6 удивительных недостатков высокого интеллекта

  • Интеллект может быть тяжёлой ношей.
  • Умные люди постоянны должны проявлять себя перед остальными и слишком много думать о разных ситуациях, утверждают пользователи Quora.
  • Вот несколько недостатков высокого интеллекта.

Вы можете считать, что жизнь была бы гораздо проще, счастливее и бесконечно приятнее, если бы у вас появилось несколько дополнительных баллов IQ.

Однако вряд ли эта мысль является правдой, на что указывают более 100 ответов в ветке на Quora под названием «Когда интеллект становится проклятием?».

Пользователи в своих ответах указали всё, начиная с абсурдно высоких ожиданий, предъявляемых другими людьми, и заканчивая постоянного имиджа хвастуна.

Ниже мы собрали самые интересные ответы и объяснили, какие научные данные кроются за каждым из них.

Часто вы думаете вместо того, чтобы чувствовать

Пользователь Quora Маркус Гедалд утверждает, что в большинстве своём он прекрасно понимает свои эмоции и может рассказать о них другим людям – но он никогда не испытывает облегчения от процесса их выражения.

«Это распространённая проблема умных людей, особенно вербально развитых. Они используют слова в качестве дымовой завесы, и это куда более эффективно, чем если бы их слова были истинными. Менее выразительные люди склонны выражать себя физически. Они кричат, толкаются, дерутся, бегают, рыдают, танцуют, прыгают от радости… я объясняю. И когда я заканчиваю с объяснениями, всё, что я объяснял, по-прежнему находится внутри меня, просто теперь у этих эмоций появились ярлыки».

Наблюдение Гедалда указывает на разрыв между умственными и эмоциональными навыками.

Учёные не могут с уверенностью сказать, как связанны между собой эти два фактора, как и связаны ли они вообще, но одно интересное исследование предположило, что люди с развитым эмоциональным интеллектом компенсируют таким образом свои низкие умственные способности, по крайней мере в рабочих условиях. Иными словами, кажется, что люди с высокоразвитым интеллектом не видят необходимости в эмоциональных навыках при решении жизненных проблем.


Люди зачастую ожидают, что вы будете лучшим в своём деле

«От вас по умолчанию будут ожидать лучших результатов, вне зависимости от обстоятельств», — пишет Рошна Назир. «Вам не с кем поговорить о своих слабостях и комплексах».

Более того, от мысли о том, что вы можете не оправдать ожидания о своих возможностях, вы впадаете в панику.

«Это делает вас таким осторожным по отношению к ошибкам, что порой вы просто не можете пойти на риски лишь от того, что вы боитесь того, что может произойти, если вы проиграете», — пишет Саураб Мехта.

В отрывке из книги «Smart Parenting for Smart Kids», опубликованном на PsychologyToday.com, её авторы пишут, что родители тревожнее всего относятся к достижениям своих детей именно тогда, когда они умны и уже хорошо справляются с учёбой в школе.

К сожалению, пишут они, «порой это может приводить к чрезмерной концентрации на том, что они делают, а не на том, кем они являются».

Вы можете не узнать ценности тяжёлой работы

Масса пользователей Quora упомянули, что умные люди ощущают, что могут справиться со своей работой при помощи меньших усилий, чем все остальные. Но высокий IQ далеко не всегда ведёт напрямую к успеху, а высокоинтеллектуальные люди могут никогда так и не обрести настойчивости, необходимой для успеха.

По словам Кента Фанга, «Интеллект становится проблемой, когда люди, имеющие его, на ранних этапах своей жизни открывают, что им не нужно усердно трудиться, чтобы держаться на плаву, и таким образом они никогда не развивают в себе сильную трудовую этику».

Одно исследование обнаружило, что добросовестность – например, то, как усердно вы работаете – в действительности негативно коррелирует с определёнными типами интеллекта. Исследователи предположили, что высокоинтеллектуальные люди могут ощущать, что им не нужно сильно трудиться для того, чтобы достигнуть желаемого.

Людей может раздражать, что вы постоянно поправляете их в обычных разговорах

Когда вы знаете, что кто-то сказал что-то абсолютно ошибочное в разговоре, тяжело сдержать в себе порыв поправить этого человека.

Однако вам необходимо максимально прояснить для себя тот факт, что других людей такие действия с вашей стороны могут смутить или даже оскорбить – кроме того, таким поведением вы рискуете потерять многих друзей.

Быть умным — это отвратительно, утверждает Рахит Каррамредди, «когда вы поправляете каждый раз, пока они не перестанут гулять с вами или не перестанут с вами общаться».

О некоторых вещах вы склонны думать слишком много

Часто упоминаемой темой в этой ветке на Quora были проблемы, связанные с недостатками чрезмерного размышления и анализа.

Например, вы можете словить приступ огромной грусти, когда попытаетесь найти экзистенциальное значение в каждом концепте и каждой ситуации. «Вы осознаёте, что всё стремится к смерти, и что ничто действительно значит ничто. Вы пытаетесь найти ответы, и это сводит вас с ума», — пишет Акаш Лада.

Действительно, широко освещённое исследование, опубликованное в 2015 году, обнаружило, что вербальный интеллект действительно связан с беспокойством и навязчивыми размышлениями.

С практической точки зрения, это значит, что умным людям порой невозможно сделать выбор. Титанкар Чакраборти пишет следующее: «Понимание возможных последствий ваших решений, особенно склонность к чрезмерному анализу этих последствий, приводит к тому, что вы не принимаете никаких решений вообще».

Вы понимаете, как много вы ещё не знаете

Высокий интеллект зачастую подразумевает понимание границ вашего познания. Как бы вы не пытались, вы никогда не сможете узнать и понять все.

Интеллект – это проклятие, когда «чем больше вы знаете, тем меньшими кажутся вам ваши познания».

Наблюдение Фаркаса подтверждается классическим исследованием Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга, которые обнаружили, что, чем менее вы умны, тем больше вы переоцениваете свои умственные способности – и наоборот.

В одном из экспериментов, например, студенты, которые набрали самые низкие результаты в тесте, основанном на LSAT ((вступительный тест для юридических вузов), переоценивали число своих правильных ответов примерно на 50%. В то же время студенты, получившие лучшие результаты, недооценивали число своих правильных ответов.

Автор перевода: Артемий Кайдаш
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии