14 вещей, которым мама должна научить дочь

Дети многое воспринимают через призму опыта родителей, особенно в детстве. В первые годы жизни они познают мир при помощи мамы и папы, да и в дальнейшем опыт родителей значительно влияет на мировоззрение ребенка. Поэтому важно привить понимание базовых вещей, снабдить детей положительными, а не отрицательными установками. Девочку особенно важно воспитывать в гармонии, чтобы она знала, что мир вокруг добрый, а она заслуживает всего самого лучшего в жизни. Здесь собраны советы нескольких опытных мам и психологов.

Внутренняя красота

Никто не спорит, что за собой нужно следить. Однако, какой бы ни была внешность — внутренняя красота важнее. Речь идет не о характере, а о самоощущении. Если девушка чувствует себя красивой, ей не важно, что думают окружающие, какие недостатки они могут находить в ее внешности. Главное, как она ощущает себя. Поэтому девочке важно научиться любить себя с раннего возраста, чтобы избежать проблем в отношениях с окружающими и мужчинами в дальнейшей жизни. Любить себя — не эгоизм, это два разных проявления характера.

Хорошая девочка

Не приучайте ребенка, что ему нужно во всем уступать. Да, потакать во всем тоже не стоит, но в этом также нужно чувствовать меру. Из девочек, которых воспитывают хорошими и прилежными, часто вырастают женщины, не имеющие своего собственного мнения. Они не могут постоять за себя, у них нет личных границ и уверенности в себе. «Хорошие девочки не злятся» — и вырастает девочка, которая не умеет правильно проживать свои эмоции. «Хорошая девочка хорошо кушает» — и вот взрослая девушка не может понять, откуда у нее лишний вес. «Хорошая девочка всем помогает» — женщина всю жизнь живет, помогая другим, и забывает о своих потребностях. Поэтому не прививайте ребенку установок быть хорошим.


Забота о своем теле

Как много девушек, недовольных своим телом. Мы все хотя бы однажды задумывались о своих недостатках. Важно, чтобы это не переросло в серьезную проблему. Этого можно избежать, если почаще говорить девочке комплименты и делать это искренне. А еще научить ее бережно относиться к своему телу — заниматься спортом, выбирать полезную пищу.

Вера в себя

Внутренняя опора — это то, что должно быть у каждого человека, поскольку это помогает уверенно идти по жизни. И чувство веры в себя могут привить родители с самого детства, если сами будут соответствовать этому, не станут все делать за дочь, давая ей возможность получать собственный опыт. Еще необходимо отучить себя от сравнений и критики. Говорить об ошибках следует правильно, рассказывая, как их исправлять.

Слово «нет»

Это слово многие взрослые стесняются сказать. Неудобно ведь отказывать человеку, но это проблема нашего воспитания, которую необязательно передавать следующему поколению. Поэтому девочка должна знать — она может говорить «нет» в любой ситуации, когда ей этого захочется. И она не обязана объяснять причину отказа. Простого «нет» достаточно.

Всему свое время

У ребенка не должно быть с детства навязанного кем-то желания построить карьеру до 30, выйти замуж в 20 и родить n-ное количество детей. Дочери нужно рассказать, что важны ее желания, а не то, как видят ее жизнь тетя, подруга и кто бы то ни было еще. Конечно, желательно это понимать и самим родителям, и не навязывать свою точку зрения ни маленькой девочке, ни взрослой дочери.

Не бойся эмоций

Научить детей правильно выражать свои эмоции и не закрываться в них — одна из самых важных задач родителей. Слезы, злость, апатия — такие же нормальные состояния, как и смех, радость, счастье. Человек не может всегда быть доволен, хорошее настроение не вечно. Внешние факторы могут влиять на настроение, и это абсолютно нормально. Ненормально подавлять эмоции, считая их плохими.

Время — невосполнимый ресурс

Нужно ценить свое время и не тратить его на пустые страхи, жизнь по чьим-то правилам. Время не вернется, поэтому каждый день нужно проживать, не оглядываясь на окружающих, а заботясь о своих желаниях. И тогда жизнь будет прожита не зря, а в конце, оглядываясь назад, не придется сожалеть о годах, потраченных на неважные и неинтересные вещи.

Ошибки — это хорошо

Нет ни одного человека на всей планете, который не допускал бы ошибок. Это часть пути, опыт. Поэтому с детства важно привить не страх ошибиться, а понимание того, чем на самом деле являются ошибки. Они — наши учителя. Ошибившись, мы знаем, как поступать правильно, чтобы избежать повтора. Основываясь на ошибках, мы выбираем свою дорогу. С их помощью учимся жить, любить, работать. Важно уметь делать выводы, извлекать пользу из ошибок, а не зацикливаться на них.

Нет сравнениям

Сравнение — это обесценивание человека. А если дочку сравнивать с соседской девочкой или одноклассниками, то она привыкнет к такому обесцениванию и будет так поступать сама с собой. Это негативно сказывается на самооценке. Поэтому не стоит сравнивать ребенка ни с кем, это в целом плохая привычка. У каждого человека свой путь, и проще, когда уже с детства растешь с этим ощущением.

Личные границы

Этому понятию детей лучше учить со школьного возраста. У них есть свои права, есть определенные вещи, которые они могут позволять и не позволять другим. Например, если дочка просит стучать, заходя к ней в комнату, это нужно выполнять, поскольку это ее личные границы, и она имеет на них право. Если их нарушать, то во взрослой жизни девушке будет тяжело справиться с обозначением и отстаиванием своих границ. Причем дело касается не только физических границ (вмешательства в личное пространство), но и эмоциональных, интеллектуальных.

Об этом можно не рассказывать, не устраивать часовых лекций на тему личных границ. Но стоит показать на собственном примере. Если у родителей все в порядке с границами и их отстаиванием, то ребенок научится на их примере, как взаимодействовать с другими людьми, чтобы границы оставались на своем законном месте.

Интуиция

У женщины интуиция сильна, если она в ладу со своей женской природой. Воспитывая девочку в гармонии, получится вырастить девушку с развитой интуицией. Шестое чувство может помогать в трудных жизненных ситуациях и тогда, когда нужно принять ответственное решение. А еще интуиция помогает разбираться в людях, в мужчинах, что немаловажно для девушки.

Цели

Бесцельное существование — худший дар. А вот ставить цель и идти к ней — умение, которое полезно для каждого человека. Это поможет во всех аспектах жизни, поэтому стоит на собственном примере показать, что значит целеустремленность. Стоит рассказать ребенку и о том, что мечта сбывается, когда превращается в цель.

Обстоятельства

Не все и не всегда удается так, как мы хотим. Жизнь неизбежно вносит свои коррективы. Но это не должно нас останавливать. Для девочки важно быть гибкой. Это означает, что действовать нужно всегда, даже когда что-то идет не по плану. Это не должно выбивать из колеи, просто план нужно корректировать, не сдаваться и верить в себя.

Помните, что вы не обязаны быть идеальной мамой. Этого попросту невозможно достичь. Но мамы иногда сильно стараются соответствовать идеалу, из-за чего воспитывают детей на грани своих возможностей. И это приводит к срывам. Важно не соответствовать какому-то образу, а просто быть мамой своего ребенка и подходить к этому осознанно. Вы уже лучшее, что могло быть у вашей малышки, а значит, у вас получится вырастить ее счастливой девочкой.

Автор: Юля Романова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии