На что уходит ваше время, или как отличать главное от второстепенного

У вас никогда и ни на что катастрофически не хватает времени? Каждый день – да что там, недели и месяцы проносятся мимо со сверхзвуковой скоростью, а сами вы уже давно напоминаете себе загнанную лошадь, а не венец эволюции? Удивительно, как вам вообще хватило времени, чтобы уделить внимание этой статье.

Скорее всего, ваши мысли проносятся сейчас подобно гоночным машинам вокруг самых важных дел и забот. Но, раз уж вы открыли эту страничку, предлагаем сделать небольшую передышку – не волнуйтесь, это отнимет не более пяти минут. И надеемся, что эта статья поможет вам сберечь хотя бы немного времени.

Чтобы научиться успешно управлять запасами своего времени, прежде всего, давайте на минутку задумаемся над своими жизненными целями.

Вы хотите пробежать несколько километров без остановки за определенный промежуток времени? Влезть, наконец, в старые джинсы? Открыть бизнес? Бросить мужа-алкоголика? Или отполировать свою внешность так, чтобы стать по-настоящему привлекательной и чтобы в вашей жизни появился действительно достойный мужчина? Определитесь, наконец. Хватит бегать по замкнутому кругу – ваша жизнь не бесконечна.


«Отсканируйте» свое поведение

Понаблюдайте внимательно: чем вы все время так заняты? Возможно, для этого потребуется делать записи в течение нескольких дней.

Посещаю ли я регулярно спортзал?

Добросовестно ли при этом я делаю разминку?

Как сплю? Как питаюсь?

И так далее.

В общем, соответствует ли мое поведение тем целям, к которым я стремлюсь?

Подобное наблюдение, называемое иначе хронометражем, поможет определить, насколько вы приближаете себя к цели. Она может быть сколько угодно заоблачной – но после подобного «сканирования» очень часто оказывается, что человек делает по направлению к намеченному весьма и весьма маленькие шажки, а то и вовсе отдаляется от него. Мы ничего не имеем против постепенного движения к цели небольшими шагами. Но вы должны осознавать, что тот факт, насколько, к примеру, ваше похудание затянется во времени – на полгода или полтора – зависит только и только от вас.

И – о да! – еще одна небольшая деталь. Если вы будете преследовать одновременно несколько целей, в которых хотите добиться совершенства, скорее всего, это выльется в посредственное достижение каждой из них.

Если же после анализа своей деятельности вы задаетесь вопросом: «Отчего мои действия не соответствуют моим целям?», тогда вам стоит присмотреться более внимательно, чьим целям они в таком случае все-таки служат. Ведь если вы делаете что-либо не для себя, то, стало быть, это выгодно для кого-то еще. Разберитесь в своих делах. Что лично для вас важно сейчас? Что не терпит никаких отлагательств? Кто в вашей жизни мог бы немного подождать? Дайте им удовольствие немного отдохнуть в очереди – ведь ваших потребностей никто за вас не удовлетворит, а хорошим для всех, увы, никто быть не может.

Примите решение сконцентрироваться целиком и полностью, в первую очередь, на том, что важно вам. Идя в тренажерный зал – думайте тренировке, а не об утренней ссоре с мужем. Вы сможете добиться всего, чего хотите – все это лишь требует некоторой доли концентрации и хорошего планирования.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о