Как избавиться от зависти: три простых способа

Вообще-то это неправильный вопрос. От зависти избавиться нельзя, потому что это неотъемлемая часть человеческой сущности, такая же, как стремление к продолжению рода, инстинкт самосохранения или необходимость утолять голод.

Избавиться от зависти так же трудно, как избавиться от сексуального желания и стремления жить лучшей и более безопасной жизнью.

И если каким-то образом уничтожим в себе зависть, то это будет означать, что из полноценной личности мы стали социальными импотентами.

Конечно, есть периоды, когда мы практически не ощущаем зависти к кому бы то ни было. Это происходит, когда улучшается наше материальное положение, когда мы добиваемся успеха в бизнесе или на работе.
Мы всех любим и никому не завидуем. Более того, теперь завидуют нам!

Но такое благодушное состояние не может длиться вечно. Успокоившийся завистник убеждается, что на новом уровне появились новые объекты зависти и что зависть к одним людям всего лишь сменилась завистью к другим.
Даже неплохо поднявшись по карьерной лестнице, выясняется, что зависть никуда не исчезла. Рядовой сотрудник завидует начальнику отдела, начальник отдела – начальнику управления, начальник управления убежден, что он мог бы намного лучше управлять банком, чем сегодняшний ленивый идиот.


Стимулирующая зависть

«Зависть — сестра соревнования».
Александр Пушкин

Зависть может быть разрушительной и бесплодной, когда завистник ограничивается тем, что пассивно ненавидит чужие успехи и стирает зубы в порошок от бессильной злости.
И созидательной, когда завистник страстно желает догнать и перегнать людей, которым он завидует, когда он готов свернуть горы, чтобы добиться своих целей и утолить

Зависть – сильнейший стимул для достижения жизненного успеха.
Не будь зависти, мы бы равнодушно взирали на достижения других людей.
— Сосед купил новую машину? – Ну и ладно,  мне хватает и старой. Да она и не старая,  ей ведь нет и 15 лет.
— Приятель стал начальником? – Пусть себе радуется. А мне хорошо и своем рядовом месте.

Зависть победить нельзя.
Но можно снизить ее уровень.

Для начала проведем инвентаризацию

Следует определить недостатки и изъяны людей, которым вы завидуете. Понятно, что все завистники  постоянно обсуждают и осуждают своих более успешных знакомых. Это их любимое мазохистское занятие, он неустанно ищут чужие грехи и недостатки, чтобы оправдать свои неудачи: «Да, он богаче меня, но зато я честный человек!».

Необходимо конкретно перечислить, в чем именно они хуже вас, тщательно проанализировав  их  внешность, здоровье, проблемы в семье и т.д.

После этого составьте (в уме или в письменном виде) список своих сравнительных достоинств.
Например:

  • Да, у него больше денег, зато есть тридцать килограмм лишнего веса, отдышка из-за кабинетной неподвижной жизни и приближающийся диабет.
    А я бодр, энергичен, могу с легкостью взбежать на пятый этаж и десять раз подтянуться  на перекладине.
  • У него прекрасный автомобиль. Но женщины с удовольствием смотрят на мою спортивную фигуру, а его фигуру лучше не вынимать из автомобиля.  Что предпочтительнее – быть богатым импотентом или малообеспеченным сексуальным гигантом?
  • Она лучше одевается, она посещает дорогие бутики чаще, чем я –  продовольственный магазин.
    Но все это не в коня (точнее, кобылу) корм! Дешевая одежда смотрится на мне намного эффектнее, чем на ней брендовые шмотки.
  • Она толще – я стройнее. Ее лицо – полигон для косметических операций, а я в пятьдесят лет выгляжу моложе, чем она в свои сорок со всеми подтяжками.
  • Он богаче, но гораздо глупее меня. Да, я понимаю, что лучше быть тупым миллионером, чем умным нищим, но все-таки приятно ощущать свое интеллектуальное превосходство.
  • У меня нет возможности отправить своего ребенка в престижную частную школу. Но его старшеклассник-сын уже законченный наркоман и ежедневное горе для его богатых, но бессильных родителей.

Завершив сравнительный анализ, вы обнаружите, что вы не так уж плохи, а предмет зависти не так уж хорош. И во многих отношениях надо завидовать не ему, а вам.

Асимметричный ответ

Когда невозможно конкурировать деньгами или карьерным положением, можно дать асимметричный ответ.

Эллочка из романа Ильфа и Петрова  «12 стульев» страстно завидовала дочери американского миллиардера Вандербильда. Не имея возможности победить богачку по уровню трат на наряды, она покупала вещи, которые в ее глазах помогали приблизиться к ненавистной конкурентке.
На сверкающее бриллиантами вечернее платье Эллочка ответила покупкой палантина из заячьего меха, на шубу из черно-бурых лис – приобретением антикварного стула.

Это не так нелепо, как кажется. Своими  «ассиметричными» покупками Эллочка повысила самооценку и значительно снизила чувство зависти к девице, которой посчастливилось родиться дочерью миллиардера.

Ваш знакомый в третий раз за год поехал  «отдыхать» в Италию. Ну вот любит он Тоскану, хорошо ему там.
Каким бы мог быть ассиметричный ответ завистника?

— Бюджетная семейная поездка за границу. Пусть это будет Турция, пусть обычный отель, а не вилла в Тоскане. Но, во-первых, это все-таки тоже заграница, а во-вторых, десять дней на море лучше, чем десять дней среди скучных виноградников.
Еще один вариант: найти горящий тур на итальянский курорт. Не самый звездочный отель, не очень близко от моря, но, тем не менее, это будет отдых в настоящей Италии.

А если нет средств даже на сверхэкономичные путешествия? Тогда ответим радостными впечатлениями и счастливыми переживаниями.
Чем больше радостей, чем больше интересных впечатлений и приятных воспоминаний, тем счастливее и насыщеннее жизнь.

Серийный убийца с улыбкой перебирает в памяти подробности своих преступлений.
Женолюб вспоминает свои бесчисленные победы и не променяет их ни на какие другие блага.
Любитель-энтомолог может часами рассказывать о ловле бабочек. И никакой Париж с Лондоном ему не нужен, потому что там бабочек нет.

Поэтому поездку за рубеж можно с легкостью заменить мероприятием, которое обойдется намного дешевле, а впечатлений принесет не меньше. И не только запомнится на всю жизнь, но и выделит вас из серой массы завистников.

Например:

— посещение с женой или подругой люксового спа-салона с бассейном-джакузи, свечами и шампанским.
— сеанс массажа в  вип-салоне.
— концерт известного исполнителя.
— культпоход в театр на модную постановку.
— экстремальные впечатления, которые точно запомнятся надолго:
— катание на квадроцикле, полет на параплане, полет на легком самолете или на воздушном шаре, наконец, прыжок с парашютом.

В Турции или Италии были миллионы людей, а многие ли из них спускались на парашюте?

Все это стоит намного дешевле, чем заграничные турпоездки, но впечатления могут быть во много раз сильнее и дороже.

Повысим самоуважение, усилим свои преимущества

— Купим брендовые вещи на распродажах и аутлетах. Не обязательно, чтобы их было много.  Главное, чтобы в гардеробе появилось что-то  «не хуже, чем у…» – туфли, платье, купальник, пиджак, галстук, швейцарские часы… – «от Гуччи»,  «от Прада»,  «от Версаче».

— Сходим с женой в хороший ресторан. Понятно, что дорого, но раз в году можно себе позволить. Зато потом целый год вы будете говорить всем, вынужденным это слушать: «А лично мне не понравилось. Порции маленькие и обслуживание никакое!».

— Посетим косметический салон или купим супер-средство для устранения морщин, чтобы помолодеть хотя бы лет на пять.

— Сбросим в фитнес-центре лишний жир и вес. А если жира нет, накачаем бицепсы, трицепсы, брюшной пресс и другие сексуально значимые части тела.

— Сделаем новую прическу (это актуально и для женщин, и для мужчин).

Таким образом, используя свои скромные финансовые возможности, можно принципиально снизить личный градус зависти и, наоборот, вызвать зависть у других.
И эта зависть будет точно не «черной». Ведь вы не стали богаче, вас не назначили на престижную должность.

Но вы стали красивее, здоровее, физически привлекательнее, увереннее в себе и интереснее для других, а набора ваших впечатлений хватит на годы воспоминаний и рассказов.

Кстати, вдруг вспомнил, что есть еще проверенные способы принципиально понизить уровень своей зависти.
Для этого надо просто-напросто  стать «Человеком, которому завидуют».

То есть получить перспективную профессию, сделать карьеру, открыть и раскрутить бизнес, одним словом, найти дело, которое принесет и душевное,  и финансовое удовлетворение.

Почему бы не попробовать?

zavistnik

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии