Как заработать на хобби — некая общая универсальная схема

Закономерный вопрос после прочтения моей предыдущей статьи про любимое дело. Когда проанализируешь статистику жизни и выберешь любимое дело, то сразу возникает вопрос: а дальше-то что? Ну я люблю я вышивать крестиком, как это с деньгами связано? Естественно, прямого ответа на вопрос у меня нет, но я уверен, что если не стоит цели заработать миллионы (это на самом деле должно быть отдельным хобби), то попробовать найти варианты можно, но для этого нужно понимать некоторые нюансы, о которых и пойдет речь.

Да, сразу оговорюсь, вам совершенно необязательно зарабатывать на хобби, это дело добровольное :) Просто одним важно, чтобы процесс заработка приносил хоть какое-то удовольствие, а другим не очень. И не всем удалось полюбить формат офисной работы и найти в нем что-то подходящее для себя. Мы все разные, поэтому вариант заработка на хобби не единственно правильный. Правильно то, что подходит лично вам!

Нанизываем на хобби

На хобби действительно чаще всего нельзя заработать. Точнее, даже почти всегда нельзя. Но если «нанизать» на хобби еще некоторые дела, которые как раз связаны с заработком, то в целом, это может оказаться более приятно, нежели делать что-то совсем нелюбимое и сугубо из-за денег. Важен результирующий вектор, который мы получим. Чтобы было более понятно, приведу свой пример.

Мне нравится писать, путешествовать и фотографировать. Данные действия напрямую денег никаких не приносят и делаются вроде как для души. Но если я все это превращаю в блог, придаю структуру, корректирую цели путешествий для пользы дела, пишу также и информацию, которую получаю во время поездок, хотя об этом писать не особо хочется, читаю про seo, занимаюсь оптимизацией, изучаю php и доделываю сайт, то в итоге мы получаем, что из всей деятельности я занимаюсь хобби лишь процентов на 50, а то и меньше (тут уж у кого как как получится). Но удовольствие от этих 50% пересиливает все «минусы» и результирующий вектор для меня направлен именно в плюс. Тем более, когда я работал в офисе инженером, то хобби не занимался даже на 10% :) Нет, я не ненавидел работу, наоборот, относился к ней спокойно, но и удовольствия не получал, ну, только в день зарплаты.

Таким образом, мы опять возвращаемся к тому, что хотя бы часть вашей работы должна приносить вам какое-никакое удовольствие, иначе все очень быстро надоест. Конечно, есть мнение, что любое дело, если заниматься им много, рано или поздно надоест и превратиться с рутину. Согласен, так бывает, но не факт, что всегда и у всех. Мне кажется, что можно разок «пожертвовать» хобби и проверить на собственной шкуре, надоест или нет :) Хобби на то и хобби, что можно потом найти другое, ведь обычно они меняются в течении жизни, появляются новые и исчезают старые. Но вполне может быть, что вы организуете свою деятельность таким образом, что хобби вам и вовсе не надоест. Особенно, если оно будет занимать только часть от вашей работы.

Ребята зарабатывают в Чианг Мае, несмотря на трудности!

Также хотел обратить внимание на такой момент. Никто не мешает, спустя время, самые неприятные для вас дела делегировать кому-то. Ну, не получается у вас переделывать шаблон WordPress каждый раз под свои нужды, прям до слез и швыряния ноутбука об стену, значит надо отдать это направление программисту какому-нибудь. И вообще те или иные направления в своей работе можно сокращать или увеличивать по времени, это как раз для тех, кто боится, что хобби в его жизни станет слишком много.


Что делать-то

Что же делать, бросать все и в омут с головой заниматься хобби? Думаю, не стоит, ну только, если у вас энтузиазма не вагон изначально. По крайней мере стоит все сделать с умом. Например, начать что-то делать совместно с текущей работой. Пусть понемногу, но за несколько лет вы сможете наконец-то понять, что еще нужно присовокупить к вашему хобби, чтобы оно начало приносить деньги. И когда-нибудь наступит тот момент, когда можно будет переключится от предыдущей работы на хобби, пусть даже и с потерей заработка. Это будет тот момент, когда вы почувствуете, что дальнейшему развитию вашего дела мешает только ограничение времени из-за того, что оно по большей части уходит на работу. Но вообще не лишним будет создать финансовый буфер на 1-2 года, чтобы чувствовать себя более уверенным.

На этот период даже можно сократить личные траты, во имя благой цели, так сказать. К тому же вы можете открыть для себя такую интересную вещь, как потерю необходимости денежных трат формата «порадую себя», так как занимаясь тем, что вам нравится, как правило, радовать себя уже нужно меньше, и без этого хорошо. Не обещаю, но возможно это случится с вами, как случилось со мной. Мне стали не нужны посещения кафе и кинотеатров, я потерял какой-либо интерес к покупке вещей и техники, мне вообще стало ничего не нужно в плане покупок. Нет, это вовсе не означает, что я перестал покупать, только теперь это происходит без эмоций, без «хочу», а только исходя из «надо». Надо ноутбук для работы — купил, надо поменять джинсы, так как старые порвались — меняю. Но все это мне покупать уже «не хочется», как раз наоборот хочется НЕ тратить на это время. Поэтому покупается, только если реально надо, иначе банально лень заниматься этим.

Конкретные примеры

Чтобы не быть совсем голословным, приведу некоторые примеры. Естественно, охватить все ситуации невозможно, поэтому только то, что приходит сходу в голову в плане удаленной работы и работы через интернет. Про офисную работу, думаю, и так все в курсе, нужно просто зайти на сайт поиска работы и посмотреть вакансии подходящих вам профессий для пробы.

Как я уже выше писал, возможность зарабатывать сугубо на любимом деле появляется редко, и конкретно для заработка нужно делать что-то еще дополнительно. Если художник пишет картины, то их надо кому-то продавать, и тут, или сам учись продажам, или нанимай кого-то со стороны. Да, это может отвлекать от творческого процесса, но мир на данный момент таков, что желание зарабатывать должно сопровождать желание творить.

Путешественники могут зарабатывать на услугах гида (как работая у кого-то, так и организуя свои туры), на консультациях по путешествиям, на ведении своего тревел-блога, на создании путеводителей, на публикациях в журналы, на фотостоках.

Любители фотографии могут зарабатывать на фотостоках, на фотосессиях (как в своем городе, так и в путешествиях), на уроках фотошопа или фотографии (как в виде вебинаров/инфопродуктов, так и на своем блоге).

Любители писать тексты могут зарабатывать на своих блогах (на различные тематики), на копирайтинге на заказ, на публикациях в журналы, удаленно будучи контент-менеджерами различных сайтов, на ведении групп в социальных сетях.

Склонные к программированию могут делать сайты, плагины для различных движков, шаблоны. Создавать собственные сайты и сервисы, как самостоятельно, так и в паре с кем-то, кто будет рулить контентом и продвижением. И я уж молчу, какие тут возможности фриланса, да и в принципе офисной работы.
Знающие языки, могут преподавать по скайпу, писать какие-то свои пособия, переводить на заказ.

Пропадающим с утра до вечера в соц сетях, можно заняться собственными группами, а также продвигать и вести чужие группы. То есть изучать и заниматься SMM. В том числе и продавать какие-то товары можно через эти группы.

Любительницы одежды вполне могут стать консультантами, могут начать вести блог для таких же шопоголиков, описывая приемы подбора одежды и различные скидки. Также можно и свой интернет-магазин открыть.

Слингомамам прямая дорога в слинго-консультанты, а также в перепродажу б/у слингов, как просто через сообщества, так и через создание собственного интернет-магазина.

Любителям еды самое оно вести кулинарные блоги, организовывать вебинары, или консультировать, касательно диет и калорий. Тут довольно больше пространство для проектов, ведь едят все и каждый день. Вон сейчас уже наборы еды для готовки на каждый день продают, догадался же кто-то.
Хобби превращается в бизнес

Единственным минусом всего перечисленного вижу, что придется работать, и довольно много. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть специалистом в той или иной области, а это займет время. Это я как бы намекаю, что халявы нет. Почему-то многими воспринимается, что деньги должны сами по себе как-то приходить, особенно в блогинге. Однако по факту, нужно именно работать, делать какое-то дело со всеми ему сопутствующими делами, и вообще «заработок» должен быть сам по себе целью. Именно поэтому одни блоггеры (меньшая часть) зарабатывают, а другие нет (большая часть). Да, думаю, не только блоггеры…

По сути хобби превращается в бизнес, и без такого к нему отношения оно останется всегда сугубо хобби. Это ошибка множества людей, и моя в том числе когда-то. Поверьте, люди слушают платные курсы и коучей, чтобы понять эффективность этого подхода. Ко мне это пришло интуитивно, и я сам не понял, как постепенно перешел к более системному подходу, но сколько было времени потеряно… Очень здорово, откликнулось во мне недавнее интервью с популярным блоггером, расставившее окончательно все по полочкам.

Придется сделать выбор рано или поздно, или он будет сделан за вас обстоятельствами. Если вам претит зарабатывать на том, что вам нравится, претит зарабатывать на своем творчестве, то возможно не стоит и начинать. Решите для себя изначально, готовы вы ли объединить хобби с работой и сделать из них бизнес, а то вы рискуете и хобби потерять от разочарования, и бизнес не сделать. Возможно стоит оставить хобби в покое и заниматься им ради удовольствия и самовыражения, когда есть настроение. Бизнес же предполагает наличие тех дел, которые делать не хочется, некоторую расчетливость, и необходимость брать себя в руки, когда что-то не получается и руки опускаются.

Стоит ли зарабатывать на хобби

Не могу не упомянуть и другой вариант развития событий, чтобы меня не обвинили в противопоставлении ЛЮБИМОГО хобби НЕЛЮБИМОЙ работе. Ведь работа может быть любимой, а хобби вообще только для души…

Вполне может быть, что встав на путь удаленного заработка, вы можете вообще понять, что хобби вам интересно только в формате хобби, а ваша работа в офисе на самом деле не такая уж и нелюбимая (плюсы и минусы фриланса). Всяко бывает, и я искренне рад за тех, кого устраивает офис, езда по пробкам и тд. У меня есть знакомые, которых не раздражают пробки и на 100% устраивает жизнь в Москве, я бы тоже так хотел, но не могу. И также здорово, когда человек отучился в университете сразу на ту профессию, которая ему была нужна, и после пошел работать в том же направлении. Мне лично в этом плане не хватило сознательности, я отучился просто так, чтобы было высшее образование (во время студенчества меня только пьянки/гулянки интересовали). И только ближе к 30 годам я понял область, в которой мне интересно развиваться профессионально, поэтому не исключаю, что я когда-нибудь созрею на второе высшее, только уже сознательно выбранное.

Таким образом, попробовав что-то новое, вы можете получить опыт, пускай и даже негативный. На мой взгляд, намного лучше попробовать и понять для себя, что стоит вернуться на предыдущую работу, чем мучиться в сомнениях и не пробовать ничего. На то и жизнь дана, чтобы найти дело по душе, чтобы и сам процесс, и результат деятельности, и формат работы, нравились. Не это ли основная цель в профессиональной реализации? Только желательно все это проворачивать, пока молодой, пока есть силы и не так все сильно завязано на семью и ответственность перед ней.

Правда, слишком впечатлительным натурам не сладко придется, они ведутся на заголовки «бросай офис и зарабатывай по 1000$ в сутки», «смени офис в подвале на рабочий стол у океана» и тд. Конечно, зарабатывать по 1000$ в сутки вполне реально (знаю таких людей), но этому предшествует учеба, пробы и ошибки, желание добиться своих финансовых целей, энтузиазм, и наконец, время.

life-trip.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии