Почему вы не можете влиться в новый коллектив

Менять работу в попытке найти более интересную сферу деятельности, высокую зарплату, лояльное начальство, дружный коллектив — вполне нормально. Однако человеческая психика устроена таким образом, что любой выход из зоны комфорта воспринимается ей в штыки. Пытаясь снизить воздействие потенциального стресса на личность, психика реагирует на перемены определенными защитными механизмами. В результате первый день на новой работе превращается в ад: человек боится сказать и сделать что-то не так, предпочитает отмалчиваться, даже если вопрос задан непосредственно ему, избегает общения с новым коллективом и понятия не имеет, как себя вести. Какое впечатление сложится о новом сотруднике в этом случае? Вряд ли его посчитают перспективным и уравновешенным. Какие еще ошибки не позволяют людям органично вливаться в новый коллектив?

В первые рабочие дни новые сотрудники склонны совершать одни и те же ошибки, что сильно усложняет их последующую адаптацию в новом коллективе. К подобным оплошностям относятся:

1. Опоздания на работу — если постоянно приходить в офис не в 9:00, а, например, в 9:15, начальство может подумать, что вы не заинтересованы в данной вакансии.
2. Хамское отношение к другим сотрудникам.
3. Хвастовство своими знаниями, достижениями, социальным и материальным положением.
4. Забывание имени непосредственного руководителя — если путать имена коллег в первые дни допустимо, особенно если в офисе работает много людей, то начальника — нет.
5. Попытки «подлизаться» к начальству — чрезмерная лесть, плетение интриг или «доносы» руководителю на других работников вряд ли создадут вам репутацию хорошего человека.
6. Сравнивание нынешнего места работы с предыдущим.
7. Навязывание окружающим собственного мнения и убеждений.
8. Флирт с коллегой, который понравился.
9. Попытки указывать другим сотрудникам на их ошибки.
10. Готовность не только выполнить свою работу, но и взять на себя лишние обязательства, о которых не шла речь на собеседовании и при составлении трудового договора.

Есть еще несколько нюансов, которые могут помешать расположить к себе других сотрудников:


Страх и волнение перед коллективом

Комфортная адаптация становится невозможной, если вы волнуетесь или боитесь. В таком состоянии вы способны говорить бред, совершать нелепые ошибки и выглядеть глупо в глазах коллег.

Низкая самооценка

Если вы не уверены в себе и своих силах, то перед выходом на работу в вашей голове обязательно пронесутся следующие мысли: «вдруг я не подхожу на это должность?», «скорее всего, я не смогу справиться с возложенными на меня обязанностями», «а что, если коллеги посчитают меня недостаточно компетентным?» и пр. Одним словом, вы целенаправленно сомневаетесь в собственных знаниях и умениях, так как боитесь выйти из зоны комфорта.

Слабые навыки коммуникации

Страх и неуверенность могут появиться из-за неумения поддержать беседу. Если вы не можете контактировать с коллегами, то приспособиться к реалиям новой работы будет достаточно сложно. Иногда коммуникацию осложняет сам коллектив. Например, если вы пришли на место сотрудника, которого в компании очень любили и уважали, вас будут постоянно сравнивать с ним и относиться с предубеждением.

Сосредоточенность на негативе

Если настраивать себя на плохое, мучиться от мрачных мыслей и тревожных предчувствий, день на работе не задастся с первых минут. «Ментальный мазохизм» приводит к тому, что вы заряжаетесь отрицательной энергетикой и готовитесь к худшему. Американский предприниматель и филантроп Джон Темплтон когда-то сказал: «Помните: вы притягивает к себе то, во что верите и о чем думаете». В итоге так и получается — пессимисты постоянно сталкиваются с проблемами, которых вполне можно было бы избежать.

Страх перед новым руководством

Из-за страха и низкой самооценки у нового сотрудника не получается представить себя руководству в выгодном свете. Каждый раз, когда шеф вызывает его в свой кабинет, он дрожит, начинает заикаться и не может связать двух слов. Подобная трусость и неуверенность не проходят мимо внимания коллег и становятся причиной, по которой человека перестают уважать.

Итак, мы разобрали основные моменты, которые непосредственно влияют на то, как человек вольется в коллектив на новой работе. Теперь предлагаем вашему вниманию несколько советов, способных облегчить адаптацию.

Меньше говорите, больше слушайте

Мы не говорим, что нужно набрать в рот воды и ограничиваться лишь приветствиями и прощаниями. Здесь нужно найти тонкую грань между птицей-говоруном, которая отличается умом и сообразительностью, и социофобом. Через пару месяцев вы запомните все имена, явки, пароли, будете в курсе интриг и самой актуальной информации. А пока постепенно знакомьтесь с новым коллективом и постарайтесь быть самим собой. Если вам так будет проще, носите с собой блокнот и фиксируйте важную информацию. Старайтесь меньше спрашивать не по делу, чтобы не надоедать окружающим. В то же время уместные просьбы, советы и вопросы продемонстрируют уважение к опыту коллег.

Будьте доброжелательным

Помните Джеймса Бонда? Он был сосредоточенным, немногословным, но при этом невероятно обаятельным. Поэтому не забывайте улыбаться, быть дружелюбным, вежливым, благодарить за помощь. Только делайте это искренне. Коллеги сразу смогут определить фальшивый тон и посчитают вас лицемером.

Не забывайте о естественности

Не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь на самом деле. Рано или поздно ваше настоящее «Я» окажется на свободе, и будет сложно исправить неблагоприятное впечатление. Намного лучше быть естественным и открытым человеком, который не боится запутаться в хитросплетениях собственной лжи. Однако не забывайте, что излишняя доброта и покладистость впоследствии могут выйти боком. Учитесь говорить «нет», высказывать свое мнение, проявлять инициативу. Но с последним осторожно — излишне инициативных новичков считают выскочками и зазнайками.

Играйте по правилам

В каждом коллективе существуют свои традиции и правила, которые необходимо соблюдать. Привозят ли ваши коллеги друг другу подарки из отпуска? Собирают ли деньги в качестве подарка именинникам? Устраивают ли корпоративы? Заказывают ли пиццу и суши по пятницам? Чем быстрее вы проникнетесь атмосферой, в которую попали, тем проще будет понять, как адаптироваться среди новых людей.

Не распространяйте сплетни

Интриганов и сплетников никто не любит, поэтому воздержитесь от того, чтобы распускать слухи о коллегах и руководстве. Вы же хотите зарекомендовать себя в глазах окружающих как доброжелательного человека и профессионала своего дела? Не доверяйте сплетням и не вступайте в коалиции, чтобы потом ваше поведение не стало причиной увольнения или плохого отношения со стороны коллег. Просто хорошо выполняйте свою работу, а все разговоры, которые не относятся к вашим прямым обязанностям, оставляйте за пределами офиса.

Автор: Полина Тарасенко

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии