Не до шуток: как побороть депрессию

Жизнь вокруг кипит возможностями, и каждый день приносит новые впечатления и позитивные эмоции. Это не про Вас? Осторожно, есть вероятность депрессии!

На этот недуг принято сваливать все текущие проблемы – усталость, злость на окружающих, внутренние страхи, аврал на работе, неприятности в семье и даже нежелание встречаться с друзьями. А между тем, депрессия – это конкретное заболевание, такое же, как сахарный диабет или, скажем, холецистит. О том, как оно развивается и протекает, а также о способах диагностики и лечения рассказывает врач – психотерапевт высшей категории Золин Николай Федорович.

 Что же такое депрессия и чем она отличается от сезонных перепадов настроения?

Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер. Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

  •  подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  •  потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Эмоциональные проявления

  • тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
  • раздражительность, чувство вины, частые самообвинения
  • недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
  • снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
  • депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Физиологические проявления

  • нарушения сна (бессонница, сонливость)
  • изменения аппетита (его утрата или переедание)
  • нарушение функции кишечника (запоры)
  • снижение сексуальных потребностей
  • снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления

  • пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность
  • избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
  • отказ от развлечений
  • алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение

Мыслительные проявления

  • трудности сосредоточения, концентрации внимания
  • трудности принятия решений
  • преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом
  • мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)
  • замедленность мышления

Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза.

Как возникает депрессия ?

Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Насколько «популярна» эта болезнь?

Депрессия — болезнь нашего времени. По данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессия занимает второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, являясь наиболее распространенным недугом нашего времени. Депрессия это заболевание, которым страдают миллионы людей,  до 20% населения развитых стран.

Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью — высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой — культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.

 А можно ли самостоятельно избавиться от депрессии?

Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно, либо: «я сам сумею справиться с этим состоянием».

Депрессия не пройдет самостоятельно, а чем дольше человек не будет получать профессиональную и квалифицированную помощь, тем более выраженными и глубокими будут депрессивные проявления. Поэтому человеку страдающему депрессией необходима медицинская консультация  квалифицированного специалиста, врача-психиатра, врача-психотерапевта, для выработки последующего индивидуального лечения депрессии.

— Как сегодня проходит диагностика и лечение депрессии?

Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов — биологической терапии (медикаментозной) и психотерапии.

Медикаментозная терапия назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии.  Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. В настоящее время существуют различные препараты этой группы. Антидепрессанты являются безопасным классом лекарственных препаратов при правильном их применении согласно рекомендации врача. Доза препарата определяется индивидуально для каждого пациента.  Антидепрессанты не вызывают привыкания.

Современные методы психотерапии являются не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

Возможны ли случаи рецидива?

Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений. У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер — продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести. Но все это можно выяснить лишь у специалиста, квалифицированного врача-психотерапевта.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям в целях профилактики?

Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый сон, взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Больше двигаться, можно просто прогуляться перед сном или несколько раз в неделю посещать бассейн. Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели. Здоровый образ жизни, правильный режим работы и отдыха — вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие! Находите время для себя. Нужно находить время для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии.

ckb55.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии