Как заставить себя что-то делать и избавиться от лени: 18 советов

Последние десять дней я пытался написать о том, как избавиться от прокрастинации. Я знаю, что есть дедлайн, у меня на экране всякие стикеры, и вот я яростно работаю, чтобы выполнить задачу до дедлайна.

Как это случилось? Я помог клиентам устроить собственную «битву прокрастинации» и был на 100% уверен, что отправлю эту статью в блог вовремя!

Думаю, я принадлежу к 95% людей, которые откладывают дела на потом. Хотя прокрастинация сама по себе не является проблемой психического здоровья, она может ежедневно влиять на ваше психическое благополучие. Это влияет на вашу продуктивность, успеваемость и личные отношения.

Как перестать лениться и прокрастинировать?

Давайте проясним некоторые вещи. Если вы ленивы, вы не желаете действовать; лень совпадает с некоторой степенью апатии. Преодоление лени предполагает поиск внутренней мотивации и принятие на себя бремени ответственности.

Прокрастинация требует действия! Вспомните время, когда вы поняли, что прокрастинируете. Вы пойманы в акте делать что-то еще. Либо проверяйте свои социальные сети, либо готовьтесь «слишком» — вы что-то делаете (если вы хотите получить более четкое представление о том, где вы находитесь, пройдите этот короткий тест).

Ваша биология тоже не помогает. Ваша лимбическая система (вы, вероятно, лучше знакомы с термином «миндалевидное тело») говорит вам улетать от неприятной ситуации (например, я бы хотел, чтобы мне не пришлось делать этот отчет сегодня). Это угроза; независимо от того, находите ли вы письмо утомительным или напряженным, ваша миндалевидное тело подпитывает ваше поведение избегания, чтобы защитить вас от неприятных эмоций.

И тогда в дело вступает ваша префронтальная кора: «Игнорируйте эти негативные чувства, не слушайте миндалевидное тело и приступайте к выполнению задачи; вы получите вознаграждение. Обещаю!». Став взрослыми, мы должны прислушиваться к своей префронтальной коре со всеми процессами принятия решений и личностными качествами, которые с ней связаны. Но так весело давать место нашей «детской» лимбической системе.

Если вы не откладывали чтение, я собрала 18 советов, как перестать прокрастинировать и лениться. Выбирать мудро!

Как заставить себя что-то делать и избавиться от лени

  • 1. Простите себя. Серьезным триггером прокрастинации является чувство вины. Если вы чувствуете себя плохо из-за того, что не начали раньше, ваша префронтальная кора отключается: ваши ресурсы отключаются, и вы не можете саморегулироваться. Скорее всего, вы будете откладывать дела на потом, чтобы почувствовать себя лучше, включив телевизор, проверив социальные сети или составив список покупок.
  • 2. Попробуйте утреннюю медитацию: даже 5 минут утром могут помочь вам снова сосредоточиться и принять себя.
  • 3. Используйте позитивные аффирмации, чтобы усилить прощение: «Эта ситуация сложная, и у меня есть возможности с ней справиться», «Я могу позволить себе не быть совершенным», «Моя самооценка не определяется объемом работы». Я делаю.»
  • 4. Поддерживайте порядок. Посмотрите на свое рабочее место. Он грязный или чистый и организованный? Ваши условия работы могут существенно повлиять на вашу концентрацию и производительность. Личный обмен: у меня нет фотографий семьи/друзей, личных вещей и т. д. Я стараюсь свести их к минимуму. Моя рабочая область сигнализирует о работе и больше ничего.
  • 5. Определите отвлекающие факторы и избавьтесь от них. Проведите день, составляя список типов отвлекающих факторов, которые сбивают вас с пути, и время их появления. Как только вы их найдете, контролируйте их! Спрячьте телефон, слишком много карандашей, забавных предметов и прочего, что может вас отвлечь, и оставьте только то, что вам нужно для выполнения задач.
  • 6. Иметь специально отведенное рабочее место. Многим сотрудникам пришлось перейти на удаленную работу и адаптироваться во время пандемии. Постоянное рабочее место имеет решающее значение для контроля прокрастинации. Ваше рабочее место предназначено только для работы.
  • 7. Попробуйте технику Помидора: сочетание задач и времени может помочь вам контролировать желание отложить. Техника Помидора позволяет вам оставаться сосредоточенным и справляться с прерываниями. Установите таймер на 25 минут, чтобы выполнить задачу, а затем сделайте 5-минутный перерыв. Эффективный способ применить эту технику — разбить ваши задачи на «помодоро» (например, написать эту статью в блоге = 8 «помодоро», проверить мою электронную почту = 1 «помодоро»). Поэкспериментируйте с продолжительностью и не забудьте отойти от экрана во время перерыва!
  • 8. Попробуйте десятиминутный трюк. Если 25 минут — это слишком много (для заядлых прокрастинаторов), то вы можете попробовать десятиминутный трюк. Поработайте над задачей в течение 10 минут (по-настоящему сосредоточенно) и посмотрите, что получится.
  • 9. Расставьте приоритеты. Каждое утро я составляю список задач, которые мне нужно выполнить к концу дня. Это основано на том, что нужно доставить или, может быть, на чем-то, что я хотел бы снять с груди. Вместо того чтобы иметь смутное представление о том, что нужно сделать, составьте список, чтобы затем планировать свое время.
  • 10. Избегайте многозадачности. Вы не можете вести блог, смотреть видео, слушать подкасты, составлять отчеты и отвечать на электронные письма за один день. Ваш мозг перегружен информацией, и…Угадай, что; это не хорошо. В итоге вы чувствуете усталость, подавленность и отстраненность.
  • 11. Найдите свое «прайм-тайм». Иногда не имеет значения, насколько сложной является задача или насколько вы уверены в ней. Речь идет об уровне вашей энергии. Я жаворонок, поэтому обычно я планирую самые сложные задачи в начале дня и оставляю звонки, встречи в масштабе и т. д. Какое время дня вам больше всего подходит? Планируйте самые сложные задачи примерно на это время. Когда вы чувствуете, что начинаете уставать? Подумайте о том, чтобы к тому времени проверить электронную почту или заняться какой-нибудь бюрократической работой.
  • 12. Зарядитесь топливом: пейте воду, хорошенько отдохните ночью, а если ничего не получится, не делайте перерыв, сосредоточившись на чем-то. Да, прокрутка ваших социальных сетей требует энергии и концентрации. Вы не расслабляетесь; вы продолжаете получать информацию, которая вам не нужна в данный момент.
  • 13. Отключение уведомлений (на всех устройствах!): Ничто не должно отвлекать вас (это касается рабочих приложений). Если это звучит пугающе, вы можете включить уведомления для определенных контактов. Помните, что уведомления нацелены на то, чтобы удержать вас в приложении и отвлечь внимание.
  • 14. Затрудните общение в социальных сетях: не закрывайте вкладку Facebook или Instagram. Выйдите из системы, так что вам придется выполнить (утомительный) шаг регистрации вашей информации всякий раз, когда вы чувствуете искушение выйти в интернет.
  • 15. Будьте внимательны: если вы чувствуете искушение проверить свой телефон или социальные сети, сделайте паузу и практикуйте внимательность: «Что происходит прямо сейчас?», «Зачем мне проверять мой Facebook?». Дайте ему немного времени и скорее возвращайтесь к своей работе.
  • 16. Планируйте свою работу. Планирование — тихий убийца прокрастинации. Попробуйте потратить 15 минут на планирование своей работы и свободного времени, вместо того, чтобы торопиться с делами. Будь то ежедневник или цифровой планировщик задач, держите его на видном месте.
  • 17. Отключи и играй: Да! Очень важно планировать свое веселое время! Предвкушение — это мощный механизм, который уравновешивает тревогу, вызванную рабочей нагрузкой и т. д. Обычно я выделяю 1,5 часа на ночь, чтобы посвятить их тому, что мне нравится; что поддерживает меня, когда я начинаю чувствовать усталость.
  • 18. Вознаградите себя: вы добрались до последней подсказки! Вознаграждайте себя за все, чего вы достигли. Пробовали ли вы технику Pomodoro, выходили из соцсетей или выполняли задачу, которую избегали… вы сделали это! Порадуйте себя тем, что вам нравится.

Перестать лениться и начать действовать

Постарайтесь помнить, что прокрастинация не меняется в одночасье. У всех нас есть привычки, которые составляют нашу зону комфорта. Итак, если вы обнаружите, что зациклились на шаблоне, вернитесь к списку и попрактикуйтесь в первом совете: простите себя.

Выбирайте свое оружие с умом. Я бы отметил те советы, которые кажутся более привлекательными для меня сейчас, и начинаю практиковать. Важно не «наказывать» себя за неудачи время от времени. Делайте маленькие шаги, и вы будете удивлены результатом (раньше, чем вы думаете!).

PS: Честно говоря, я рад, что не стал откладывать этот блог дальше!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии