Синдром хорошей девочки и хорошего мальчика

Человека с таким синдромом легко узнать. Он услужлив, пытается всем помочь, забывая о своих потребностях, не умеет говорить нет, отчего сам же и страдает. Синдром хорошей девочки или хорошего мальчика во многом схож с синдромом отличника.

Пытаться всем угождать и стараться быть всегда хорошим свойственно тем, кого в детстве воспитывали по определенным правилам. Ребенок, часто слышавший фразы «будь хорошим и послушным», «говори тише», «хорошие дети так себя не ведут», вырастает и превращается во взрослого, который старается быть тихим и удобным.

Корни из детства

Сейчас многие родители интересуются тем, как воспитывать детей, какие ошибки важно не допускать в воспитании. Но раньше наши мамы и папы, бабушки и дедушки слыхом не слыхивали о каких-то правилах воспитания. Они растили своих детей так, как это делали их родители. И установки «будь хорошей девочкой» или «будь хорошим мальчиком» плотно вошли в жизнь большинства наших граждан.

Так и выросли взрослые люди, которые попросту не знали, что можно жить не ради других, а для себя. Что есть не только желания окружающих, но и свои собственные.

Примечание. «Жить для себя» здесь употребляется не в том смысле, что человек должен стать эгоистом. Просто в первую очередь он должен помнить о своих потребностях, и помогать другим людям не в ущерб себе.


Синдром хорошей девочки встречается чаще, чем синдром хорошего мальчика. Зачастую именно девочкам говорят, как они должны себя вести, чтобы быть хорошими. Но и с мальчиками бывает так же. Сначала детям обрисовывают определенную модель поведения — играй тихо, не бегай и не прыгай, веди себя скромнее и т.д. А когда они ведут себя по такому сценарию, их поощряют, хвалят, любят и ценят. В детском саду или в школе их ставят в пример другим ребятам. И тогда ребенок запоминает, что его любят, когда он хорошо себя ведет — тише воды, ниже травы. И в голове выстраивается четкая взаимосвязь — «хороший ребенок равно любовь».

В дальнейшем, чтобы получить одобрение и внимание близких, окружающих, девочка или мальчик пытаются ее заслужить. Стать угодливым, услужливым человеком, исполнять все желания, не отказывать в помощи другим даже себе во вред. С детства ребенок привыкает, что его чувства и желания никому не нужны. И ему самому они не интересны, ведь надо заслужить любовь окружающих. Тут уже не до своих чувств. Вырастая, мужчины и женщины продолжают слышать других, но не слышать себя.

Желание быть хорошим отражается на всех сферах жизни. Хорошая девочка старается сделать все, чтоб муж был счастлив и доволен, начальник не ругал, а хвалил, и родители любили. Поэтому она готовит миллион любимых блюд мужу, работает сверхурочно и всегда поступает так, как скажут авторитетные папа и мама. А чего хочет она? Хорошая девочка этого не знает или заталкивает желания глубоко внутрь, чтобы наружу не вырвалось то, что в ее понимании не соответствует образу. С мальчиками ситуация аналогична.

А счастливы ли такие люди?

Можно ли быть счастливым, стремясь соответствовать недостижимому идеалу, не слушая себя? Нет. Хорошие мальчики и девочки несчастны, поскольку в их голове есть определенный образ, которому они пытаются соответствовать. Идеалом стать невозможно, поэтому они сгорают в безуспешных попытках стать еще лучше. Здесь прослеживаются определенные нотки перфекционизма.

Хорошие мальчики и девочки привыкли ублажать других, но есть люди, которым угодить попросту невозможно, им всегда чего-то не хватает. Хорошие мальчики и девочки от своих привычек не отступаются, поэтому тратят уйму времени, чтобы все же добиться похвалы или благодарности от человека. Но все тщетно. Их помощь многие воспринимают не как своего рода услугу или одолжение, а как данность, отчего «хорошие люди» сильно страдают.

Подавление эмоций негативно влияет не только на психику, но и отражается на здоровье. Поэтому не удивительно, что со временем проявляется множество болезней. Ведь закупоренные злость и обида, вина и ярость могут всплыть в качестве психосоматики.

Очень часто хорошие мальчики и девочки не умеют отказывать, ведь это некрасиво, неудобно, неправильно. Поэтому помогают всем, тратя на это силы и энергию. Они не могут сказать «нет», а порой даже не могут сказать «да, но позже».

За свои ошибки они могут долго-долго корить себя. Занятие самобичеванием не лучшим образом сказывается на самооценке, поэтому не удивительно, что у хороших мальчиков и девочек она низкая. Но не только по этой причине, а из-за всех перечисленных факторов. Их самооценка зависит от мнения окружающих, поэтому нестабильна и постоянно ухудшается.

«Хорошие люди» не умеют принимать решения, они много времени и сил тратят на муки выбора. Критику воспринимают крайне болезненно, ведь это рушит весь идеальный образ, к которому они так стремятся приблизиться.

Явные признаки

Понять, есть ли у человека такой синдром, можно по нескольким признакам:

  • Самооценка нестабильна. Если похвалят, то она вырастет, раскритикуют — упадет до нуля. Нет внутренней силы, чтобы держать самооценку на нормальном уровне вне зависимости от обстоятельств и мнения других.
  • Жизнь течет по определенным правилам. Человек поступает так, как велят другие, авторитетные люди — родители, воспитатели, учителя. Сложно самостоятельно выбрать профессию, работу, даже партнера. Нужны подсказки, что и как сделать, даже в мелочах.
  • «Хороший человек» сделает все, лишь бы не показаться кому-то плохим. Наступить себе на горло, но быть для всех хорошим — это главный девиз.
  • Невозможность отказывать. Ни в мелких просьбах, ни в крупных. Остаться поработать внеурочное время бесплатно? Пожалуйста. Работать без отпуска три года подряд? Конечно. В единственный выходной, выдавшийся за месяц, посидеть с детьми коллеги? Без проблем.
  • Подавление «плохих» эмоций. Не дай бог, чтобы кто-то увидел, что хорошая девочка или мальчик может злиться, обижаться. Эти эмоции умело маскируются.
  • Самоедство, страх ошибок и боязнь критики. Эти признаки также являются признаками синдрома.

Что делать?

Если этот синдром про вас, то нужно настроиться на кропотливую работу. В зависимости от глубины проблемы может потребоваться даже помощь специалиста. Но одно лишь осознание — это уже хороший старт на пути к преодолению синдрома.

В первую очередь нужно постепенно учиться думать о себе. Не становиться эгоистом, но понимать и принимать, что ваши желания должны быть на первом месте. И не бояться, что из-за отсутствия услужливости никто не будет любить вас. Начните с малого, с того, что комфортно. Уделите время тем занятиям, на которые всегда не хватало времени. Не знаете, чего хотите? Ищите и пробуйте, спрашивайте себя, что бы хотелось сделать сейчас. Дарите себе маленькие подарки. Делайте все это понемногу, чтобы не возникало резкого сопротивления.

Учитесь отказывать, но так, чтобы это было более или менее комфортно. Можете для начала поискать мягкие фразы для отказа, постепенно переходя к более жестким. В идеале научиться говорить нет без зазрения совести, коротко, ясно и без оправданий.

Не прячьте эмоции, не подавляйте их. Быть может, вам удастся вспомнить момент из детства, когда это началось. Кто или что заставило вас впервые спрятать злость, обиду, раздражение? Как это повлияло на вас? Почему вы решили, что так поступать лучше? А может быть, вы вспомните установки, которые вам говорили родственники? Тогда их нужно заменить положительными установками, которые уберут негатив.
Чаще задавайте себе вопросы, например, «Я делаю это потому что хочу или для того, чтобы показаться хорошей(им)?» Это поможет отсекать то, что вы делаете ради поддержания образа хорошей девочки или мальчика.

Если самостоятельно найти корни проблемы и способы решения не удается, то всегда можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Но не ждите, пока все решится само собой или кто-то придет и спасет. Надо приложить усилия, чтобы стать счастливее. И надо в первую очередь вам.

Автор: Дарья Тильная

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии