Хотите быть здоровым и жить долго? Не забывайте хвалить себя

Как бы вы ответили на вопрос относительно физических занятий: вы более активны, менее активны или приблизительно так же активны, как и люди вашего возраста? От того, как вы отвечаете, зависит степень риска умереть раньше времени вне зависимости, насколько на самом деле вы на сегодняшний день активны. К такому выводу пришли ученые Стэнфордской школы Октавия Зарт и Алия Крам.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Health Psychology Journal, свидетельствуют о том, что люди, которые полагают, что они менее активны, чем другие в их возрасте, умирают более молодыми, чем те, кто верит, что они более активны даже при том, что уровень их физической активности ничем не отличается.

«Полученные нами результаты, как и выводы, к которым пришли другие исследователи, изучавшие и продолжающие изучать этот вопрос, показали, что наше мышление, а в данном случае убеждение в том, насколько мы активны по сравнению с ровесниками, может играть определяющую роль относительно нашего здоровья», говорит Крам.


Сила восприятия

Доцент кафедры психологии Алия Крам и докторант Стэнфордской школы бизнеса Октавия Зарт проанализировали данные национального опроса более 60 тысяч взрослых, проходившего в три этапа. Среди прочего, участников спрашивали о состоянии здоровья и о том, как они оценивают свой уровень физической активности. Также исследователи попросили их носить акселерометр на протяжении недели, чтобы реально оценить уровень физической наргузки.

Зарт и Крам интересовал один очень важный вопрос: как люди оценивали свою физическую активность. Спустя 21 год после первого этапа ученые проанализировали данные о смерти участников исследования. Сравнивая данные о физической активности и учитывая возраст, индекс массы тела и наличие хронических заболеваний, они обнаружили интересный факт: вероятность смерти тех участников опроса, которые были уверены, что они недостаточно физически активны, была на 71% более высокой, чем тех, кто полагал, что более физически активен, чем сверстники.

Сравнение себя с ровесниками

На это исследование Зарт воодушевил собственный опыт, когда она только переехала в Стэнфорд. Она родилась в Германии, а училась во Франции и Великобритании. Все эти годы Зарт старалась поддерживать отличную физическую форму: ежедневно ездила на учебу исключительно на велосипеде и регулярно занималась в тренажерном зале.

Но, по ее словам, когда она переехала в Стэнфорд, появилось ощущение, что она «недостаточно физически активна» и не уделяет достаточное количество времени занятиям спортом.

«Внезапно я почувствовала, что я делала что-то неправильно все эти годы, говорит Зарт. Я уже не чувствовала себя полной энергии и здоровья, меня накрыл стресс из-за того, что я полагала, что мне надо отыскать в моем напряженном графике время еще для 50 физических упражнений. Это было самое что ни на есть негативное мышление».

Когда Зарт начала слушать курс психологии здоровья, который читала Крам, она узнала, насколько сильно влияет наше мышление на состояние здоровья. Например, одно из предыдущих исследований Крам показало, что польза от ежедневной активности людей отчасти зависит от их мышления речь о том, верят ли они или нет в то, что эти упражнения действительно эффективны.

В 2007 году Крам изучала группу работников отеля, которым сказали, что работа, которую они выполняют, очень полезна для здоровья и соответствует ежедневной норме физической активности для поддержания отличного здоровья. Благодаря совсем небольшому сдвигу в мышлении сотрудников, они достигли фантастических результатов: спустя какое-то время все они отметили, что у них улучшилось общее состояние, нормализовалось давление, они похудели, хотя абсолютно ничего дополнительно не делали.

Зарт была шокирована, как много людей, и она, в том числе, были негативно настроены относительно своей физической активности, потому что сравнивали себя с ровесниками. И это плохо отражалось на их здоровье! Она написала об этом студенческую работу, которая вскоре переросла в научное исследование.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments