Как перестать сравнивать себя с другими

Привет. Рубрика «пиши ножи, отвечая на вопросы» снова в деле.

Не могу перестать думать о том, что все вокруг занимаются чем-то крутым, а я не знаю что я вообще могу делать и что хочу. Люди берут на себя ответственность за какие-то проекты, фриланс, а я даже не знаю где все это брать, чтобы попробовать себя — гожусь ли я для этого. Чувство, будто застряла на каком-то непонятном этапе «что делать?»

Сравнение себя с другими — это такая ошибка мышления, по которой нам кажется, что другие круче, веселее и сильнее, а у соседа трава зеленее. Мы сравниваем себя с другими, потому что это такая встроенная по умолчанию ошибка восприятия. Все люди — социальные ребята, нам всем важно занять хорошее место на социальное лестнице, поэтому постоянно осматриваемся на товарищей, чтобы понять где мы вообще находимся. Но часто ошибаемся.

Конкретно я ошибаюсь, потому что частенько забываю что:
Параметры условны. Мы все разные: у каждого свои стартовые условия, предрасположенности и возможности. Я с рождения хорошо запоминаю лица и ориентируюсь на местности, а мой друг Леша считает в голове как калькулятор. Это не значит, что кто-то лучше в принципе, это значит, что я хорошо запоминаю лица, а Леша хорошо считает в уме.

Но это ладно. Часто я сравниваю себя с другими вроде бы по одним параметрам: у кого больше денег или лучше память, но не учитываю все условия и возможности, которые к этому привели человека (и чего это все вообще стоило и нужно ли оно мне).

А еще оперирую абстрактным понятием «крутость», забывая что его нельзя взвесить и для каждого человека круто что-то свое.

— Я сам склонен привирать о себе. Я выкладываю в инстаграм только классные моменты, которыми хочется поделиться. У меня нет фотографий, когда мне скучно, потому что это скучно. Из-за этого складывается впечатление, что моя жизнь — это непрекращающееся веселье, но это не так.

Серьезно, я часто сталкиваюсь с мнением незнакомых мне людей, о том, какой я классный, у меня куча проектов и идей. А сам я и мои близкие видят, что часто я тревожусь и топчусь на месте.

— Сравниваю себя с идеальной версией полной сил и огня. Моя история — это оценивать свою продуктивность сегодня, ориентируясь на дни, когда я был в огне. Если сегодня я не в огне, то день профукан и работник я так себе. Но это тоже ерунда, потому что по-честному у меня мало дней, когда я жгу, концентрация хлещет из носа и никаких отвлечений.


В среднем картина более прозаична: я отвлекаюсь, сбиваюсь с помодоро-таймера, позволяю себе бездельничать — и часто за это стыжусь, потому что не соответствую картине «идеального-меня-в-огне». Короче, ориентироваться на идеальную версию себя — зло.

Вся эта история активно педалируется и развивается по многим причинам: из-за постоянной информационной включенности (смартфонов и соцсетей) и всяких внутренних неразобранных установок из детства, когда «че сидишь, сделай уже что-нибудь полезное». Первые повышают тревожность и включают синдром упущенных возможностей, вторые пускают мышление по рельсам нерациональности.

Что делаю со всем этим бардаком

1. Информационный детокс раз в неделю. Мы об этом писали в Только спросить: есть два варианта — попроще и посложнее. Попроще — это когда выключаешь роутер, включаешь авиарежим. Посложнее — когда все цифровые устройства заменяешь аналоговыми.

Мой друг Серега устраивает себя детокс-вечера — не берет ноутбук домой. А мне нравится начинать день без смартфона, потому что так я фокусируюсь на том, что происходит со мной, а не где-то в новостях.

2. Стараюсь отслеживать моменты, когда включаешься внутренний прибор «сравни себя с этим классным чуваком». Обычные флажки — это слова «лучше», «хуже», «успешнее», «сильнее», «достойнее» во внутреннем диалоге.

Чтобы отследить сам факт активного сравнения, перевешиваю браслет с руки на руку или тыркаю кнопочку 👺 в приложении Тэлли на смартфоне. Смысл в том, чтобы каким-то действием формализовать и принять реакцию. Перевесил или тыкнул — значит принял, что это происходит.

Тэлли — это трекер чего угодно. Я много чего замеряю и регулярно об этом забываю. Но в моменты острого самоедства, наблюдение за чем-то одним — работает

Когда сравнение перерастает в острую боль «а, какой я лузер по сравнению с этими прекрасными людьми», то здесь работает трехступенчатый метод Бернса. Если коротко, это способ расфехтовывания собственных косячных мыслей. Работает так: я описываю ситуацию, которая меня встревожила, выписываю автоматические мысли, нахожу в них когнитивные искажения и рационально парирую сам себя. Это прям навык-2018 и я очень рад, что его приобрел.

3. Веду дневник и снимаю фильм года. Это все помогает делать собственную рефлексирующую летопись вместо оглядки на чуваков, «которые делают что-то крутое, а я нет». Фиксирование опыта, мыслей и картинки дает наполненность жизни и вообще ведет себя очень терапевтически.

4. Хожу к психотерапевту. Как мне кажется, это самый экологичный и рациональный способ починки рельсов своего мышления. Без этого, шанс направить свою вагонетку жизни в ад с конями гораздо выше.

Короче,

— сравнение себя с другими или идеальной версией себя — когнитивная ошибка, которой мы все предрасположены;
— информационная включенность: постоянные соцсети, новости и экраны все это дело усугубляют;
— чтобы стало полегче: детоксицируюсь, отслеживаю и разбираю моменты самоуничижения, снимаю фильм года, хожу к терапевту.

niceandeasy

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии