Как понять, что у тебя депрессия, и что с ней делать

«У меня депрессия!!!» — так очень часто говорят люди, когда у них плохое настроение или не задался день или два! И они даже не задаются вопросом, что же такое депрессия.

Итак, давайте подробно разберемся, что же такое депрессия, и что с ней делать?

В сводной энциклопедии «Википедия», дается следующее определение. Депре́ссия (от лат. Deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются снижение настроения и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Обзор Всемирной организации здравоохранения.

Депрессия распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству.

Учитывая распространенность проблемы и показатели неутешительной статистики, было даже решено ввести в календарь праздников Международный день борьбы с депрессией, который проводится 24 марта.

Депрессия – это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие, сопровождаемые неспособностью выполнять повседневные дела на протяжении 14 или более дней.


К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • гликогевзия (состояние, характеризирующееся появлением сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя).
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Кроме того, для людей с депрессией обычно характерны некоторые из следующих признаков: упадок сил, изменение аппетита, снижение концентрации, нерешительность, возбужденное состояние, чувства никчемности, вины или безнадежности.

Что же делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессивного расстройства?

Ответ очевиден, обращаться к врачу! И не просто к терапевту, а к психотерапевту или психиатру. К сожалению, из-за опасений стигматизации многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением. Люди боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру.

Чтобы разрушить такие стереотипные мнения, проведем аналогию со стоматологом, когда у нас заболит зуб, мы записываемся на прием к стоматологу и получаем необходимые медицинские услуги, например, ставим пломбу. И ни у кого не возникает вопрос, меня поставят на учет и сообщат работодателю, что я обратился в стоматологию.

Все то же самое происходит, когда человек обращается к психотерапевту или психиатру. Пациент сообщает о своих недугах и ему прописывают необходимое лечение. Психиатр может назначить медикаментозное лечение (фармакотерапия) и направить к психотерапевту, чтобы он дополнил лечение психотерапевтическими методами лечения (психотерапия, которая может состоять из светотерапии, арт-терапии, кинотерапии, музыкотерапии и групповых занятий с психологом).

Все эти методы лечения для того, чтобы жить здоровой и продуктивной жизнью, поэтому не бойтесь ходить к психиатру или психотерапевту.

Поймите, депрессию нельзя подхватить как грипп или ОРВИ, Вы сами ее создаете. Да мы все переживали и будем переживать неприятные обстоятельства жизни: семейные проблемы или проблемы на работе, потеря близкого человека и т.д. Неприятные обстоятельства будут настигать нас на протяжении всей жизни. И важно научиться пережить эти неприятности с минимальным ущербом для себя и своего здоровья в целом! Кроме того, что вы обратитесь за помощью к врачу, вам необходимо и самому помочь себе. Депрессия заставляет Вас держать в голове негативные мысли о себе, об окружающем мире, об окружающих Вас людях и о Вашем будущем.

Начните бережно относиться к себе (высыпайтесь, питайтесь правильно и вовремя, никакого алкоголя. Он не расслабляет, а наоборот угнетает общее состояние).

-Физические нагрузки, бег (они действительно дают силы и способствуют выработке эндорфинов, которые положительном образом сказывается на настроении).

Смотрите комедии, займитесь своим любимым хобби, ходите на концерты, начните участвовать в общественной жизни.

И занимайтесь тем, что вам нравится.

Жизнь – удивительная и волшебная сказка, где не должно быть места плохому настроению, негативу и депрессии!

dzhmao

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии