7 ошибок в воспитании, которые мешают детям расти лидерами

Работая семейным психологом, я много лет консультировала проблемные семьи, детей и пары, чьи отношения переживали не лучшие времена. За это время я повидала огромное разнообразие ошибок в воспитании детей. Сама, будучи матерью, я осознала, эти ошибки не удастся исправить никакой любовью, а ведь они лишают ребенка шансов на успех, независимую жизнь и становления его как лидера, даже несмотря на наличие наклонностей.

Я была заинтригована этим вопросом, а потому связалась с доктором Тимом Элмором, экспертом в сфере лидерства. Он подробнее рассказал мне, как родители тормозят развитие детей, лишая возможности в будущем стать лидерами. Тим автор более чем 25 книг-бестселлеров, в том числе книги «Ваш ребенок лидер!»

Тим рассказал о семи неправильных линиях поведения родителей, мешающих их детям стать лидерами как в своей жизни, так и в масштабе общества.


1. Родители не дают детям рисковать.

В этом мире опасность таится за каждым углом. Постоянная озабоченность безопасностью заставляет нас бояться за благополучие ребенка, поэтому мы всеми силами пытаемся их уберечь. Это наше предназначение, но мы уже настолько далеко зашли, что перестали позволять детям идти на здоровый риск. В итоге все наши усилия приводят к прямо противоположному эффекту.

Европейские психологи пришли к выводу, что у детей, которые не играют на улице и никогда не разбивают коленки, в будущем могут развиваться разные фобии.

То, что ребенок падает, это нормально, и он должен это понимать.

Чтобы стать эмоционально зрелыми и подготовиться к взрослым отношениям, подросткам придется пройти через разрыв со своим парнем или девушкой.

И если отец или мать пытаются убрать из жизни ребенка любой риск, то такой «лидер» может вырасти очень самонадеянным или обладать низкой самооценкой.

2. Родители реагируют на просьбы о помощи слишком быстро.

У детей XXI века нет всех тех навыков, которыми обладали их предшественники 1980-х. Причина проста: сегодня взрослые бросаются к ним на помощь по первому зову, решая все их проблемы. Но такое поведение и «помощь» лишают детей возможности самостоятельно справляться с трудностями.

Это очень недальновидно и абсолютно не учитывает лидерский аспект дети должны научиться справляться со своими проблемами сами. В итоге они привыкают к тому, что кто-то всегда придет к ним на выручку: «Если я налажаю, взрослые быстро все порешают и избавят меня от всех последствий моего проступка». Но на самом деле это и близко не похоже на то, как устроен реальный мир.

3. Родительское выражение восторга не всегда обоснованно.

Начало движения самоуважения приходится на времена детства представителей поколения бэби-бума. В наших школах оно «обосновалось» в 80-е годы. Посетите любую бейсбольную игру малой лиги, и вы удивитесь здесь нет проигравших.

Такой менталитет «победителей» заставляет ребят считать себя особенными, однако ученые доказали, что у такого подхода есть и негативная сторона. Дети начинают замечать, что ими бывают недовольны только их родители, в то время как остальных все устраивает. Так появляются сомнения относительно того, насколько объективны их отец и мать. Это кажется им правильным, но не отвечает реальному положению вещей. Мы слишком легко выражаем свой восторг и часто не обращаем внимания на плохое поведение. Так дети учатся говорить неправду, преувеличивать и убегать от сложностей реального мира. А все потому, что их никто к этому всему не подготовил.

4. Родители позволяют чувству вины мешать правильному воспитанию.

Кто сказал, что ребенок должен питать к своему отцу и матери только любовь? Он переживет любое разочарование, но избалованность изменит его навсегда. Научитесь отказывать ему, тем самым позволяя побороться за то, что ему действительно нужно.

Чтобы вознаградить за что-то своих детей, родители привыкли выполнять любое их пожелание. Особенно это касается многодетных семей. Если один из детей в чем-то преуспел, то мама и папа из соображений справедливости пытаются порадовать каждого из них. Но это неправильно, извращает само понятие успеха и то, что он зависит от хороших поступков и действий.

Не стоит учить своих детей тому, что хорошая отметка в школе обязательно «окупится» очередным походом в магазин. Строя свои отношения исключительно на материальных вознаграждениях, вы тем самым лишаете ребенка внутренней мотивации и любви без условностей.

5. Родители не рассказывают о своих ошибках в молодости.

Нормальным подросткам, как правило, хочется поскорее ощутить свою свободу и все попробовать самим. Взрослые не должны препятствовать этому желанию, что, впрочем, не означает, что им не нужно помогать.

Расскажите детям о своих подростковых ошибках, тем самым объясняя им, как нужно поступать (но ни в коем случае не говорите о своем плохом отношении к алкогольным напиткам, сигаретам и наркотическим веществам). Ребенок должен быть подготовленным к жизненным трудностям и последствиям своих решений.

Поделитесь с ним своими чувствами в кризисных моментах, опишите, как это влияло на ваше поведение, и чему это все вас научило. Дело в том, что задача родителя заключается не только во влиянии на ребенка, но и в том, что это влияние должно быть образцом.

6. Родители путают понятия таланта, ума и зрелости.

В большинстве случаев под интеллектом люди подразумевают, насколько зрелым является человек. На основании этой оценки родители делают выводы о том, готово ли их чадо к реальной жизни. Но такой подход в корне неправильный. Например, несмотря на весь свой талант, известные голливудские актеры и звезды большого спорта все же умудряются оказаться втянутыми в резонансные скандалы.

Наличие у ребенка таланта к чему-либо еще не означает, что он автоматически распространяется на все аспекты его жизни. Не существует какой-то инструкции того, когда родители должны наделять своих детей определенными свободами. Но здесь отлично поможет наблюдение за чужими детьми того же возраста. И если они могут делать намного больше, чем ваше чадо, значит, вы препятствуете независимости своего ребенка.

7. Слова и поступки родителей противоречат друг другу.

Будучи родителями, нам необходимо решить, к какой жизни мы собираемся подготовить своих детей. А еще нужно научить их отвечать за свои слова и поведение. В доме должна царить только правда ложь рано или поздно всплывает на поверхность и постепенно начнет разрушать личность ребенка.

Проанализируйте свои собственные решения с точки зрения морали, так как ваши дети тоже будут на это смотреть. Так, если вы не экономите, то ребенок может последовать вашему примеру. Дайте ему понять, что означает бескорыстность и волонтерство на благо общества. Везде оставляйте после себя что-то хорошее, и ваши дети будут делать то же самое.

Перевод:  forbes.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии