Что такое наивность и как перестать быть слишком доверчивым

Про некоторых людей часто говорят, что они наивны, как дети. Их слова, поступки, взгляды на жизнь иногда умиляют окружающих, но при этом сильно вредят их личным отношениям и репутации на работе. В чем истоки такого поведения и как можно исправить ситуацию?

По словам психотерапевта Глеба Лозинского, наивность предполагает доверчивость и доброжелательность. Наивные люди верят в чужую порядочность как в свою, уверены, что знакомые не могут обмануть, поступить подло, причинить боль. Однако нередко такое поведение призвано скрыть бессознательное упоение своей беспомощностью. «Человек не прочь постоянно оказываться в роли жертвы, чтобы иметь возможность перекладывать ответственность на чужие плечи. Именно поэтому его наивность время от времени вызывает у знакомых не умиление, а раздражение и агрессию», — рассказывает Лозинский.

Причины наивности

По мнению психотерапевтов, существует несколько главных причин, почему люди сохраняют наивность, даже если постоянно сталкиваются с плохим отношением:


Желание быть любимым

Лозинский считает, что истоки подобного поведения могут скрываться в тесной связи между матерью и отцом наивного человека. В таких семьях жена часто растворяется в муже, считая, что лишь ее самопожертвование сможет сохранить семью. Даже если супруг унижает и обесценивает ее, не берет в расчет желания, навязывая свою волю, она не замечает этого. Подобные отношения исключают близкое общение с ребенком, вследствие чего он вырастает с личностным отсутствием матери. Парадоксально, но при этом ребенок считает, что она самая лучшая. В результате, став взрослым, он сохранит эту наивность и будет проецировать ее на других людей, не замечая их отрицательных качеств.

Уход от реальности

Очень многие взрослые в душе остаются детьми, предпочитая смотреть на мир сквозь розовые очки. Сохраняя инфантильное сознание, они предпочитают жить в своих фантазиях, игнорируя жестокую реальность. Возможно, в этом виновато воспитание. Некоторые родители учат своих детей доверять людям, прощать им все ошибки, быть гибкими и доброжелательными. Есть и обратная сторона медали. По мнению Глеба Лозинского, дети, которые подвергались эмоциональному давлению со стороны родителей, во взрослой жизни пользуются наивностью, как щитом от возможной агрессии: проще делать вид, что они ничего не понимают, чем трезво рассуждать и отвечать за свои слова, поступки. Если подобная реакция сработает однажды, она закрепится на много лет, в результате чего трансформируется в стиль поведения.

Как бороться с наивностью?

Измените взгляд на ситуацию

Увы, многие люди, страдающие от своей наивности, даже не пытаются меняться и делать какие-то выводы. Вспомните, когда и почему вы стали вести себя «наивно», в какой момент впервые пострадали из-за своей доверчивости, скольким людям простили их хамское отношение. Поразмышляйте над тем, как вы можете развить уверенность в себе и изменить стиль поведения.

Изучите собственное «Я»

Как мы уже упоминали, наивные люди в душе остаются маленькими детьми. Попробуйте сконцентрироваться на взрослой составляющей вашей личности и ответить на следующие вопросы:

1. Могу ли я изменить свои убеждения?
2. Какие выводы я сделал из своего горького опыта?
3. На какую черту характера я могу опереться, чтобы почувствовать себя самостоятельным и независимым от окружающих?

Ищите новые впечатления

Иногда наивность является следствием того, что человек вырос в защищенной среде. Возможно, родители не разрешали вам гулять с друзьями, ходить на вечеринки, из-за чего вы упустили некоторый опыт. Постарайтесь наверстать упущенное, получив новые впечатления. Подумайте, как вы можете изменить взгляд на мир и окружающий людей. Отправьтесь в поход, запишитесь на курсы, прыгните с парашютом, найдите хобби. Это поможет стимулировать рост новых клеток мозга и расширить границы поведения.

Выйдите из зоны комфорта

Выходить из зоны комфорта — значит рисковать, ошибаться, совершать несвойственные вам поступки. Поначалу вы будете испытывать страх, однако мысль о том, что лишь таким образом вы сможете узнать, на что способны, должна придавать сил.

Соглашаться на обычную жизнь, в которой один день похож на предыдущий, только потому что вам это удобно — неправильно. Выход из зоны комфорты поможет оживить будни и найти контакт с той частью личности, которая все это время находилась в спячке. Стремясь к новым вершинам, вы повысите свою продуктивность, улучшите творческие навыки и посмотрите на жизнь другими глазами, отодвинув наивность на задний план.

Определяйте, заслуживает человек доверия или нет

Прежде, чем раскрывать новому знакомому душу, присмотритесь к нему. Далеко не все люди заслуживают доверия и могут доказать свою благонадежность. Например, если знакомый очень настойчиво расспрашивает о вашей личной жизни, работе, финансовом положении, это может быть признаком скрытых мотивов. Возможно, ему просто выгодно дружить с вами.

Если такие ситуации в вашей жизни не редкость и вы часто ошибаетесь в людях, приводите на первые встречи с новыми знакомыми близких друзей — в таких случаях не помешает взгляд со стороны.

Запомните — не всех людей можно изменить

Некоторые люди являются наивными, так как считают, что могут «исправить» других благодаря своей помощи, доброте, любви, хорошему отношению. Особенно часто такие ситуации встречаются в отношениях между мужчиной и женщиной. Чтобы стать менее наивным, осознайте тот факт, что каждый человек сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки. Он изменится лишь в том случае, если сам этого захочет.

Добавьте критики в свое восприятие мира

Наивный человек привык носить розовые очки и смотреть на мир с оптимизмом. Мы предлагаем внести в фильтр восприятия небольшую долю скепсиса. Для начала можно попробовать не доверять всему, что вам говорят, просить доказательства и проверять их. Также следует со всех сторон продумывать собственные действия, опираясь на факты, а не на слепую веру в хорошие намерения окружающих. Вспомните, как часто вас обманывали и разочаровывали в прошлом. Сделайте правильные выводы и включайте осторожность, благоразумие.

Советы постороннему

Если среди ваших знакомых, родственников или друзей есть наивный человек, не бросайтесь утешать его, как только он начнет жаловаться на свою жизнь. Наоборот, постарайтесь мягко подвести его к мысли о том, что часть ответственности за произошедшее нужно взять на себя. Да, коллеги обманули его, назвав неправильное время совещания, однако информацию нужно было проверить у руководства, а не слепо доверять другим сотрудникам.

Помочь наивному человеку можно лишь в том случае, если задавать четкие вопросы и направлять его мысли в правильное русло вместо того, чтобы утешать. Спросите, мог ли он в этой ситуации поступить по-другому, выясните, к каким последствиям обычно приводит излишняя доверчивость, вместе придумайте варианты поведения в ситуациях, провоцирующих проявление наивности.

Автор: Полина Тарасенко

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии