15 признаков того, что вы умнее, чем думаете

  • Среди потенциальных признаков высокого интеллекта есть склонность к беспорядку и тревожности.
  • Как оказалось, глупые люди склонны переоценивать свою компетентность, в то время как умные люди, наоборот, склонны себя недооценивать.
  • Ознакомьтесь со списком ниже и узнайте, относятся ли какие-либо из этих признаков к вам.

Глупые люди склонны переоценивать свою компетентность, в то время как умные люди, наоборот, склонны себя недооценивать. Как выразился Шекспир в «Как вам это понравится»: «Дурак думает, что он умен; умный же знает, что глуп он».

Эта общепринятая точка зрения подтверждается исследованием, проведенным социальными психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером из Корнельского университета. Это явление теперь известно как Эффект Даннинга-Крюгера. Так что, если вы не слишком уверены в своем собственном интеллекте, это на самом деле может быть признаком того, что вы довольно умны — по крайней мере, достаточно разумны, чтобы понимать свои ограничения.

Вот несколько малозаметных признаков того, что вы куда умнее, чем могли бы подумать.

Вы регулярно употребляете алкоголь

Эволюционный психолог Сатоши Канадзава и его коллеги обнаружили, что среди британцев, а также американцев, взрослые, набравшие больше баллов по тестам IQ, когда они были детьми или подростками, чаще употребляли алкоголь во взрослом возрасте, чем те, кто набрал меньше баллов.

Некоторые другие исследования также подтверждают этот вывод, включая статью 2013 года, опубликованную в журнале Intelligence, в которой сообщается о наблюдении, что жители стран с более высоким средним IQ также склонны выпивать больше пива и вина. Интересно, что исследование 2013 года, проведенное среди швейцарских мужчин, показало, что умеренное потребление алкоголя было наиболее сильно связано с высоким IQ.

Вы рано научились читать

В ходе исследования 2014 года исследователи изучили почти 2000 пар однояйцевых близнецов в Великобритании и обнаружили, что брат, который научился читать раньше, как правило, набирал больше баллов по тестам когнитивных способностей. Авторы исследования предположили, что чтение с раннего возраста повысит как вербальные, так и невербальные (т. е. рассуждающие) способности, в отличие от других способов.

Однако в работе 2017 года утверждалось, что доклад 2014 года не в полной мере учитывает экологические и генетические факторы, которые, возможно, были движущими факторами различий в интеллекте.


Вы много переживаете

Все большее число исследований приходит к предположению, что тревожные люди во многих отношениях могут оказаться умнее остальных, утверждается в обзоре ряда различных исследований касаемо тревожности, опубликованном Slate.

Например, в одном исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, исследователи попросили 126 студентов-выпускников заполнить анкеты, в которых они указали, как часто они испытывают беспокойство. Они также указали, как часто они предаются размышлениям или думают о ситуациях, которые их расстраивают.

Результаты показали, что люди, склонные много беспокоиться и размышлять, набрали больше баллов по показателям вербального интеллекта, в то время как люди, которые реже беспокоились и размышляли, набрали больше баллов по тестам невербального интеллекта.

Вы любопытны

Томас Чаморро-Премузик, профессор психологии бизнеса в Лондонском университете, написал статью для Harvard Business Review, в которой он обсуждал, как фактор любопытства и наличие пытливого ума делает человека еще более любопытным.

Что касается важности CQ, по его словам: «это было не так глубоко изучено, как EQ и IQ, но существуют доказательства, позволяющие предположить, что это не менее важно, когда речь заходит о решении сложных задач двумя основными способами».

Во-первых, более умные люди обычно более терпимы к двусмысленности. Во-вторых, более высокий уровень CQ приводит к более высокому уровню «интеллектуальных инвестиций» и обучению с течением времени.

Исследование Университета Голдсмита в Лондоне показало, что интеллектуальные инвестиции, или то, «как люди вкладывают свои усилия и время в свой интеллект», играют важную роль в когнитивном развитии.

Вы склонны к беспорядку

Исследование Кэтлин Вокс из Школы Менеджмента Карлсона при Университете Миннесоты, опубликованное изданием Psychological Science, выявило, что работа в неопрятной комнате на самом деле способствует творчеству.

В ходе исследования 48 участников попросили придумать необычные способы использования шарика для пинг-понга. 24 человека, работавших в аккуратных комнатах, пришли к значительно меньшему числу креативных ответов, чем люди, работавшие в неубранных комнатах.

А исследование 2015 года, проведенное сотрудниками Университета Гронингера в Нидерландах, показало, что неупорядоченное окружение мотивирует людей быть более целенаправленными. Полученные результаты говорят о том, что мы запрограммированы искать порядок в своей жизни, когда это возможно. Поэтому, когда мы сталкиваемся с физическим хаосом, мы мотивированы создавать более абстрактное чувство организации, преследуя четкие, четко определенные цели.

Вы не встпали в интимные отношения до окончания школы

Старшеклассники с более высоким IQ чаще оказываются девственниками, чем те, чей IQ находится на среднем или низком уровне, согласно исследованию сотрудников Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Выборка составила 12 000 подростков с 7 по 12 класс.

Мало того, что подростки с более высоким IQ чаще были девственниками, они также реже целовались или держались за руками с романтическими партнерами.

Между тем, исследование 2012 года, опубликованное в журнале Developmental Psychology, показало, что подростки с более высокой способностью к рабочей памяти с меньшей вероятностью занимались сексом.

Вы сова

В 2009 году в исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, была изучена связь между детским IQ и привычками сна у тысяч подростков. Результаты показали, что более умные подростки говорили, что они дольше оставались бодрствовать и позже просыпались как в будние, так и в выходные дни.

Еще одно исследование, проведенное среди 400 рекрутов ВВС США, привело к аналогичным результатам.

Вы не всегда стараетесь изо всех сил

Это не говорит о том, что лень – признак большого ума. Однако справедливо будет сказать, что умные люди попросту не всегда должны стараться так же сильно, как те, кто «стремится» быть умными, которые борются, чтобы развивать свои навыки – по крайней мере, в некоторых сферах жизни. В статье для The New York Times психологи Дэвид Хэмбрик и Элизабет Майнц ссылаются на исследование высокоинтеллектуальных молодых людей, проведенное Университетом Вандербильта.

Исследователи наблюдали за 2000 людьми, которые вошли в 1% лучших учеников по параметрам SAT к 13 годам. Хэмбрик и Майнц пишут, что «самый интересный вывод исследования заключается в том, что, по сравнению с участниками, которые набрали «лишь» 99.1 процентиль по интеллектуальным способностям к 12 годам, те, кто набрал 99.9 процентилей – то есть особо одаренные – в три-пять раз чаще получали докторскую степень, защищали собственные патенты, публиковали статьи в научных журналах или публиковали литературные работы. Высокий уровень интеллектуальных способностей предоставляем вам огромное преимущество в реальном мире».

Они пришли к выводу, что, хотя стремление быть умнее похвально, есть определенные врожденные способности, которые не всегда могут быть изучены.

Тем не менее, психолог Университета штата Флорида Андерс Эрикссон обнаружил, что «преднамеренная практика», которая включает в себя постоянное выталкивание себя за пределы своей зоны комфорта, является единственным способом овладеть определенным навыком — независимо от уровня вашего интеллекта.

Вы занимались музыкой

Исследования показывают, что музыка помогает детскому уму развиваться несколькими способами:

  • Небольшое исследование 2011 года, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что вербальный интеллект детей 4-6 лет вырос после менее чем месячных занятий музыкой.
  • Исследование 2004 года, также опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что 6-летние дети, которые брали девять месяцев уроков фортепиано, демонстрировали повышение уровня IQ по сравнению с детьми, которые занимались в актерском кружке или вообще ничем не занимались.
  • В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Frontiers in Neuroscience, дети, получавшие уроки музыки, показали лучшие результаты по тестам вербального интеллекта, планирования и сдерживания, чем их сверстники.

Однако существуют и доказательства обратного эффекта, вроде обзора 2017 года, в котором предполагается, что музыкальное обучение не повысит ваши когнитивные способности в целом – только музыкальные.

Вы старший ребенок

Исследования показывают, что музыка помогает детскому уму развиваться несколькими способами:

  • Небольшое исследование 2011 года, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что вербальный интеллект детей 4-6 лет вырос после менее чем месячных занятий музыкой.
  • Исследование 2004 года, также опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что 6-летние дети, которые брали девять месяцев уроков фортепиано, демонстрировали повышение уровня IQ по сравнению с детьми, которые занимались в актерском кружке или вообще ничем не занимались.
  • В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Frontiers in Neuroscience, дети, получавшие уроки музыки, показали лучшие результаты по тестам вербального интеллекта, планирования и сдерживания, чем их сверстники.

Однако существуют и доказательства обратного эффекта, вроде обзора 2017 года, в котором предполагается, что музыкальное обучение не повысит ваши когнитивные способности в целом – только музыкальные.

У вас умеренный вес

В ходе французского исследования 2006 года ученые провели 2200 тестов интеллекта взрослых за пятилетний период. Они предположили, что, чем больше у человека обхват талии, тем ниже его когнитивные способности.

А исследование 2008 года, опубликованное изданием American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что люди, обладавшие пониженным либо избыточным весом, будучи взрослыми, демонстрировали более низкие баллы по когнитивным тестам в возрасте 61 года.

Вы левша

В то время как леворукость обычно ассоциируется со склонностью к преступности, более поздние исследования связывают ее с «дивергентным мышлением», такой формой креативности, при которой вы быстро придумываете новые идеи. В работе 1995 года было обнаружено, что мужчины-левши имеют более высокие баллы по дивергентному мышлению.

Как пишет Мария Конникова для The New Yorker, это означает, что они лучше справлялись с такими задачами, как творческое объединение двух общих объектов для формирования третьего и группировка списков слов в максимально возможное количество альтернативных категорий. Возможно, именно поэтому левши так ярко представлены среди архитекторов и музыкантов.

Вы обладаете высоким ростом

Как и леворукость, высокий рост нередко назывался в качестве черты более умных людей. Существуют исследования, подтверждающие это предположение.

Авторы исследования из Принстона отмечают: «Уже в возрасте 3 лет – до того, как школа могла оказать свой эффект – а затем на протяжении всего детства высокие дети значительно лучше справлялись с тестами на когнитивные способности».

Вы обладаете хорошим чувством юмора

В одном из исследований 2011 года, опубликованном в журнале Intelligence, 400 студентов-психологов прошли тесты интеллекта, которые измеряли абстрактные способности к рассуждению и вербальный интеллект. Затем их попросили придумать подписи к нескольким карикатурам New Yorker, и эти подписи были рассмотрены независимыми оценщиками.

Как и предсказывалось, более умные студенты были оценены как более остроумные.

hr-portal.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии