Прекратите впустую тратить свое тяжело заработанное свободное время

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: «Зачем мы работаем по 8-9 часов в день для того, чтобы заработать свободное время, если в итоге получается, что мы постоянно тратим его впустую?»

Задумывались ли вы когда-либо над этим? Такой стиль жизни это полнейший абсурд. Все же, каждый, кто работает полный рабочий день, живет именно таким образом.

Я помню момент, когда я четко осознал абсурдность такой жизни. Случилось это примерно 3 года назад. В то время я работал в одной из компаний Лондона, проводящих исследования в области информационных технологий. Естественно, своим собственным бизнесом я мог заниматься только по вечерам или на выходных.

Был уже вечер. Я ехал домой после очередного дня на работе. Я читал трактат Сенеки «О скоротечности жизни». Эта книга известна, в первую очередь, благодаря тому, что она позволила многим людям изменить способ мышления.

Как и множество других жителей Лондона, которые ежедневно ездят с работы домой и обратно, я просто ехал и ждал своей остановки. Может показаться, что я описываю начало глупой драмы об алкоголике, который вдруг решает, что пришло время изменить его жизнь к лучшему.

Нет, это был просто очередной, ничем не примечательный день. Это был день, о котором человек быстро забудет, потому что он чрезвычайно похож на тот, что был до этого…и еще за день до того. Вам знакомо это чувство? Иногда нам кажется, что жизнь это одно сплошное дежавю.


Но цитата из книги «О скоротечности жизни» заставила меня крепко задуматься:

«Нет, не мало времени мы имеем, а много теряем. Жизнь дана нам достаточно долгая, и ее с избытком хватит на свершение величайших дел, если распределить ее с умом».

Я задумался над тем, на что я трачу свое время. Примерно два с половиной часа я каждый день провожу в электричке, направляясь из дома на работу и обратно. Я не влюблен в работу, которой занимаюсь. Свое свободное время трачу на то, чтобы выпить пива в пабе с моими коллегами по работе, посмотреть шоу по телевизору или посплетничать с кем-то на работе.

Мы все усердно работаем для того, чтобы заработать две вещи деньги и свободное время, которое мы можем провести, занимаясь деятельностью, которая нам и интересна, и позволяет нам отдохнуть и повеселиться. Это вполне естественно, верно?

Вот только все дело в том, что в итоге, мы тратим свое время на что-то чрезвычайно бесполезное, что-то, на что его тратить вовсе не нужно. Вот что Сенека говорит дальше о времени:

«Но если она (жизнь) не направляется доброю целью, если наша расточительность и небрежность позволяют ей утекать у нас меж пальцев, то когда пробьет наш последний час, мы с удивлением обнаруживаем, что жизнь, течения которой мы не заметили, истекла. Именно так: мы не получили короткую жизнь, а сделали ее короткой. Мы не обделены ею, а бессовестно ее проматываем… Время жизни удлиняется для того, кто умно им распорядится».

В какой-то момент вам необходимо сказать: «С меня хватит!»

Только после того, как вы это скажите себе, сможете начать именно использовать, а не тратить свое время. Как говорит Сенека, наша жизнь действительно достаточно длинная. Предположим, сейчас вам 35 лет. Предположим, вы здоровы и вполне способны прожить до 70 лет.

Это значит, что у вас в запасе есть еще 35 лет время, на протяжении которого вы можете заниматься всем, чем хотите! Ну почти всем. Скорее всего, в возрасте 67 лет вы не сможете прыгать с парашютом. А, может быть, вы вполне сможете это делать. Почему бы и нет? Это ваша жизнь.

В любом случае, будет нехорошо просто потратить эти 35 лет жизни впустую.

Мы усердно работаем для того, чтобы заработать свободное время. В то же время, мы не можем никак его использовать, потому что мы чувствуем себя слишком уставшими.

Я чувствовал себя именно так. Если вы живете жизнью, которая буквально высасывает из вас энергию, у вас просто больше не остается сил на то, чтобы как-то проводить свое время по вечерам и на выходных.

Это одна из тех вещей, которых вам необходимо избегать любой ценой. Нет смысла в том, чтобы выкладываться по полной для того, чтобы заработать деньги и свободное время, если вы попросту не в состоянии его использовать.

«Мне нужна моя работа. Я не могу просто так взять и уволиться!»

Это так. Конечно, вам необходимо смотреть на этот вопрос с точки зрения рациональности. Однако не нужно говорить мне о том, что жить так, чтобы сама ваша жизнь служила для вас источником энергии и сил, невозможно.

Не говорите это и самому себе. Если вы не верите в то, чего хотите достичь, вы никогда этого не достигнете. Просто старайтесь сделать так, чтобы в процессе вы сохраняли способность смотреть на вещи здраво.

Когда я, наконец, уволился с работы, вернулся назад, в свой родной город. Я стал тратить намного меньше денег и сфокусировался на развитии своего бизнеса, а позднее и блога. Я никуда не ходил по вечерам, не тратил деньги попусту и не искал развлечений, с целью получить какое-то сиюминутное удовольствие.

«Все это верно, но мне, все же, не хочется полностью отказаться от возможности веселиться», опять скажите вы. Вот теперь я вижу, что мы подбираемся к истине! Вы хотите жить хорошо. При этом вы не хотите ничем ради этого пожертвовать.

Мне вовсе не нужно вам говорить, что с таким подходом вы ничего не достигнете. Вы и сами это знаете. Вы знаете, что не можете получать новые знания и учиться чему-то новому и, одновременно с этим, постоянно веселиться. Такого в жизни не бывает.

Для того, чтобы достичь в жизни чего-то, вам необходимо:

  1. Сфокусироваться. Чего именно вы хотите от жизни? Какие цели перечислены в вашем личном списке целей? Почему в него попали именно эти цели?
  2. Быть настойчивым. Теперь, когда вы сфокусировались на том, что вам нужно от жизни, не останавливайтесь. Продолжайте действовать до тех пор, пока вы этого не достигнете. Как только вы этого достигнете, продолжайте идти вперед достигайте чего-нибудь еще.

Конечно, помимо этих двух вещей вам может понадобиться и что-то еще. Здесь все зависит от того, чего именно вы хотите достичь. Однако способность сфокусироваться и проявить настойчивость это ключевые характеристики, которые нужны абсолютно всем.

Ни один человек за всю историю нашего существования не смог бы добиться ничего, если бы он не был способен сфокусироваться и проявить настойчивость.

Осознайте, что у вас всего одна жизнь.

Говоря это, я вовсе не имею в виду, что жизнь нужно проживать на полную катушку. Такое понимание часто присуще тем, кто ищет уважительную причину для того, чтобы только и получать от жизни удовольствие. Это неправильно. Вам необходимо найти что-то, что стоит того, чтобы потратить на это жизнь, а затем «влюбиться» в это дело.

Помните, что сказал Сенека? «Жизнь нам дана достаточно долгая, если только мы правильно ее распределим». Это значит, что, когда вы занимаетесь делом, которое стоит того, чтобы посвящать ему время, это значит, что вы не растрачиваете свое время. Вы используете его.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о