Пессимизм в нашей жизни — психологическая защита или вред?

Пессимизм является одной из общих установок сознания и проявляется в тотально негативном видении мира. Противоположностью такой установки является оптимизм, но также это две стороны одной медали. В мире мало людей, которые могут быть только оптимистами или пессимистами. Чаще они просто приближены к той или иной модели восприятия мира. Это подсознательно формируется с детства, мы все неосознанно берем пример со своих родителей. Затем в процессе получения собственного жизненного опыта человек лишь укореняет свой взгляд на вещи.

Пессимизм может быть своеобразной психологической защитой, потому что человек уже заранее готов к неблагоприятному исходу событий, это не становится для него большой неожиданностью или ударом. Но если ждать только плохого от жизни, то откуда же возьмется хорошее? Можно просто упустить то, что могло бы сделать вас счастливым. Пессимизм может создать иллюзию защиты личности от лишней тревожности и боли. Но на самом деле это не всегда так. Если все время ждать плохого и испытывать негативные чувства, то хорошего будет становиться все меньше и меньше.


Как понять, что вы склонны к пессимизму

1. Ваша любимая фраза — «Я так и знал». Пессимисты всегда ждут чего-то плохого, а когда оно случается, то они не очень-то удивлены, ведь подсознательно ожидали проблем. Такие люди считают себя личностями с критическим мышлением, но на самом деле они просто боятся чего-то хорошего, потому что не знают, как на него реагировать.

2. Также пессимисты любят называть себя реалистами, но в этих понятиях есть существенные различия. Реалист — это человек, который надеется на благоприятный исход, но просчитывает возможные негативные последствия. Пессимист же убежден, что все будет плохо, он не просто предполагает негативное развитие ситуации — он уверен, что будет именно так.

3. Вы убеждены, что не сможете добиться успеха из-за каких-то внешних факторов. Люди часто оправдывают свою несостоятельность неправильной семьей, в которой родились, финансовым положением родителей, они считают себя заложниками ситуации.

4. Вы закрываетесь, становитесь малообщительными и не отзываетесь на просьбы о помощи. Пессимисты считают, что ими все время пользуются и ничего не отдают взамен. Поэтому они крайне настороженно, а порой и агрессивно относятся к людям.

5. Пессимистам тяжело отпускать обиды и прощать. Они могут долгое время прокручивать у себя в голове одну и ту же негативную ситуацию, копить в себе обиды и взращивать их. Таким образом они делают хуже только себе, но не всегда осознают это.

Пессимизм — это негативное восприятие мира, которое мешает человеку получать блага и радоваться жизни, но иногда он может быть полезен и играть роль защитного механизма психики. Если пессимистичный взгляд на мир временный или ситуативный, например, во время депрессии, то даже в негативе можно найти положительные моменты.

Плюсы пессимизма в роли психологической защиты

1. Если в состоянии депрессии у вас появился тотально негативный взгляд на мир, то в нем можно постараться найти ресурс. Такой пессимизм не связан с заниженной самооценкой, он ситуативный и может помочь больше контролировать происходящее. Любой негативный сценарий развития ситуации уже произошел в вашей голове, вы не встретите неожиданностей, сможете контролировать свои чувства и у вас будет возможность поддерживать свое ресурсное состояние.

2. Как говорил Шопенгауэр, страдание — условие деятельности гения. Многие великие писатели, художники и другие творческие личности создавали свои шедевры, находясь в депрессивном состоянии. Когда вам психологически плохо, все внимание направлено на собственный внутренний мир. Это создает возможность раскрыть в себе новые таланты и трансформировать негативную энергию во что-то положительное.

3. Иногда пессимизм помогает контролировать тревожность и может быть полезен. В психологии есть метод работы со страхами, когда вы представляете все самое худшее, что может произойти, проживаете это состояние и отпускаете. Если научиться так же поступать с пессимизмом, то он может принести пользу. Например, вы сильно переживаете из-за предстоящего публичного выступления. Можно представить себе самое худшее, что может с вами произойти, побыть в этом состоянии и отпустить. Тогда оно не будет вас тревожить. Больше всего обычно мы боимся неизвестности. Если прожить негативные чувства заранее, то они не будут так сильно пугать. Главное — не оставаться в них, а просто представить и отпустить.

Как бороться с тотальным пессимизмом

Негативный взгляд на мир — это не всегда плохо, но оптимизм — более ресурсный вариант. Главная цель в жизни каждого человека — это поиск счастья, а его проще найти, если вы оптимистичны. Чтобы изменить негативное восприятие мира, необходимо работать над собой и постепенно менять свое мировоззрение.

  • Сосредоточьтесь на положительном. Пока сознание не привыкнет думать позитивно, можно завести себе дневник, куда необходимо записывать положительные события дня. Возьмите вечером листок бумаги с ручкой и запишите как можно больше хороших моментов за день. Это необязательно должны быть глобальные поступки или события, подойдут и простые вещи. Например, вас похвалил начальник на работе, вы помогли бабушке в супермаркете найти нужный отдел, поговорили со старой подругой, вкусно поужинали, просто выспались. Это могут быть любые мелочи, которые точно происходят с каждым человеком ежедневно, просто не каждый умеет их замечать. Такое простое упражнение поможет переключить внимание с негатива на позитив;
  • избавьтесь от категоричности. Пессимисты часто делают из мухи слона. Любую ссору в отношениях они считают разрывом, замечание от начальника воспринимают как оскорбление их личных качеств и т.п. В конфликтах есть возможность развития отношений, не ссорятся только те, кто безразличен друг другу. В замечаниях руководства есть возможности для роста ваших профессиональных качеств. Может быть, вы действительно ошиблись, но это не значит, что вы плохой работник. Это значит лишь то, что у вас появилась возможность посмотреть на себя со стороны, сделать выводы, вырасти и исправить допущенную ошибку;
  • совершайте добрые дела. То, что мы отдаем миру, возвращается к нам с удвоенной силой. Если вы наполнены добром, то оно будет вас окружать, если злом, то оно тоже будет вокруг вас. Мы притягиваем то, что есть у нас внутри. Человек не может изменить мир, но в его силах изменить себя. Совершайте добрые поступки не для того, чтобы получить одобрение окружающих — делайте их для себя, чтобы ваше мнение о себе становилось лучше. Таким образом можно повысить самооценку, а значит и избавиться от негативного восприятия мира;
  • мотивируйте себя и других людей. Замечайте положительные моменты в себе и в окружающих, делайте комплименты, отмечайте позитив. Благодарность коллеге за помощь только сподвигнет его на еще более хорошее отношение к вам. Похвала себя за проделанную работу поможет укрепить позитивное отношение к себе. Если делать акцент на позитиве, то это будет мотивировать на дальнейшее развитие. Мало кто будет мотивирован тем, что вы постоянно делаете замечания близким. Также вам не захочется продолжать работать над собой, если вы будете говорить себе, что у вас ничего не получается. Отмечайте для себя даже незначительные на ваш взгляд, но положительные мелочи;
  • измените свое окружение. На человека непосредственно влияют люди вокруг него. Мы подсознательно становимся похожими на тех, кто рядом с нами. Вы не можете изменить окружающих людей, но можете сменить окружение. То есть не стоит навязывать свою точку зрения или менять мировоззрение близких, можно просто свести к минимуму общение с теми, кто слишком токсично влияет на ваше восприятие. Окружите себя оптимистичными и веселыми людьми, и вы не заметите, как сами станете таким же;
  • начните действовать. Можно долгое время читать статьи, книги и проходить тренинги по позитивному мышлению, но пока вы не начнете действительно менять свое мировоззрение, ничего не изменится. Работа над собой — это всегда трудно, но возможно. И результат того стоит.

Нет ничего невозможного для человека. Если убедить себя в этом, то жить станет намного проще. Никто не является заложником ситуации, каждый может изменить свою жизнь, пока он жив. Пессимизм может быть как полезным, так и вредным, даже токсичным. Только вы можете корректировать свое отношение к миру и решать, как именно воспринимать то или иное событие. Каждый сам себе создает счастье. У кого-то хватает силы и смелости изменить себя и мир вокруг, а у кого-то — нет. Выбор остается за каждым человеком: добро или зло, негатив или позитив.

Автор: София Александрова

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии