Это 75-летнее гарвардское исследование объясняет, в чем секрет счастливой жизни

В течение 75 лет ученые Гарварда Грант и Глуек наблюдали за физическим и эмоциональным состояниям двух категорий людей:

— 456 бостонских бедняков с 1939 по 2014 годы (исследование Гранта)
— 256 гарвардских выпускников с 1939 по 1944 годы (исследование Глуека).

Причем исследователи в течение эксперимента не только наблюдали, но и тестировали принимавших в нем участие людей (к примеру, брали анализ крови, сканировали мозг). В итоге специалистам удалось получить довольно интересные результаты.

Вот что им удалось установить:

«Самый главный вывод, который мы сделали в ходе этого эксперимента, состоит в следующем: ключ к счастью и здоровью лежит в гармоничных взаимоотношениях. Точка», — Роберт Уолдингер, руководитель исследования.

По словам Мелани Кертис: «Важнейший фактор счастливой жизни – это любовь».

Кроме гарвардского, существуют и другие серьезные исследования, доказывающие значимость наличия гармоничных человеческих взаимоотношений.

Метаанализ продемонстрировал, что если в вашей жизни присутствуют счастливые взаимоотношения, то вероятность вашей долгой жизни повышается на 50 процентов.

Почти все в жизни находится в зависимости от окружающих вас людей и того, какую поддержку нам оказывают.


К примеру, детская травма – это не только то, что произошло с вами в детстве, но и то, что происходит внутри вас. Иначе говоря, если вам пришлось пережить травмирующий опыт, но в вашем окружении есть человек, готовый протянуть вам руку поддержки, то, вероятнее всего, у вас получится преодолеть трудности намного быстрее.

Но если такого человека не найдется, вы вынуждены будете закрыться в себе, и ваш травматический опыт трансформируется пожизненную боль.

Гармоничные взаимоотношения позволяют избежать зависимости. Они позволяют справляться с трудностями и помогают достигнуть мечты.

В своем материале в журнале Science ученые Хаус, Лендис и Умберсон написали следующее: «Уровень вреда для здоровья от отсутствия социальных взаимоотношений сопоставим с ущербом от табакокурения, высокого артериального давления, ожирения и недостатка физической активности».

Дарить и благодарить

«Вы можете отдавать, не чувствуя любви, но не можете любить, не отдавая», — Джон Вуден.

Базой любых крепких и гармоничных взаимоотношений является умение жертвовать и благодарить.

Если во взаимоотношениях вы стараетесь отдавать, а не брать, то они являются настоящим подарком для вас и вашего партнера.

Вы не сдерживаете себя.

Вы не оцениваете.

Лишь в подобных взаимоотношениях вы получаете возможность жить настоящим моментом и безбоязненно проявлять свою любовь.

Умение отдавать, не требуя ничего взамен, имеет огромное значение. Это же касается и проявления благодарности. Исследование показало, что благодарность может оказывать сильнейшее воздействие на людей.


К примеру, постоянное проявление благодарности приводит к:

  • повышению самооценки;
  • повышению чувства самодостаточности;
  • улучшению просоциального поведения людей (иначе говоря, если вы выражаете благодарность кому-либо, то этот человек вырастает как личность, что оказывает положительное влияние на социум в общем);
  • улучшению умения преодолевать жизненные сложности.

Любопытно, что лучшее доказательство в пользу того, что закон благодарности и умения отдавать работают, были представлены голливудским актером и красавчиком Брэдом Питтом. Хотя, может быть, он уже и не помнит об этом…

Но как бы дела ни обстояли на данный момент, вам стоит прочитать это письмо, написанное Брэдом некоторое время назад:

«Моя жена заболела. Она все время переживала из-за неудач в профессиональной деятельности, в личной жизни, из-за сложностей с детьми.

Она похудела на 30 фунтов, и в 35 лет ее вес составлял всего 90 фунтов. Я все время заставал ее в слезах. Она чувствовала себя очень несчастной и мучилась от головной, спинной и сердечной боли.

Она практически не спала, засыпая лишь под утро, и ощущала себя усталой в течение дня. Наши взаимоотношения оказались под угрозой разрыва.

От ее былой красоты практически ничего не осталось, под глазами появились мешки, и она уже почти не следила за собой. Она перестала сниматься в кино, так как отвечала отказом на все предложения от режиссеров.

Я потерял всякую надежду и считал, что о мы разведемся… Но все-таки я решил не сидеть, сложа руки, а начать действовать. Ведь, черт побери, моя супруга была самой красивой женщиной на этой планете…

Я начал одаривать ее цветами, поцелуями и комплиментами. Я старался удивлять и дарить ей радость каждое мгновение. Я осыпал ее подарками, и она превратилась в мой единственный смысл жизни. В обществе мои речи были посвящены только ей одной.

В это трудно поверить, но она стала расцветать. Ее вес пришел в норму, она больше не нервничала и стала дарить мне еще больше любви, чем раньше.

Я раньше и не знал, что она может любить настолько сильно. В этот момент я понял одну штуку: женщина является отражением ее мужчины. Если дарить бесконечное количество любви, то она превратится в ту, о которой мужчина грезит».

Это действует. Однако вы должны продолжать дарить и проявлять благодарность каждый день и каждую минуту, в обратном случае взаимоотношения перестанут развиваться. Они выдохнуться.


Жить для чего-либо вне себя

«Нельзя жить только ради успеха – чем больше вы будете тратить сил на его достижение, тем вероятнее вы его упустите. Не стоит устраивать гонки за успехом, как и за счастьем. Он достигается случайно – как награда за верность большому делу и как вознаграждение за преданность близкому человеку. Счастья, как и успех, появляется само собой.

Вы не должны препятствовать ему, но не прилагайте больших усилий. И тогда обязательно через некоторое время, может быть даже очень долгое, успех постучится в вашу дверь, и только потому, что вы о нем уже перестали думать!», — Виктор Франкл.

Когда у нас с с женой некоторое время назад появились трое приемных детей, наша жизнь сильно изменилась, так как у нас возникло чувство глубокой ответственности.

Когда вы чувствуете большую ответственность за других, это великолепно. Это давление, превращающее вас в бриллиант. Оно вынуждает вас анализировать самого себя и справляться со своими вредными пристрастиями, сдерживающими вас.

Нас сейчас окружают цифровой мир, поэтому все зависит не от количества времени, которое вы тратите на труд, а от количества мыслей и теплоты, которую вы готовы вложить в свою деятельность.

Чем больше чувства вы будете ежедневно отдавать вашим делам, окружающим людям и вещам, тем больше вы дадите миру того, что ему необходимо. И тем более качественной будет ваша работа. И тем больше счастья вы испытаете, вопреки всем трудностям.

И чем больше вокруг вас людей, любящих и помогающих вам, тем сильнее вы развиваетесь как личность. Вы обретаете способность совершать удивительные вещи.

Перевод: medium.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о