Ах, эта прекрасная категоричность!

Привычка мыслить категорично не обошла стороной даже самых умных и именитых. Это естественная тенденция ума, который стремиться экономить энергию, упрощая мышление. Ошибочно принимая категоричность за наличие индивидуальных принципов, мы неосознанно наделяем её особой ценностью, которой она не обладает изначально. С течением жизни эти интеллектуальные игры расставляют капканы на пути к успеху, независимости и удовлетворённости жизнью. Избежать их можно только в одном случае – признав, что нет ничего постоянного, в том числе и мыслей.

«Никогда не говори никогда!» — в этой простой фразе сокрыт глубокий смысл.

Несмотря на то, что мы привыкли употреблять её опрометчиво и без долгих раздумий. Имея склонность уверять окружение в том, что мы «никогда» и «ни за что» чего-то не сделаем – мы не только создаём ложные представления о себе у оппонента, мы собственноручно конструируем ограничения для ума. Из раза в раз очерчивая для себя всё новые рамки, прибегая к категоричности, мы программируем подсознание на скудоумие.

Этот процесс крайне незаметно влечёт за собой плоды, становящиеся причиной, как личных, так и глобальных несчастий. На самом же деле, такая пища для ума — в виде принципиальных психологических установок — является главным виновником негативных событий.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще избавления от попыток подразделять на категории. Ведь исходя из вышесказанного, стоит лишь перестать оперировать резкими фразами в отношении себя и других. На практике же, всё обстоит иначе, и, для прерывания порочного круга недостаточно краткосрочных мер. Одного отказа от привычной, до боли знакомой, модели мышления – мало.

Гораздо эффективнее будет заменить старое на новое, осознанно применяя гибкость ума на практике ежедневно. Не пугайтесь, что теперь у вас не останется времени на работу, семью и любимое хобби, потому что придётся настойчиво наблюдать мысли и высказывания. Отнеситесь к этому больше, как к новой, увлекательной игре, последствия которой благоприятно проявят себя в долгосрочной перспективе.


Чтобы нововведения не казались излишне энергозатратными, стоит упрощать себе задачу, с помощью оформления той обстановки, которая будет создавать внешний стимул. Такой трюк можно и нужно применять, если есть цель распрощаться с укоренившимся, но при этом неактуальным для запланированных достижений, поведением.

Если отталкиваться от примера с изменением установок, то вполне целесообразным будет примостить набольшие напоминания везде, куда часто падает ваш взгляд. Это может быть наклейка на вашем компьютере или настольной лампе, или стакан, где вы храните зубную щётку; если вы ведёте ежедневник, сделайте запись на развороте каждой недели и продолжайте дублировать напоминание, пока не заметите, что полезная привычка стала вашим автоматизмом.

Отслеживайте фразы на подобие «я не могу этого сделать», «у меня нет таких компетенций», «я слишком стар/молод/неопытен, чтобы этого достичь», «меня осудит общество», «я никому не нужен». Уверена, вы заметили, что каждое из этих выражений несёт ограничивающий характер. Их набор может отличаться от личности к личности, но объединяет их то, что все они становятся препятствием на пути к любым начинаниям и мечтам, подавляя веру в собственные силы и наличие потенциала.

В начале пути будет достаточно просто замечать за собой использование предложений в категоричном стиле, это сделает внутреннюю и внешнюю коммуникацию осознанной. Замечать – значит уже посмотреть другим взглядом. Не стоит строго судить себя, если ограничивающие установки покидают ваши уста очень часто – самобичевание, скорее всего, сыграет с вами злую шутку и послужит причиной потери интереса к подобным практикам. Лучше представьте себя в роли своего лучшего друга и подумайте, каким советом мог бы наградить вас человек, желающий вам добра и благополучия?

Могу поспорить, что он рекомендовал бы вам сохранить спокойное расположение духа и предпринять попытку исправить ситуацию к лучшему. Даже если вы сейчас не можете похвастаться таким мудрым человеком в кругу вашего общения, станьте им сами для себя!

После фазы наблюдения, самое время переписать те ваши убеждения, что настойчиво удерживали от победного прорыва в различных жизненных сферах.

А говоря «переписать», здесь подразумевается не только на уровне ваших мыслей, но и буквально – на бумаге. Теперь, когда вы поймали за хвост своих врагов, крайне важно их обезвредить, вооружившись листом бумаги и чернилами. Дайте себе достаточно времени для того, чтобы решить, какими установками лично вы хотите оперировать в будущем.

Разделяя лист на две части, в одной из которых вы записываете «старые установки», а в другой «новые», помните о том, что стоит вести честный диалог с собой, не замахиваясь на тот уровень, к которому вы морально не готовы. «Я в себя не верю» можно для начала заменить на «я верю в себя больше с каждым днём», а по прошествии времени на «я всегда в себя верю». Главное, быть морально готовым к новому убеждению и возвращаться к нему ежедневно, пока не почувствуете, что пришла пора его обновления. А лето – лучшее время года для всего нового! Не так ли?

Катерина Бланк

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии