Почему нам всем нужны более содержательные беседы

Вы и ваш коллега заходите в лифт. Когда вы начинаете спускаться в этой крошечной металлической коробке, между вами возникает неловкое молчание. Неожиданно ваш коллега выпаливает: «Какая жалость, что мы застряли в офисе в такой прекрасный день!». Вы бормочите: «Это точно». Как интроверт, вы презираете разговоры ни о чем. Такое чувство, что ваш мозг буквально не запрограммирован для этого.

Интроверты предпочитают более глубокие разговоры. Мы хотим знать, что на самом деле происходит, или разговаривать о чем-то интересном и значимом, о чем мы читали, слышали или что смотрели. И, оказывается, что глубокие разговоры действительно полезны для людей, независимо от того, кто вы интроверт или экстраверт.


Счастливые люди предпочитают содержательные беседы

Психолог Маттиас Мель и его команда задались целью изучить счастье и глубокие беседы. В его исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, приняли участие студенты колледжа, которые на воротниках своих рубашек носили диктофон с микрофоном, записывающий 30-секундные фрагменты разговоров каждые 12,5 минут в течение четырех дней. Этот экперимент позволил создать «дневник» разговоров будней студентов.

Затем исследователи прослушали беседы и разделили их на две категории: короткие разговоры (разговор о погоде, обсуждение свежего выпуска ТВ-шоу и прочее), а также более содержательные беседы (разговоры о философии, текущих событиях и другие). Исследователи старались очень внимательно классифицировать темы разговоров: если участник исследования анализировал персонажей телешоу, этой разговор считался содержательным.

Исследователи обнаружили, что около одной трети бесед студентов были существенными, в то время как одну пятую составляли короткие разговоры. Некоторые разговоры не подходили ни под одну категорию, например, дискуссии, в которых основное внимание уделялось практическим вопросам, например, кто сегодня будет выносить мусор.

Исследователи также изучили, насколько счастливы были участники, основываясь на анкетах студентов.

Каковы результаты? Мель и его команда обнаружили, что у самого счастливого человека, который принимал участие в исследование, практически половина всех разговоров была на существенные темы, в то время как короткие разговоры составили только одну треть. Почти каждый второй разговор счастливого человека, 46% от всех разговоров за день, был содержательным.

Что касается самого несчастного человека, то только 22% его разговоров были содержательными, в то время как короткие беседы составили только 10%.

Несчастные люди выбирают короткие разговоры? Один ноль в пользу интровертов, потому что все мы это знаем.

Почему счастье связано с глубоким разговором?

Дальнейшие исследования по-прежнему необходимы, однако одно остается понятным: счастье и содержательные беседы тесно взаимосвязаны.

Мель в интервью New York Times объяснил, почему содержательные разговоры связаны со счастьем. Во-первых, люди вынуждены создавать смысл в своей жизни, и содержательные разговоры помогают им в этом. Кроме того, как интроверты, так и экстраверты, являются социальными существами, которым действительно нужна связь друг с другом. Разговоры по существу соединяют людей, в то время как короткие разговоры этого не делают.

Что нужно для того, чтобы начать больше разговаривать по существу

Вы никогда не сможете полностью исключить короткие разговоры, потому что они необходимы для ряда случаев, например, они помогают двум незнакомым людям сблизиться. В случае с лифтом, если ваш коллега спросит вас о ваших самых темных секретах или сокровенных желаниях, скорее всего, вы почувствуете, что такие вопросы не к месту и не вовремя.

Более того, короткие разговоры помогают нам отыскать более интересные темы, о которых можно поговорить. Если бы вы ответили своему коллеге, сказав: «Конечно же, жаль, что мы застряли в этом помещении! Как бы мне сейчас хотелось работать на заднем дворе над моим лазерным дроном», тогда бы у вашего коллеги наверняка бы возникли некоторые последующие вопросы.

Тем не менее, вы можете свести к минимуму короткие беседы и увеличить количество более глубоких разговоров. Вот несколько вопросов, которые смогут помочь вам в этом:

Вместо…

«Как дела?»
«Как прошли выходные?»
«Где вы выросли?»
«Чем вы зарабатываете на жизнь?»
Попытайтесь задать следующие вопросы…

«Какова ваша история?»
«Что вам больше всего понравилось во время ваших выходных?»
«Расскажите мне что-нибудь интересное о том, где вы выросли».
«Что повлияло на то, что вы стали работать на этой должности?»

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о