Зачем вести дневник каждый день

В книге одного из ведущих мотивационных ораторов США Хэла Элрода «Магия утра» описано несколько инструментов, которые помогают наладить отношения с людьми, избавиться от вредных привычек, добиться поставленных целей и в целом сделать жизнь лучше. Одним из этих инструментов является ведение дневника.

По мнению Элрода, дневник помогает в решении множества вопросов. В частности, с его помощью можно услышать свой внутренний голос, избавиться от стрессов и психологических зажимов, генерировать хорошие идеи. Рассказываем, какие еще преимущества имеет ведение дневника и как правильно делать записи, чтобы не забросить их на половине пути.

Что дает конспектирование собственных мыслей?

Дневник вели многие знаменитые личности: ученые, писатели, политики, изобретатели. Привычку записывать свои мысли и рассуждения имели Марк Твен, Чарльз Дарвин, Джордж Вашингтон, Леонардо да Винчи, Уинстон Черчилль. Всемирно известная телеведущая и общественный деятель Опра Уинфри также считает ведение дневника важной частью своей жизни, акцентируя внимание на том, что этот ритуал дает возможность извлечь из старого опыта новые уроки. Такие же мысли посещали и британскую писательницу Вирджинию Вулф. Она говорила, что благодаря дневнику часто находила особый смысл там, где до этого его не замечала. А американская писательница и философ Сьюзен Зонтаг утверждала, что дневник помогал ей создавать свою личность.

Приятным фактом является то, что ощутить на себе пользу ведения дневника может абсолютно любой человек. Для этого не нужны дорогие инструменты, особые знания и навыки. Все, что может понадобиться в процессе работы — блокнот, ручка и свободное размышление о собственной жизни.


Дневник заставляет учиться на своем опыте

В процессе извлечения мыслей из головы и изложения их на бумаге вы получаете доступ к сведениям, на которые, возможно, раньше никогда бы не обратили внимание. В частности, у вас появляется возможность периодически возвращаться к написанному в дневнике и по-другому воспринимать собственные слова, действия, отношение к людям и ситуациям, в которые вы попадали в прошлом. Таким образом вы можете учиться на собственных ошибках, ведь дневник наглядно демонстрирует, по какой причине вы не смогли добиться успеха в тех или иных делах, почему поругались с близким человеком, где допустили ошибку во время поиска работы и так далее. Каждая неудача в ваших записях описывается очень детально, а значит все, что вам остается — сделать правильные выводы и понять, по какому пути необходимо следовать.

Дневник помогает развиваться

По мнению психотерапевта и эксперта по письму Мода Пёрселла, ведение дневника помогает использовать все возможности мозга: «Когда человек делает записи, у него работает левое полушарие мозга, которое является рациональным. Пока оно занято работой, правое полушарие может полностью отдаться тем процессам, которые получаются у него лучше всего, в частности, оно предугадывает, чувствует, создает. То есть, ежедневные записи помогают снять все психологические блоки, приблизиться к пониманию себя и окружающего мира», — говорит Пёрселл.

Дневник позволяет запоминать больше информации

Когда американская писательница Шерил Стрэйд писала книгу «Дикая», которая впоследствии стала бестселлером, ей очень сильно помогал дневник — именно на него она опиралась в процессе работы. Шерил говорит, что в ее дневнике были подробно описаны не только все моменты, о которых она могла ненароком забыть, но и нечто большее. «В очередной раз перечитывая свои записи, я увидела то, что никто не смог бы увидеть — свой откровенный и не приукрашенный портрет. Перед моим взором предстала 26-летняя девушка, ее мысли, чувства, убеждения — то, что было так необходимо при написании моих мемуаров», — рассказывает Стрэйд.

Действительно, время способно изменить не только внешность, но и мысли. И редко кто-то осознает, в какой именно момент эти перемены произошли. С годами и приобретенным опытом убеждения меняются, а вот в дневнике они остаются навсегда. Здесь действует такой же принцип, как и со старыми фотографиями: по снимкам можно вспомнить, как вы раньше выглядели, а по записям — как думали.

Дневник мотивирует

Согласитесь, регулярно описывать в дневнике свои трудовые будни скучно и неинтересно. Хочется, чтобы в каждой записи было что-то особенное, запоминающееся, приятное. Именно поэтому дневник невольно становится своеобразным мотиватором — осознавая, что вы перенесете на бумагу события сегодняшнего дня, вы будете стараться совершить полезный поступок, о котором захочется рассказать. Желание записать что-то приятное и через некоторое время прочитать о своих «подвигах» — отличный стимул.

Дневник напоминает о ваших успехах

Апатия, подавленность, упадок сил, нежелание работать — все это временами настигает каждого человека. В такие моменты очень важно не поддаваться унынию, а взять себя в руки и найти источник вдохновения, который поможет выйти из подавленного состояния. Таким источником может стать дневник. Вы постоянно записываете туда все хорошее, что происходит за день, перечисляете свои достижения, рассказываете об успехах. Дневник помогает сохранить адекватную оценку происходящего и вовремя вспомнить, как вы выросли за последнее время.

Как правильно вести дневник?

Выберите удобный для себя формат

Несмотря на то, что многие эксперты, в частности Мод Пёрселл, советуют вести дневник от руки, некоторым людям гораздо привычнее делать это в смартфоне или компьютере. У каждого из этих вариантов есть преимущества и недостатки, поэтому лучше всего попробовать оба и остановиться на том, который вам ближе.

Записывайте утром, а не вечером

Несмотря на неоспоримые преимущества дневника, многие люди, возвращаясь с работы в восемь вечера, просто не находят в себе сил сделать какие-то записи. Из этой ситуации есть отличный выход — вести дневник утром, а не вечером. На эту задачу не нужно выделять много времени — 15-20 минут будет вполне достаточно. Еще одним плюсом утренних записей является то, что вы не находитесь под властью усталости или негативных эмоций и можете объективно оценить все, что происходило накануне.

Проставьте даты заранее

Это своеобразная уловка для мозга: если даты на листах проставлены заранее, это дисциплинирует и заставляет вести дневник ежедневно, не допуская прогулов. Если, открыв дневник, вы заметите пустые страницы пропущенных дней, это побудит вас мысленно вернуться в тот момент, прокрутить все в памяти и восполнить пробелы в записях.

Продумайте контент

В дневнике можно описывать все, начиная от примитивного «Как проходит мой день» и заканчивая личными эмоциями, чувствами, переживаниями. Поэтому очень важно заранее продумать, о чем вы будете писать, так как поместить в один блокнот информацию о всех сферах жизни достаточно тяжело, к тому же в итоге получится хаос.

Можете воспользоваться техникой 16 тем. Ее суть состоит в том, что вы заранее выписываете 16 областей и посвящаете каждый день одной из них. Например, в понедельник вы пишете о работе и своих достижениях, во вторник — раскладываете по полочкам отношения со второй половинкой и так далее.

Автор: Полина Ветрова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии