3 шага, что делать, если в жизни все плохо

что делать если все плохо

Перед прочтением этого текста обязан Вас предупредить: ухудшения в жизни не наступают в одночасье, они следствие постепенных и порою незаметных процессов для обманутого иллюзиями мозга. Не бывает так, что раз! и в жизни всё стало резко плохо. Человек сам готовит для этого почву – укрепляет верой неадекватные реальности и нежизнеспособные установки, принимает стратегически ошибочные решения, игнорирует факты и т.д. и т.п.

Для начала следует понять и принять как аксиому одну простую вещь, заключающуюся в том, что нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Принять её трудно, потому что в головах многих людей господствует привитая с детства бабская установка на восприятие реальность «что истинно, то и приятно», «закрою глаза и все плохое исчезнет». Именно с её изживания, искоренения и начинается процесс выхода из той задницы в которую загнал себя человек.


Следующий шаг – это трезвый взгляд на реальность.

Нельзя исправить ситуацию / решить проблему не признав фактов. Обычно это затрудняется тем, что индивидуум привык самому себе врать. Ещё Фрейд доказал, что большая часть наших слов и мыслей служит сокрытию истины. В первую очередь от самих себя. Самостоятельно разобраться в собственном вранье и ложной интерпретации фактов сложно, поэтому умные люди обращаются за помощью к тем, кто умеет отделять реальность от шизы.

На самом деле после этого шага можно считать, что половина пути уже пройдена. Поскольку честный и осознанный взгляд на реальность автоматически расставляет всё по своим местам и жирная (если не большая) часть проблем отваливается сама собой. На этом, кстати, основаны методики Аллена Карра по преодолению наркотических зависимостей («самый легкий способ бросить курить» и прочие).

Третий шаг – это принятие решения.

Вроде бы простое действие, но пробуксовывает в болоте детского инфантилизма, порожденного бабским воспитанием. Желания и умения жить самостоятельно, то есть жить свободно, у среднестатистического представителя социума нет – он привык, что за него всё решают другие: сначала родители, потом школа с институтом, потом начальство с правительством и деньги, которые баблофильски воспитанный обыватель воспринимает как «универсальный решатель проблем», дескать, занесу куда надо, заплачу и напрягаться самому не надо.

И вот тут-то выходит промашка, ибо активная, то есть субъектная жизненная позиция ВСЕГДА предполагает приложение усилий, а любые усилия требуют определенного напряжения. Иначе получается, как в том пошлом анекдоте: «И что же ты понял, Вовочка? — Не расслабляйся, а то вы#бут!». Правда напрягаться надо тоже по уму, а не как конь Боксер из «Скотного двора», который в ситуации наступления очередной задницы постоянно говорил одно и тоже «Я буду работать еще больше». Кончил конь, как известно, плохо – был отправлен на бойню-мыловарню. Да, работать надо не 18 часов, а головой.

Степень напряжения, кстати, напрямую зависит от крутости решения. Чтобы подправить, да чуток подкрасить прохудившийся забор ударно трудиться не придется, правда и результат будет не особо красив и не ахти как долговечен. Но для маленького человечка с маленькими целями в общем-то вполне приемлем. Для полной реконструкции полуразвалившегося дома (это если действительно всё плохо в жизни) все силы и ресурсы должны быть сконцентрированы в кулак. Ну и, разумеется, нужно знать, ЧТО КОНКРЕТНО делать. Поскольку, как завещал классик, «конкретный анализ конкретной ситуации – вот в чём самая суть, в чём живая душа марксизма».

Собственно, разработка и помощь в реализации детальной стратегии выхода из кризиса – это и есть предмет коучингово-консалтинговой работы . Поскольку тут требуются операции, которые в одиночку сделать весьма проблематично – честно взглянуть на себя и свою жизнь со стороны, прояснить свои истинные цели и желания (понять своё реальное, а не выдуманное предназначение/призвание) и отбросить ложные, подвергнуть критическому анализу и пересмотру убеждения и установки, которыми ранее руководствовался в жизни и которые в итоге и привели к заднице (ведь наша судьба – это ни много, ни мало, а развертывание во времени наших бессознательных установок и «игровых пакетов»). Ну и разные другие важные вещи.

«Обманув императора, переправиться через море»

Иной недовольный читатель ворчливо скажет: итак, мол, всё плохо, здоровья нет, жизнь не ладится, долги, кредиты, жилья своего нет, работы тоже, в общем жить не хочется, а тут ещё немалые деньги на помощь тренера-консультанта тратить. Мне бы какой бесплатный действенный совет.

Только вот и бесплатных и действенных советов, к сожалению, не бывает. За всё в жизни приходится платить. И зачастую не деньгами (ресурс виртуальный и восполнимый), а гораздо более дорогими ресурсами – временем, энергией, здоровьем..

Есть такая штука, которую я обозвал «теорией последних денег» и которая имеет многочисленные подтверждения в мировой практике (например, биография бывшего бедняка Питера Дэниелса или Эдисона Миранды – бомжа, ставшего известным боксером). Суть её в том, чтобы поставить себя в безвыходное положение, когда «или пан, или пропал».

Дело в том, что деньги у любого человека есть всегда, даже если он считает, что их нет (тут, как правило, мы имеем дело с извращенной формой вранья самому себе). Вопрос в приоритетах. Если в приоритете выживание, то все деньги тратятся на него. И человек всю жизнь будет делать только одно – выживать. Если в приоритете рывок вперед и развитие, то все его действия будут подчинены именно этим целям. Поэтому, когда человек все свои деньги вкладывает в себя, то иных приемлемых вариантов кроме как победить у него нет.

Проблема, правда, в том, что у абсолютного большинства людей воспитанием поставлен бессознательный запрет на победу (отсюда и жизнь-выживание по «философии жертвы»). Но это тоже лечится. Главное – переступить собственный страх. Страх стать, наконец, самим собой, сильным и свободным!

Via

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии