Что такое зона комфорта? Как и зачем из нее выходить?

Парадокс! Человек, который меняет одно рабочее место за другим, раньше – неопределившийся человек без цели и осознания, чего хочет от жизни. Или бунтарь, который идет против системы. И таких людей порицали. Сейчас же это успешный человек, который не боится выйти из зоны комфорта. В современном мире, если вы не выходите из этой самой зоны, вас пытаются оттуда выгнать, утверждая, что это изменит вашу жизнь.

Что же это такое  зона комфорта? Как из нее выйти? А главное зачем и нужно ли это вообще? А если нужно, то как далеко выходить? Много вопросов. Давайте же разбираться!

Зона комфорта  это область вашего жизненного пространства, в который вы чувствуете себя спокойно, уверенно, стабильно, безопасно. В общем, комфортно.

Как говорят «мой дом  моя крепость». Это так, потому что именно дома вы чувствуете себя в безопасности. Вы знаете расположение комнат, размещение мебели и вещей в них. Дома вы можете даже перемещаться с закрытыми глазами и находить все, что вам нужно. Вы даже ни разу не запнетесь мизинцем ноги о ножки стола или шкафа, потому что и так уже давно все угли дома «собрали».

Точно так же и в зоне комфорта. В вашем привычном жизненном укладе все известно, понятно, определено и ожидаемо. Но именно поэтому зона комфорта считается негативным состоянием для человека. Потому что в таком состоянии ничего не может дать человеку новые знания, умения, опыт. Там, где все известно и понятно, нечему учиться. Вследствие чего человек, в некотором смысле, замедляется в своем развитии.


Зачем выходить?

В зоне комфорта

  • Не достигаются цели
  • Не познается мир
  • Не познаетесь вы сами для себя самого же
  • Не закаляется характер
  • Не формируются новые знания, умения и навыки

Современный мир  безумен. Он развивается столь стремительно, что угнаться за ним порой очень сложно. Гибкость, мобильность, толерантность к двусмысленности, умение работать в ситуации риска и неопределенности, стрессоустойчивость и т.п.  базовые компетенции современного человека.

Все вышеперечисленные качества формируются и развиваются вне зоны комфорта.

Отличным примером выхода из зоны комфорта является первокурсник, который живет в общежитии. Вот еще вчера он учился в школе, жил дома с родителями и все было хорошо, тепло, радостно и уютно. А тут общежитие, комната, соседи, кухня на 10 комнат, сковородку с картошкой воруют, музыку ночью врубают, пьют и ругаются матом. А еще в таких условиях же учиться как то надо!

Если родители этого первокурсника воспитывали ребенка в тепличных условиях, всячески оберегали от любых неприятностей, не давали возможностей решать, познавать и ошибаться, то выйти из зоны комфорта такому человеку очень трудно. В голове такого первокурсника будет мигать красная лампочка с надписью «ТРЕВОГА!». Молодой человек из зоны комфорта попадет в зону паники, где будет метаться из стороны в сторону и потратить всю энергию на саму панику и сопутствующие эмоции, а не на познание и рост.

И тут мы подходим к отличному вопросу:

Как далеко выходить?

Зона комфорта  здесь мне хорошо, тут я все знаю.

Зона паники  тут я ничего не знаю, тут очень страшно, «мама, спаси меня», «за что мне такие муки».

А между зоной комфорта и зоной паники находится зона роста, познания, развития, возможностей. Классно звучит, правда? Вот сюда как раз и нужно выходить. Именно здесь интерес к познанию сильнее чем испытываем по этому поводу дискомфорт и стресс. Здесь, разумеется, необходимо прилагать усилия для развития, но они даются достаточно легко.

Спустя время, когда вы познаете зону роста, она превратиться в зону комфорта. За счет чего она расшириться, а значит расширится и зона роста. Вот так каждый раз, познавая что-то новое, вы будете осознавать, как много еще не знаете. Как Сократ.

Как выйти?

Экспериментируйте. Делайте то, чего раньше не делали или делали, как привыкли.

Разумеется, начать лучше с малого, чтобы вы себя сразу в зону паники не загнали. Например, запланируйте в понедельник добраться на работу новым маршрутом. Или пересядьте на один день с автомобиля на общественный транспорт  столько нового в городе обнаружите!

Если обратиться к моей любимой теме конфликтов, ты выходом из зоны комфорта в этом случае станет смена стратегии поведения. Если вы избегаете конфликтов, не вступаете в активную борьбу и закрываетесь от любой опасности, попробуйте найти конфликт и вступить в него. Аккуратненько, не доводя себя до паники. Например, начните отстаивать свою позицию по значимому вопросу, конструктивно и корректно высказывайте претензии, настаивайте на уважении вашего личностного пространства, если в него вторгаются и т.д. Автобусы и троллейбусы для тренировки последнего пункта вам в помощь.

Если вы, наоборот, прослыли высоко конфликтным человек, попробуйте отстраниться от конфликта, сделать два шага назад и посмотреть на него со стороны. Понаблюдать, что с ним происходит, когда вы в нем не участвуете  как ведет себя ваш оппонент, что он делает, что он думает и что делает и как он себя при этом чувствует.

Новые знания о себе и о партнере вам гарантированы. А это и есть рост.

Берегите себя и развивайтесь в зоне роста.

medium

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии