3 факта о желаниях, которые нам никто не объясняет

Центральная улица Маунт-Плезант (Ванкувер) протягивается на чуть больше полутора километров. Тут вы можете найти все, что пожелаете. Пивные бары. Суши-бары. Кофейни, в которых подают вкуснейший кофе. Магазины брендовой одежды. Вы можете полакомиться пиццей и бургерами, купить мороженое, которое готовится по особому рецепту специально для каждого клиента, или приобрести эргономичную мебель для дома.

Мне недавно довелось гулять по этой улице. Именно тогда я и заметил одну чрезвычайно важную вещь. У меня то и дело появлялось жгучее желание купить что-то из того, на что натыкались глаза. Вдруг мне захотелось приобрести пиццу, книгу, десерт и стаканчик кофе. Я также заметил и то, что все эти желания довольно быстро пропадали, как будто их и вовсе не было.

Самое большое желание купить что-то я испытывал не более 10-15 секунд. В этот момент мне казалось, что это то, что мне хочется больше всего на свете. На смену этой эмоции приходил энтузиазм и размышления о том, а действительно ли стоит тратить деньги на черничное мороженное или ежедневник в красивом переплете.

Желания исчезают также быстро, как и появляются. Все дело в том, как мы на них реагируем. А от этого и зависят последствия. Какое решение мы примем в течение времени, когда мы сильнее всего хотим что-то получить. От этого может зависеть то, будем ли мы в будущем здоровы, или же нам придется бороться со множеством болячек.

От них может зависеть то, выйдем ли мы на пенсию в 40 лет, или же сможем успешно работать до 70. Эти же решения определяют и то, будем ли мы жить счастливой жизнью, или же мы будем несчастны.

Говоря о том, что отсутствие навыков управления желаниями является причиной многих проблем, я вовсе не преувеличиваю. В какой-то мере это является причиной коррупции, жестокости, вредных привычек, появления долгов, аморального поведения, того, что мы питаемся вредными продуктами, и постепенно разрушаем природу.

В общем, неумение контролировать свои желания является причиной любого громкого прецедента, о котором мы можем узнать из прессы.

Нас не учат правильно реагировать на наши желания. Нас даже не учат осознавать их. Мы не умеем «ловить» тот момент, когда они возникают.

Неверный выбор, делать который мы учимся еще в детстве

Когда мы были детьми, за нас контролировали наши желания взрослые – наши родители, бабушки и дедушки. Они просто говорили нам о том, что мы не можем иметь то, что нам хочется. Это могли быть конфеты, какая-то игрушка или просмотр нового мультфильма по телевизору.

Каждый раз этот отказ приводил к тому, что мы страдали. Кто-то делал это тихо, а кто-то – заливался слезами. Со временем мы поняли: либо мы получим то, что мы хотим, либо мы будем страдать.

Вот, наступает тот момент, когда мы сами становимся взрослыми. Теперь мы сами зарабатываем деньги и наши тети, дяди и родители уже ничего не могут сделать для того, чтобы помешать нам купить целую гору конфет. Мы можем купить все конфеты, о которых когда-то мечтали. Однако с возрастом изменились и наши желания. Теперь мы желаем купить нечто большее, чем конфеты. Мы хотим покупать красивую одежду, мебель, дорогие машины и дома.


Процесс обучения контролю и осознанию этого бесконечного потока желаний проходит очень медленно (если он вообще проходит). С годами к нам приходит понимание и становится легче контролировать себя. Источником этой мудрости является накопившийся с годами опыт – опыт погашения долгов, борьбы с вредными привычками, болезнями и прочим.

Зная всего несколько фактов о желании, вы сможете сделать шаг навстречу более здоровому будущему. Вы сможете привить себе полезные привычки.

Кстати, буддизм является ничем иным, как наукой об управлении желаниями. Этой науке уже более 2600 лет.

Вполне возможно, вам неинтересен буддизм. Все же, я считаю, что о следующих трех фактах о желаниях должен знать каждый.

1. Желания постоянно присутствуют в нашей жизни.

Вы уже пережили миллион желаний. Впереди вас ждет еще больше. Мы все считаем, что как только удовлетворим определенные свои желания, нам большего не захочется. Мы относимся к нашей жизни, как квесту, в котором должны сначала получить то, что хотим. Мы считаем, что только после этого мы будем счастливы, сможем расслабиться и отдохнуть.

Многие наши желания вовсе не ведут к счастью и стабильности в жизни. Если бы вы хоть раз попробовали написать список всех тех желаний, которые испытываете в течение дня, вы бы поняли, что все эти желания вовсе не направлены на то, чтобы осчастливить вас.

Абсолютно уверен в том, что приобретение пазла, посвященного 50-летию выхода в свет альбома группы The Beatles «Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band», вовсе не поспособствует тому, что я стану жить лучше.

Если вы хоть раз запишите все те желания, которые возникают в вашей голове в течение одного дня, станет абсолютно очевидным один факт. Вы осознаете, что желание – это просто механизм, развивавшийся в процессе эволюции. Вы поймете, что этот механизм невозможно отключить.

Это бесконечный поток: мы хотим, чтобы наша жизнь была в большей безопасности, чем сейчас, хотим кушать жирную и сладкую пищу, хотим определенного статуса, хотим удовлетворять свои сексуальные желания. Мы хотим всего на свете! Совершенно очевидно, что вся эта куча желаний не представляет собой дорогу к лучшей жизни.

Это просто какой-то бесконечный поток желаний, каждое из которых становится все сложнее удовлетворить.

2. Желания являются источником боли.

Мы думаем, что желания являются источниками наслаждения. Однако если вы обратите чуточку больше внимания на истинные их характеристики, вы поймете, что єто связано с довольно неприятными ощущениями.

В момент, когда возникает какой-либо «свербеж», у нас перехватывает дыхание и нам становится дурно. Поскольку мы живем в обществе потребления, то нам не сложно удовлетворять прихоти, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений.

Мы просто идем и покупаем вещь, которую мы захотели получить. Даже если где-то глубоко внутри мы понимаем, что этого не стоит делать, мы все равно удовлетворяем наше желание, вместе с этим жертвуя определенной сумой денег и, в какой-то мере, нашим здоровьем.

Если вы хотите убедиться в том, что желания – это источник боли, а вовсе не наслаждения, попробуйте сделать следующее. Скажите вашему ребенку, что вы купите ему мороженое. Через несколько минут сообщите, что вы передумали покупать его.

Посмотрите на то, какой будет реакция вашего ребенка. Конечно, ваш отказ не лишил его мороженого, ведь его в принципе не было. Тут все дело в том, что вы пообещали, а затем отказались выполнять это обещание. Поняв, что обещанного не увидит, он испытывает стресс.

Следует обратить внимание и на то, что со временем желание чего-то становится менее острым. Так произойдет и в случае с мороженым (даже если ребенок его так и не получил).

Сколько бы нам ни было лет, наши желания загораются и постепенно гаснут. А страдания, которые мы испытываем из-за желаний, – вещь вполне реальная. Все происходит очень быстро. В один момент вдруг возникает какое-то жгучее желание, которое завладевает всеми нашими мыслями. С этого момента мы начинаем испытывать боль. Эта боль, в отличие от желания, может длиться очень долго.

3. Желание – вещь мимолетная.

В ежедневной жизни трудно осознать тот факт, что желания, как правило, исчезают очень быстро. Но это необходимо сделать, если вы заботитесь о своем здоровье и отсутствии финансовых проблем. Это важно для тех, кто хочет все делать вовремя и оставаться верным своим принципам.

Представьте себе такую ситуацию: обычный вечер, вы и ваша вторая половинка сидите в обнимку и смотрите сериал. В какой-то момент (скорее всего, когда вы увидели соответствующую сцену в фильме) вас вдруг посещает мысль о том, что:

«Погодите-ка! Я ведь я тоже могу купить себе лодку! Я мог бы на ней плавать. У меня была бы такая же белоснежная капитанская фуражка и каждый день я смог бы любоваться закатом солнца».

Поскольку вы не осознаете, что эта идея пропадет также быстро, как и появилась, вы тут же решаете, что вы однозначно должны купить лодку. Вы говорите себе о том, что вполне можете позволить себе купить лодку в кредит, ведь у вашего соседа Фреда есть лодка, а он зарабатывает не больше, чем вы. Чуть позднее, все еще находясь в приподнятом настроении, вы ищите в интернете информацию о стоимости лодок, а также находите сайты о том, что должен знать каждый, у кого есть лодка.

В итоге, мимолетное желание, появившееся у вас во время просмотра фильма, приводит к тому, что вам теперь предстоит много лет выплачивать кредит. Катаясь на приобретенной лодке, вы изредка испытываете то блаженство, о котором мечтали в тот момент, когда у вас возникла прихоть ее приобрести. В принципе, вовсе не факт, что, купив эту лодку, вы сможете испытать все те счастливые эмоции, о которых мечтали.

Никто не может запретить придерживаться мнения, что желания приобрести какие-то дорогие вещи возникают потому, что нам необходимо удовлетворить какие-то наши нужды. Тем не менее, правда заключается в том, что наши желания возникают просто потому, что так хочет наш разум. Он просто кричит нам: «Да. Я хочу вот это. Прямо сейчас!»

Если вы будете помнить то, о чем шла речь в этой статье, то легко сможете не поддаваться соблазну. Вы будете способны осознавать момент, когда у вас появляется желание, и без проблем сможете его побороть. Вместо того, чтобы в очередной раз думать о том, как замечательно купить какую-то вещь, вы сможете сказать себе:

«Что ж, я так понимаю, пришло время очередного желания. Я знаю, что оно скоро исчезнет. И вполне смогу потерпеть до тех пор, пока этого не произойдет. Я не позволю себе пойти на поводу у этого желания».

Перевод: raptitude.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о