Умение смеяться над собой делает вас счастливее – результаты исследований

Смех — лучшее лекарство, этот факт всем известен. Если вы заставляете себя смеяться или вызываете смех у окружающих вас людей, внезапное изменение эмоционального состояния можно рассматривать как чрезвычайно эффективную мозговую уловку, которая нарушает петлю негативных эмоций и мыслей.

Позитивные чувства создают позитивные мысли, которые создают позитивные действия, приводящие к более здоровому и счастливому образу жизни. Исследовательская группа из Университета Гранады (Испания) обнаружила, что даже самоуничижительное чувство юмора не связано с низкой самооценкой или депрессией.

Исследователи пришли к выводу, что те люди, которые смеются над собой, как правило, являются более счастливыми и социально настроенными, чем среднестатистический человек.

Хорхе Торрес-Марин, соавтор исследования, отмечает: «Активное использование юмора, адресованного в свою сторону, свидетельствует о высоких показателях психологического благополучия, таких как счастье и, в меньшей степени, общительность».


Исследование было опубликовано в журнале «Личность и индивидуальные различия» (Personality and Individual Differences). Команда провела пять различных исследований, в которых опросила 1068 взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, используя анкеты юмористических стилей.

Вместе с первоначальными выводами о самоуничижительном юморе, исследовательская группа также обнаружила, что аффилиативный юмор (шутки, которые большинство людей считают забавными) помогает укрепить социальные отношения.

Самоподдерживающий юмор (добродушные шутки, направленные на самого себя) помогают преодолеть неудобные обстоятельства.

Однако исследовательская группа отметила и негативные признаки самоуничижительного юмора, такие как подавленный гнев. «Результаты показывают, что юмор, даже если он представлен как доброжелательный или с благими намерениями, также может представлять собой стратегию маскировки негативных намерений», — сказал соавтор исследования Гинес Наварро-Каррильо.

Ученые намерены провести дополнительные исследования для анализа культурных различий юмора.

Перевод: truththeory.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о