Как развить чувство юмора

Распознавать комичное в окружающем мире, с весельем реагировать на шутки других, с оптимизмом смотреть в будущее и с улыбкой справляться со всеми неудачами – все это вы сможете сделать, если поймете, как развить чувство юмора. Предлагаем вам узнать все о развитии чувства юмора и остроумия: попробуйте выполнить простые упражнения из этой статьи, пройдите интересный тест, почитайте книги из предложенного списка (Да, и Ю.Г Тамберга тоже), смотрите веселые видеоролики и уже скоро вы сможете написать свою первую шутку.

Что такое чувство юмора и можно ли его развить

Чувство юмора – это способность человека видеть смешное в историях, окружении или какой-то ситуации. Она позволяет быстро найти общий язык с другими людьми, помогает уменьшить количество ссор и положительно влияет на здоровье.

Многие спрашивают: «Что такое юмор?». Я бы сказал, что это интеллектуальная способность, позволяющая находить противоречия в окружающем мире, подмечать юмористические стороны, задействовать триггеры смеха. Именно поэтому чувство юмора – это не то, что дано или не дано от рождения и его можно развить простыми, но регулярными занятиями и упражнениями.

Как развить чувство юмора в себе

Вы сидите перед экраном ТВ или компьютера и смотрите КВН, «ПрожекторПерисХилтон», «Лигу смеха» или какую-то другую передачу. Бывало так, что вы смеялись аж до коликов в животе и не могли остановиться? В такие моменты вы, наверно, задавали себе вопросы: «Как они могут придумывать смешное на ходу?», «Эх, не мешало бы мне так научиться смешно шутить», «А можно ли развить чувство юмора в себе?».

Я уверен, у вас точно есть знакомые, с которыми всегда весело, ведь они постоянно рассказывают анекдоты или какие-то забавные случаи из жизни. Никто из них не заканчивал школу актерского мастерства, поэтому вы думаете: «Юмористом можно стать только от рождения»  или «Какая простая шутка, а все смеются до слез».

Может, в вашей голове уже несколько раз появлялась какая-то шутка, но вы боялись ее просто произнести? В это время кто-то другой пошутил так, как хотели вы. Да, вы опять не решились сострить, как Ургант или Павел Воля, поэтому вам нужно избавиться от страхов, полюбить себя и просто научиться шутить в любой ситуации.

А сейчас давайте рассмотрим причины отсутствия чувства юмора:

  1. Вы никогда не ставили цель развить чувство юмора и остроумие. Согласитесь, вряд ли вы стали бы хорошим маркетологом, бизнесменом, учителем или врачом, если бы не учились. Так обстоят дела и с юмором. Хотите научиться шутить? Упражняйтесь, упражняйтесь, упражняйтесь.
  2. Вы очень умный человек. Были проведены исследования, в ходе которых определили, что люди с развитым творческим мышлением более удачные шутники. Почему? Потому что шутка это неожиданная комбинация слов, а не строгий алгоритм. Но даже очень умный человек может развить в себе хорошее чувство юмора, главное – тренироваться.
  3. Вы больны. Британские психологи сделали вывод, что потеря чувства юмора может быть сигналом о наступлении болезни Альцгеймера. Только не спешите идти к врачу, попробуйте сначала прокачать свое чувство юмора.

Хочется отметить еще одну важную истину: человек с хорошим чувством юмора не должен быть смешным или забавным. Цель – научиться видеть положительное в любой ситуации, снизить уровень стресса от сумасшедшего темпа современной жизни и развить собственную харизму.


Развитие чувства юмора: что за таинственная сила побуждает людей смеяться?

Ответ на этот вопрос поможет вам понять, как развить хорошее чувство юмора. Все просто: люди смеются от удивления. Эту реакцию заранее прогнозирует хороший юморист, так как создает в своих шутках сначала эффект ожидания, а потом выдает то, что не ожидала услышать публика.

Теперь вы знаете о таинственной силе, которая заставляет людей смеяться до слез. Эта сила мысленно ведет публику в одном направлении (у фокусников есть подобный прием и он называется мисдирекшн), а затем идет сюрприз или панчлайн (этот этап у фокусников называется раскрытием).

Внимательный слушатель уже представил себе определенную картину в воображении, но в результате узнает о том, о чем даже не предполагал. Удивление или сюрприз вызывает смех.

Думаете, фокусники талантливы от рождения? Нет, они заранее планируют свой фокус. Точно также и юморист. Он не обладает даром чувства юмора от рождения, а тщательно подготавливает свою шутку. И фокусник и юморист создают в воображении людей определенный сюжет, который имеет начало, кульминацию и концовку.

Так как мы с вами только узнаем, как развить чувство юмора, будем использовать фото и примеры для визуализации определенных картин, чтобы вам стало понятнее, как это работает.

Вот пример: Представьте себе слепого человека, который идет с собакой-поводырем.

Все представляют себе обычного слепого человека и обычного пса-поводыря, которого они уже когда-то видели на улице. Все идет хорошо.

Развиваем воображение: представьте слепого с собакой

Мужчина заходит в бар и заказывает: «Ром с колой, пожалуйста, и пиво для моего пса-поводыря». Все рисуют себе в уме одну и ту же сцену.

Развиваем фантазию: представьте здесь этого же слепого человека с собакой-поводырем и бармена за стойкой

Тогда бармен говорит: «Вы хотите сказать, что этот пудель – ваш пес-поводырь?». Сюрприз, да? Над этой фразой аудитория уже будет смеяться, но их ждет еще панчлайн. Это то, что фокусники называют раскрытием. Слепой в недоумении говорит: «Они дали мне пуделя?».

Шутка с неожиданным панчлайном

Засмеялись? Хотя я вас предупредил о том, что сейчас будет настоящий панчлайн, вы все равно посмеялись или хотя бы улыбнулись. Все дело в том, что вы просто не ожидали такого панча. Для вас, как и для других это был сюрприз. Хочу, чтобы вы усвоили этот урок развития чувства юмора: удивление – это то, что заставляет любого человека смеяться до слез даже с самых простых шуток.

Фактор неожиданности необходим при написании любой шутки, а его придумывание поможет вам понять, как развить чувство юмора. Теперь небольшое задание для вас: каждый раз, когда вы с чего-то посмеетесь, пусть даже пустякового. Спросите себя «А что заставило меня засмеяться?». Ответ будет всегда один и тот же: «Я не ожидал, что он так ответит» или «Я не ожидал такого развития истории».

Как же придумать шутки для девушки, КВН или друзей с неожиданным развитием? Вам нужно точно знать, что слушатели внимательно вас слушают и они сталкивались с подобными ситуациями в жизни. Кроме этого важно быть уверенным в том, что слушатели понимают все используемые фразы. Если вы будете использовать сложные и незнакомые термины, вы сами разрушите эффект неожиданности и не сможете рассмешить аудиторию.

Давайте подытожим:

  1. Как развить чувство юмора? Попробуйте писать свои собственные шутки, пусть сначала они вам не будут нравиться.
  2. Как написать смешную шутку? Поймите механизм, который вызывает смех и включите эффект неожиданности.

Теперь вы поняли, что все юмористы шутят заранее подготовленными и отрепетированными шутками. Хочу заверить вас в том, что вы тоже так сможете шутить, если будете знать некоторые методы мисдирекшена и панчлайна с эффектом неожиданности.

Конечно, развить чувство юмора в себе без помощи учителя очень сложно и долго. Я это прекрасно понимаю, поэтому провожу каждый месяц бесплатные вебинары и помогаю писать шутки, придумывать неожиданные панчлайны, да и просто избавиться от хандры с помощью смеха и анализа шуток известных комиков.

Как развить чувство юмора. Упражнения

Чтобы иметь хорошее чувство юмора и научиться шутить, достаточно каждый день выполнять простые упражнения.

Упражнение 1.

Посмотрите на фото, выберите любую букву из алфавита и составьте длинное предложение из слов, начинающихся с выбранной буквы. Постарайтесь использовать минимум 10 слов, включая предлоги/союзы на эту же букву.

Алфавит для выполнения упражнения для развития чувства юмора

Теперь прочитайте предложение. Попробуйте читать с разной интонацией или в разном темпе. Не забывайте улыбаться, ведь вы развиваете чувство юмора и учитесь смотреть на привычные вещи под новым углом обзора.

Упражнение 2.

Используйте актерское мастерство. Нет, вам не нужно быть настоящим актером, просто используйте жесты, мимику и интонацию, когда рассказываете смешное или попадаете в нелепые ситуации.

Например, в метро или троллейбусе вам наступают на ногу. Обычно вы говорили: «Вы наступили мне на ногу». Человек, конечно, извинялся и убирал свою ногу. НО! Эту же ситуацию можно было бы комично обыграть. Вам нужно сказать: «Вы стоите на моей ноге, давайте поменяемся местами». После того как поменялись местами, наступите вы человеку на ногу и улыбайтесь. Такая шутка разрядит напряженную обстановку в забитом общественном транспорте и покажет, что у вас есть хорошее чувство юмора.

Упражнение 3.

Придумайте новое использование обычного предмета. Это упражнение помогает не только развить чувство юмора, но и воображение.

Итак, возьмем обычный молоток.

У вас есть идеи, как его можно использовать, кроме как для забивания гвоздей? Немного помогу вам и приведу примеры:

  1. Блондинка берет молоток как трубку телефона.
  2. Дачник выкапывает яму для посадки картофеля.
  3. Музыкант использует в качестве музыкального инструмента.

Молоток также можно использовать, как удило к удочке, украшение на шею, в качестве линейки или зубочистки (если немного сточить рукоятку).

Попробуйте посидеть и придумать к каждому предмету по 15 вариантов. Пусть первые будут не очень смешные, к 10-му у вас будут «кипеть» мозги, а вот последние точно будут смешными. Составляйте список простых предметов и придумайте для них новые варианты использования.

Упражнение 4.

Давайте попробуем генерировать шутки и развивать чувство юмора и остроумия с помощью иронии. Скачайте на компьютер прикольные фотографии, например, кота в тапке или с зубной щеткой. Постарайтесь найти не меньше 15 фотографий с чем-то нестандартным. После этого начните делать к ним подписи. Постарайтесь сделать 2 или больше, чтобы потом выбрать наиболее смешную.

Вот вам для примера фото кота с зубной щеткой.

Смешное фото кота используем для выполнения упражнения

Что приходит на ум? «Свежее дыхание облегчает понимание…» или «Ну и пусть жует свой Орбит без сахара». Может вы придумали что-то более гениальное?

Запомните: каждый научиться шутить в любой ситуации, просто у кого-то это лучше получается, а у кого-то хуже. Главное помнить, что чувство юмора, если его развить, дает каждому много преимуществ:

  1. Помогает находить общий язык с людьми, устраиваться на работу, заключать сделки.
  2. Позволяет развивать память (вам придется запоминать шутки комиков и анекдоты).
  3. Облегчает реакцию на стрессы и напряжение (да, чувство юмора помогает избавиться от депрессии).

Какие книги читать для развития чувства юмора

Многие шутки строятся на игре слов, поэтому, чем больше у вас словарный запас, тем легче придумывать смешное. Рекомендую как можно больше читать! Нет, не анекдоты и паблики в соцсетях, а книги. Не любите читать, тогда вашим помощником станет аудиокнига.

Предлагаю вам список литературы, в которой прослеживается тонкий юмор:

  • «12 стульев». Илья Ильф и Евгений Петров;
  • «Трое в лодке, не считая собаки». Джером Клапка Джером;
  • «Золотой теленок». Илья Ильф и Евгений Петров;
  • «Чудеса в решете». Аркадий Аверченко;
  • «Чемодан» Сергей Довлатов;
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В Гоголь;
  • «Собачье сердце», «Роковые яйца» Н.В Булгаков.

Это лишь некоторые из произведений великих писателей, которые обладали уникальным чувством юмора и остроумия. При чтении книг или прослушивании аудиокниг обращайте внимание на образы, харизму героев, построение предложений, юмор и сатиру. Для пополнения словарного запаса вы можете также прочитать книгу Дональда Трампа «Искусство заключать сделки». Надеюсь, вы поняли, что чтение помогает улучшить память, развить воображение, остроумие, развить чувство юмора и пополняет словарный запас.

Юрий Тамберг: Как развить чувство юмора

Отдельно хочу поговорить о книге Юрия Тамберга «Как развить чувство юмора». В ней вы найдете полезные советы о том, над чем и когда нужно смеяться, а когда не стоит. Автор привел много примеров шуток, тесты, анекдоты, которые помогут вам прокачать свое чувство юмора, взглянуть на мир с позитивом и поднять настроение.

Кто такой Ю. Тамберг и почему многие хотят купить его аудиокниги или почитать онлайн? Юрий Тамберг является участником коллектива ТРИЗ. Многие знает его как автора методических пособий и книг. На данный момент он проводит школу ТРИЗ в Новгороде по специализации: педагогика, ТРИЗ для инженеров, бизнес и управления. Кроме книги «Как развить чувство юмора», Ю.Тамберг написал книги:

  • «Развитие интеллекта ребенка»;
  • «Интеллектуальные игры в интеллигентной компании»;
  • «Развитие творческого мышления у ребенка».

Если вам понравилась книга Ю. Тамберга «Как развить чувство юмора», то почитайте и другие книги этого автора. Помните, что чтение любой литературы пополняет ваш словарный запас, а значит, вам будет намного легче писать смешные шутки.

Совет родителям: как развить чувство юмора у ребенка

Дорогие родители, сегодня просто необходимо развивать чувство юмора у детей с самого раннего возраста. Статистика показывает, что в 21 веке темп роста депрессии у детей вырос до 21% в год, и уже около 4% детей в дошкольном возрасте употребляют антидепрессанты. Не хотите, чтобы ваш ребенок получил диагноз «клиническая депрессия»? Научите его положительно смотреть на мир, воспринимать многое в шутку и чаще улыбаться.

Что поможет развивать чувство юмора у детей?

  1. Создайте в семье непринужденную атмосферу, подшучивая иногда друг над другом.
  2. Читайте юмористические рассказы ребенку, если он еще сам не умеет читать.
  3. Смейтесь, если ребенок нашкодничал или сказал что-то невпопад.
  4. Оберегайте детей от злого юмора и неприличных шуток.
  5. Учите ребенка смеяться над его недостатками и ошибками.
  6. Отдайте его на обучение в онлайн-школу юмора.

Помните, что человек, обладающий хорошим чувством юмора более успешен в жизни, поэтому ваша задача обучить ребенка удивительной способностью шутить и остроумить.

Почему важно развить чувство юмора мужчине

Мужчина без чувства юмора – это не мужчина. Обиделись? Если да, то у вас нет чувства юмора. Я рекомендую развивать хорошее чувство юмора парням и мужчинам, так как от этого зависит:

  • ваша привлекательность;
  • ваш жизненный успех;
  • ваше настроение;
  • ваше положение в обществе;
  • ваш круг общения.

Развить юмористические способности вам помогут смешные видео, передачи и фильмы. Да, смотрите КВН, «ПрожекторПерисХилтон», «Рассмеши комика», не забывайте о моем канале в Youtube Comedy School и бесплатных вебинарах. Не забывайте исследовать свое чувство юмора: что вас веселит, что было смешного, какие ситуации поднимают ваше настроение. Так вы поймете, природу юмора и научитесь писать свои шутки с нуля.

Как развить хорошее чувство юмора девушке

Как бы вы себя охарактеризовали: я – веселая и жизнерадостная или я – грустная и депрессивная? Конечно, вы хотите отнести себя к первому типу девушек, поэтому придется узнать, как развить чувство юмора. Это уникальная способность, которая помогает с легкостью переносить обиды, избавиться от закомплексованности, стеснительности и страха быть в центре внимания.

Предлагаю вам 5 простых шагов, которые помогут понять, что такое чувство юмора и есть ли оно у вас всего за неделю или месяц:

Шаг 1. Ведите календарь настроения. Если заметите, что серых дней больше, чем цветных, начните смотреть смешные видео о людях и животных или юмористические передачи.

Шаг 2. Научитесь смеяться над своими недостатками. Запишите свои недостатки (плохо видите и носите очки, страдаете избыточным весом, у вас кривые зубы и т.п). Теперь подумайте, как можно над этими недостатками посмеяться.

Шаг 3. Больше смейтесь. Человек с хорошим чувством юмора – это не комик, который постоянно смешит людей. Ваша цель – научиться смеяться с жизненных ситуаций и смотреть на все с позитивной стороны.

Шаг 4. Заучите наизусть несколько шуток. Например: Я сплю, как убитая. Меня даже несколько раз хотели обводить мелом.

Шаг 5. Читайте книги, слушайте аудиокниги бесплатно. Было замечено, что у образованных людей чувство юмора лучше, поэтому вам важно пополнять свой словарный запас и развивать память.

Конечно, я готов помочь девушкам и женщинам развивать чувство юмора с помощью практических занятий. Регистрируйтесь на бесплатный вебинар и будьте в курсе последних новостей от Comedy School.

Цитаты о чувстве юмора

Хотите развить речь и научиться говорить красиво и с юмором? Тогда вдохновитесь цитатами известных людей о чувстве юмора:

«Юмор – её способ побеждать боль. Я уже встречал таких людей. Обычно в их прошлом закопана какая-то эмоциональная травма, которую они маскируют с помощью юмора или сарказма. Это помогает им отвлечься». Чарльз Мартин

«Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора — чтобы утешить тем, что у него есть». О. Уайльд

«… есть в жизни вещи, над которыми смеюсь только я». Франсуаза Саган

«Самоирония и юмор очень важны для снятия агрессии. Человек, не обладающий чувством юмора, опасен для окружающих». С. Ениколопов

«Женщины стали слишком остроумными. Ничто так не мешает в любви, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины». О. Уайльд

«Если вы хотите заставить человека смеяться вашим шуткам, скажите ему, что у него есть чувство юмора». Герберт Прокноу

comedyschool

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии