Три состояния нашего эго и можно ли жить без конфликтов?

Что происходит в лабиринтах нашего сознания при его столкновении с окружающим миром? Какова природа конфликта? Какие состояния нашего эго сталкиваются между собой в момент конфликта? Обычно жизнь сложнее любой, даже самой правдоподобной схемы. И все же, предлагаемая схематизация наших отношений и взаимодействий друг с другом, возможно, объяснит вам природу многих ссор и недоразумений и поможет выйти из них достойно.

Наше внутреннее «я» постоянно балансирует на грани нескольких так называемых эго-состояний. Побудительные мотивы наших поступков и взглядов довольно стройно укладываются в схему, состоящую из трех таких состояний. Это – психология Ребенка, психология Взрослого и психология Родителя. Обрисовав очень упрощенно и кратко каждое из них, можно попытаться понять внутренние противоречия, толкающие личность к конфликту, и те силы, которые могут ее из этого конфликта вывести.


Психология Взрослого

Это состояние внутренней сосредоточенности, взвешенности и продуманности всех действий и решений. При определенной доле медлительности сила этого состояния в том, что им руководит логика и разумный расчет. Наш внутренний Взрослый не будет руководствоваться «хочу» или просто «так надо». Внутреннее напряжение такого состояния велико, оно требует больших затрат нервной энергии.

Психология Ребенка

Состояние, прямо противоположное предыдущему. Часто присутствует, а иногда и преобладает, осознанно или спонтанно, в поведении вполне взрослых «по паспорту» людей. Детская мимика и интонация, откровенное преобладание «хочу» над другими мотивами поведения, непредсказуемость в принятии решений, повышенная эмоциональность и быстрая смена настроений, – вот некоторые внешне осязаемые и очевидные признаки проявлений нашего внутреннего психологического Дитя.

Психология Родителя

Упрощенно – это состояние, связанное с большой внутренней ответственностью, переносимой на чужие поступки. В нем всегда присутствует повышенная формальность («так надо»), желание навязать кому-либо свои стереотипы поведения. Естественно, в глазах самого Родителя внутри нас, эти стереотипы, безусловно, – заведомо «единственно правильные». Личность в этом эго-состоянии придерживается позиции «я всегда прав».

Конфликт – несовпадение состояний

Вполне естественно, что при совпадении состояний две личности не могут находиться в состоянии конфликта. Но вот, к примеру, Я-Родитель в лице руководителя сталкивается с Я-Ребенком в подчиненном. Нетрудно догадаться, как будет развиваться конфликт.

Еще более драматичен исход конфликта в зеркальном отражении ролей: подчиненный-Родитель, столкнувшись с новациями и «сногсшибательными идеями» самодура-руководителя с преобладанием затейливого Ребенка, может быть самой настоящей бомбой замедленного действия! Комбинаций множество. Главное – усвоить тот факт, что эго-состояние не является какой-то застывшей формой, оно постоянно балансирует и переходит из Ребенка в Родителя, из Родителя во Взрослого и т.д.

Как жить без конфликтов

Два пути могут разрешить конфликтную ситуацию или не допустить ее:

  • Переход одной из сторон на «волну» своего оппонента. Это не обязательно отход от своей позиции по сути конфликта. Иногда достаточно изменить тон или форму подачи своей мысли для того, чтобы ваш собеседник начал на самом деле слышать вас. Важно лишь понять, какое состояние демонстрирует он в момент спора. Легче самому сделать этот переход. Перевести «соперника» на вашу волну – эта задача намного сложнее.
  • Адекватный, ожидаемый вашим оппонентом ответ на его аргументы, своего рода подстройка. Родитель в эго вашего босса, распекая вас за пустячный, по-вашему, проступок, не ждет от вас взвешенного анализа ситуации и не обращается к Взрослому внутри вас. Соответствовать ситуации может только ожидаемое признание ошибки и готовность ее исправить. Заметьте, что уже спустя несколько минут, когда конфликт будет исчерпан, вы можете успешно и вполне мирно обсуждать с ним ваши проблемы, оба уже с позиции Взрослого.

Жизнь и схема

Любая, даже самая удачная схема, не отражает всех жизненных коллизий и драм. Главное, о чем не стоит забывать, это то, что жизнь бесконечно прекрасна, многогранна и, увы, коротка. А значит, каждое ее мгновение лучше наполнить любовью и доброжелательностью, а не ссорами и конфликтами. Будем надеяться, что и Ребенок, и Взрослый, и Родитель в нас будут сосуществовать в гармонии и равновесии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии