Как Научиться Всему Самостоятельно (только если у тебя есть интернет)

В свободное время ты мог бы освоить кучу полезных вещей, которые всегда мечтал уметь делать: научиться играть на гитаре, готовить мясо по-французски, выучить иностранный язык или освоить резьбу по дереву.

Еще сто лет назад люди, начинавшие заниматься чем-то новым, не имели под рукой мудрости многих тысячелетий. Их процесс обучения состоял из перекапывания трех ближайших библиотек. После этого в ход шли библиотеки всего города, но затем… ступор. Больше информации не было, хоть ты тресни.

Мы живем в век возможностей и высоких технологий, так что большинство знаний доступно прямо под подушечками пальцев (на смартфоне можно не только сидеть в ВК и Инстаграме). Сейчас знания доступны людям больше, чем когда-либо. Что же мы делаем, чтобы получать эти знания?

Правильно, смотрим видео, как пес падает в речку, а хозяин кричит ей вслед: «Это фиаско, братан!»

Вместо этого в том же интернете можно чему-нибудь научиться и провести время с пользой.

Следующие 6 пунктов помогут понять, как научиться всему самостоятельно и каждый день развиваться.

1. Ты должен иметь цель

В первую очередь, чтобы освоить какой-то навык, тебе нужно понять, зачем он тебе нужен.

Если ты хочешь освоить английский, то самоцель «изучить английский» — довольно туманная. Будь конкретней: «Я хочу изучить английский до того уровня, чтобы читать книги и смотреть сериалы без перевода».

Такой подход ускоряет обучение и делает его ориентированным на какую-то определенную цель. Вместо того, чтобы учить все подряд, ты открываешь книги, пытаешься их читать и учишь то, что тебе непонятно.

Твое обучение проходит семимильными шагами и состоит из практически применимых навыков. Каждая крупица информации, полученная на пути к твоей цели, ценится тобой на вес золота. Это не сравнить с традиционным подходом к обучению, где препод в университете читает тебе лекцию на полчаса, а ценной информации в ней — на пять минут.

Ты сам выбираешь, что для себя запоминать и что тебе по-настоящему нужно освоить. Можешь отомстить за бесполезные школьные года, где ты сидел в классе и чесал репу, повторяя: «Нахуя мне это нужно?!»

В нашем случае ты точно будешь знать, нахуя тебе это нужно, ведь каждое твое действие приближает тебя к успеху. Ты будешь наслаждаться самообучением, и оно будет давать плоды.


2. Ищи желание учиться, а не учителей

Неудачники навсегда оставляют получение знаний в школе и универе. Получение знаний для них табу, а учеба — пережиток далекого прошлого. Они уже все знают, им не нужно узнавать новое. Они говорят, что математика в жизни не пригодится, а потом сидят на кассе и по бумажке смотрят, есть ли человеку 1995 года 18 лет (в 2016-то году!).

С самого детства их заставляли ходить в школу, чтобы учиться чему-то новому. Будь то математика, английский язык, география или биология. Ответственность за поиск полезной информации и обучение полностью перекладывалась на учителей. Люди привыкли к этому, и знание обесценилось.

Так что первое, что нужно приобрести, это отношение к учебе, как к благу. Только идиот говорит, что все знает, и ничего ему не нужно.

Тебе нужно желание не проскочить экзамен и получить заветную почеркушку в зачетке, а по-настоящему разобраться и научиться. В настоящей жизни никто не будет ставить тебе оценку.

Стол, который ты соорудил в попытках стать плотником, либо устойчивый и твердый, либо развалится, как только на него кто-нибудь пернет.

Ты либо наслаждаешься чтением книг в оригинале, либо сидишь и не понимаешь ни строчки.

Оценок нет. Ты либо можешь что-либо делать, либо нет.

В жизни так всегда. Хочешь по-настоящему круто что-либо делать — учись этому сам, и никто не станет тебе лучшим учителем.

У людей есть информационная сокровищница прямо в кармане — почти все носят с собой смартфоны. Но, как сказал какой-то заумный хрен: «Для успеха достаточно прочитать десять книг, но чтобы их найти, придется прочитать тысячу». Заумный хрен имел в виду, что никто не может сказать, какая именно информация нужна тебе. Ты должен постараться и найти ее.

Учителя точно так же знают лишь ограниченный набор информации, который сами в свое время «нарыли». Превзойти их можно легко и просто, начав углубляться и читать книги по нужной теме.

К примеру, я работаю преподавателем и репетитором по математике. Я даю детям важные и полезные знания, которые помогут им освоить эту науку быстрее и эффективнее. Труд преподавателя благороден и важен, но…

… я прекрасно понимаю: если у ребенка есть желание выучить математику самостоятельно, он сможет это сделать сам, и я ему буду не нужен.

Я сам учил все, что мне нужно было в школе, находя информацию на сайтах и в учебниках. Учителя рассказывали, сложно и занудно, так что я предпочитал быть своим собственным учителем.

Так и ты, ищи, что тебе нужно самостоятельно. Не нужны ни дорогие курсы, ни репетиторы, ни занятия. Будь минималистом в обучении. Устрой себе занятия сам. Все, что для этого нужно — перестать быть Васькой-лодырем, который уже все знает.

Почему самообразование намного полезней, чем слушать учителя? Тем, что когда ты справляешься с проблемой сам, у тебя расширяется кругозор и усиливается мышление. Когда тебе все разжевал учитель, ты, может, и понял конкретную тему, но твой разум не стал сильнее.

Самообучение прокачивает разум и мышление, давая человеку смекалку, чтобы решать более сложные задачи.

Абсолютно всегда, когда я разбирался в теме самостоятельно, я понимал ее в сотни раз лучше, чем когда мне ее объясняли.

3. Слушай себя, а не людей вокруг

Если ты загорелся желанием чему-то научиться и что-то сделать, не слушай неудачников, которые скажут тебе, что это невозможно.

Люди без дисциплины и самоуважения всегда будут говорить, что это сложно, что это невозможно, что это не имеет смысла.

Знаешь, что? Слушать их не имеет смысла.

Когда я учился в одном из лучших вузов страны, у меня были жесткие преподаватели. У них был орлиный взгляд на тех, кто списывает.

Я слышал сотню раз, что списать у них нереально.  Я слышал, но не слушал. Я каждый раз приходил на экзамен и выжидал. Телефон с PDF-учебником был спрятан в рукаве моего свитера или пиджака. Мне нужен был лишь нужный момент, чтобы его достать.

Я сидел потный от волнения. Сердце колотилось бешено. Я видел, что преподаватели настороже и шансов никаких, но я терпеливо ждал своего момента. Кого-то уже поймали с телефоном и выгнали. 

И вот, как всегда, я выжидаю достаточно долго, атмосфера разряжается и препод расслабляется. Я достаю телефон и списываю, а затем сдаю экзамен. 
Я успешно сдавал по этой формуле экзамен за экзаменом.

Я был глух к слабакам и делал все по-своему. Для меня это было реально. 

Не слушай неудачников. Они всегда будут пытаться потянуть тебя за собой на дно, в болото посредственности.

Если ты чувствуешь, что все можно сделать по-другому, значит, все можно сделать по-другому.

Не слушай бездарностей вокруг тебя.

4. Осваивай интернет

Да, ты должен освоить интернет. Да, я сказал это в 21 веке.

Интернет для многих ограничился социальными сетями и пабликами, пользы от которых не больше чем от срущей под дверь собаки.

У людей под подушечками пальцев находится мудрость многих тысячелетий. Люди могут научиться программировать, вышивать, рисовать, писать, паять — да чему, блядь, угодно можно научиться в интернете.

Тем не менее, исследуя Google, можно увидеть кучу запросов типа: «я ничего не умею где работать» или «кем работать если ничего не умеешь» — можешь проверить.

Учись, если ты ничего не умеешь и ничего не знаешь! Если у тебя будет полезный навык, который ты сможешь предложить, у тебя будет и работа.

Вместо этого люди сидят на пабликах типа MDK, выкладывают фото в инстаграм, но что в сухом остатке? Овощ, голова которого забита фразами из смешных видео и свежими мемами. Он хочет поржать и попить пивка, смотря телешоу «Пацанки».

В пабликах проповедуют, как круто бухать, быть одиноким и ничего не значить в своей жизни. Вот люди и выходят оттуда с промытой головой. Они думают, что это нормально — быть ничтожеством и прожевывать свою жизнь как безвкусную пресную жвачку.

Хочешь что-то из себя представлять? Кончай торчать на этих пабликах и научись чему-нибудь полезному. Освой интернет не только как источник мемов, но и как источник своего образования.

Настоящее образование человек получает, когда у него есть конкретная задача, которую нужно решить. Знания, называемые «высшим образованием», давно устарели и несут в себе мало полезного. В этом убеждается любой, кто устраивался работать по специальности.

По сути, учитель — тот, кто разжевывает тебе учебник. Если ты готов сидеть и читать учебники и книги самостоятельно, никакой учитель за тобой не угонится. Ты будешь осваивать все намного быстрее и успешнее.

5. Копируй чужой успех

Одним из наиболее продуктивных способов чему-либо научиться является реверсивная инженерия. Это способ обучения от обратного.

Когда я захотел создать свой блог, я не очень-то понимал, с чего начать. Хостинги, домены, провайдеры, CMS-движки — все эти слова, хоть и не были арабскими заклинаниями, но и доверия особого не внушали.

Тогда я пошел от обратного. Я изучил знаменитых американских блоггеров, которых люблю читать, и выяснил, что и как делают они. Я скрупулезно изучал, как работают их сайты, какие сервисы они используют.

Результат не заставил себя ждать.  Еще в начале лета 2017 года создание своего сайта было для меня темным лесом, но к концу лета я уже знал, что к чему. Сейчас, в октябре 2017 года, мой сайт выглядит сочно и красиво, и за это спасибо реверсивной инженерии. Я научился всему самостоятельно.

Краткая инструкция тому, кто не знает, как и с чего начать:

  1. Найди готовое решение, которое тебя устраивает.
  2. Узнай, как получилось это решение.
  3. Скопируй его, сделав нужные правки и переделав под себя.

Этот подход можно использовать и в учебе, и в работе, и в различных хобби. Все ограничивается твоей фантазией и творческим подходом к делу.

Неудачники тебе скажут: «Если у него получилось, это не значит, что получится у тебя».

Успешные и процветающие люди скажут: «Если у него получилось — получится и у тебя».

Кого слушать, решать тебе.

6. Наберись терпения

Ежедневно триллионы долларов гуляют по миру, от кого-то уходят, а к кому-то возвращаются. Какой ресурс никогда ни к кому не возвращается? Правильно, время.

Время может быть твоим лучшим союзником или твоим худшим врагом — все зависит от того, как ты его используешь.

У нас у всех 24 часа в сутках. Говорить, что ты не успеваешь — легкий путь. Мы все не успеваем.

Если действительно хочешь преуспеть, ты найдешь время и возможность.

Терпение — это цена, которую платит победитель. Когда лузер сдается и идет смотреть сериал, победитель продолжает оставаться с проблемой — в этом и вся разница между ними.

Подводя итог, скажу, что ты можешь научиться всему самостоятельно. Делай это своим путем, и никто тебя не остановит.

Ты можешь достичь чего угодно, если поверишь в это и будешь упорствовать.

Влад Макеев

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments