Как быстро избавиться от тревоги и беспокойства

как избавиться от тревоги и беспокойства

Можно ли отключить свое чувство беспокойства, словно блок питания? Исследования доказывают, что такая возможность существует, если прибегнуть к помощи области мозга, называемой миндалевидным телом.

Тревога очень близка к страху, но страх бывает весьма полезным. Например, если в вас летит камень, обязательно возникнет чувство страха. Адреналин, который в этот момент будет вырабатывать ваш организм, позволит быстро покинуть опасную зону. Та часть мозга, которая отвечает за страх, называется амигдалой.

Что такое амигдала (миндалевидное тело)

Амигдала (миндалевидное тело) похожа на шестое чувство, благодаря которому мы осознаем всевозможные опасности. Когда вы чувствуете что-то, что может сигнализировать о неприятностях, происходит включение амигдалы, посылающей сигналы в мозг, который, в свою очередь, обрабатывает эту информацию и реагирует на нее.

Затем эту информацию получает наше тело, что позволяет ему уклониться от опасности. Вот почему вырабатывается адреналин, благодаря которому ваш ум осознает угрозу и сердце начинает биться чаще. Это осознание мотивирует ваши мышцы к действию.

Если вы постоянно ощущаете сигналы тревоги, то становится практически невозможно сохранять холодную голову, и все это, конечно, отражается на качестве вашей жизни. Вам необходимо найти способ доказать своему мозгу, что не все ситуации вокруг представляют опасность.


Взять контроль над своими когнитивными рефлексами возможно с помощью следующих шагов:

  1. Максимально расслабьтесь, чтобы сосредоточиться на дыхании.
    Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд и сделайте продолжительный выдох.
  2. Подумайте о том, что вызывает ваше беспокойство. Если уровень вашего беспокойства слишком высок, тогда сделайте паузу.
  3. Попробуйте снова сосредоточиться на дыхании и повторите все описанные действия снова.
  4. Обратите внимание на то, о чем вы думаете. Не гоните свои мысли, не пытайтесь их «редактировать». Просто наблюдайте со стороны. Осознание этих мыслей необходимо для реорганизации ваших когнитивных рефлексов.

Как контролировать свои мысли

Не стоит полагаться только на чувство тревоги. Вы должны научиться понимать, что на самом деле представляет собой ситуация, в которой вы оказались. Легче установить контроль над мыслями, чем над чувствами.

Мысли, которые вы хотите контролировать, и тревожные чувства всегда приходят вместе. Запишите их. Теперь с максимально холодной головой проанализируйте эти мысли, задав себе следующие вопросы:

  • Есть ли доказательства, подтверждающие, что ваши негативные мысли могут оправдаться?
  • На каких фактах основывается возникновение этих мыслей?
  • Есть ли что-то, что могло бы доказать ложность этих суждений?

Когда мысли появляются у вас в голове, вы часто верите им, не задавая никаких вопросов. Вот почему они так сильно влияют на вас.

Непросто убедить свой ум в том, что ваши тревожные мысли не соответствуют действительности. И чем больше позитивных аргументов вы сможете найти, тем лучше. Пусть даже таких разумных доводов будет не так уж много. Просто поддержите какое-то время свой ум в состоянии борьбы с тревожными мыслями. Победа будет за вами.

Постарайтесь вывести свои темные мысли на свет, и вы сможете судить о них объективно. Когда уровень вашего беспокойства снизиться, вы сможете действовать более эффективно, что позволит полностью преодолеть тревогу.

По материалам — learning-mind.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о