Как научиться уважать себя, если другие обесценивают

Невозможно требовать от других то, чего нет в вас самих. Сложно выстраивать границы общения с людьми, если вы не знаете себя. Любовь и уважение к себе — это фундамент, на котором строятся здоровая личность и любые крепкие взаимоотношения с окружающими. Самоуважение — это не высокомерие или эгоизм. Наоборот, это истинная любовь и принятие себя.

Уважающим себя человеком можно назвать того, кто не винит себя за ошибки прошлого, кто искренне считает, что он хороший человек и может гордиться собой. Все мы живем в социуме и каждый день можем сталкиваться с непониманием людей и их обесцениванием наших поступков. Любая невзначай брошенная фраза может задеть самолюбие.

Например, классическая фраза в семье от мамы: «Ты мне ничем не помогаешь, неблагодарный ребенок». Это может быть сказано в порыве гнева, в реальности все может обстоять иначе. Но видя это, ребенок может еще больше отдаляться от родителей и начать корить себя за эту якобы неблагодарность близким людям.

Или же на работе начальник в сердцах может бросить вам фразу: «Незаменимых нет, на твое место придет десяток новых сотрудников». С подобными ситуациями можно сталкиваться каждый день, но нужно уметь защищать себя и не позволять относиться к себе неуважительно. Для чего нужно уважение к себе Самоуважение можно сравнить с домом в собственной душе. Если человек уважительно относится к себе, то он не пускает туда лишних людей и не позволяет им там хозяйничать. Но бывает так, что не хватает силы характера и любви к себе.

Тогда в этот «дом» заходят все подряд, топчутся там грязными ногами и наводят бардак. И не всегда хватает сил выгнать этих людей или хотя бы попросить их не мусорить. Именно для собственного комфортного и счастливого существования и нужно самоуважение. Важно уметь расставлять границы дозволенного и различать, где заканчивается хорошее отношение человека к вам и начинается посягательство на личное пространство. В свой «дом» не нужно пускать всех, надо учиться закрывать двери и отказывать без чувства вины. Потому что если всегда со всеми соглашаться и кивать, то можно потерять себя и так не научиться отстаивать свое мнение.

Существует несколько советов для приобретения здорового самоуважения:


1. Независимость от мнения окружающих.

У человека должно быть четкое представление о себе, не основанное на словах других. Если мы любим себя только тогда, когда нас любят другие — это не любовь, а зависимость. Ведь если человек уйдет, то и любовь покинет вас вместе с ним. Под влиянием внешних оценок личность не может долго обходиться без одобрения извне.

Нужно искать эту точку опоры в себе.

Вырабатывать собственные убеждения о том, что хорошо, а что плохо. Из зависимости могут возникнуть только созависимые отношения, которые лишь усугубят проблему уважения к себе и не дадут развития здоровой коммуникации.

2. Говорите о себе с позитивом.

Негативное мышление очень часто присутствует у личности, которая себя не уважает. Такие люди говорят: «Я все равно ничего не добьюсь, зачем пробовать» или «Мне просто не повезло родиться в такой семье/стране/эпохе». Часто люди стараются обвинить в своих неудачах кого-то другого. Таким образом они проецируют свои чувства на всех окружающих. И действительно, могут быть виноваты родители, государство, погода или звезды.

Важно уметь брать ответственность за свою жизнь и решения. Чтобы изменить способ мышления, нужно начинать смотреть на себя с позитивом и говорить себе хорошие вещи. «Я достоин уважения; я добьюсь всего, чего хочу; я люблю себя и не позволю плохо с собой обращаться; для меня нет ничего невозможного» — примерно с таких слов должно начинаться каждое утро, чтобы зарядить себя положительными эмоциями на день. Ведь только мы создаем себе настроение и мотивацию.

3. Ставьте рамки в общении с другими.

Почему с одним человеком мы ведем себя так, а с другим иначе? Почему некоторые женщины терпят тиранов в отношениях, а другие умеют создавать счастливые семьи? Почему кто-то годами тратит свою жизнь на работу в пыльном офисе, где его не ценят, а другой добивается успеха? Потому что только мы можем создать и описать другим людям свои границы: как с нами можно поступать, а как нельзя. Именно поэтому одних работников ценят, а другими пренебрегают. Одних женщин заваливают цветами, а другие терпят унижение каждый день. Но чтобы показать другим эту границу дозволенного, нужно самому сначала ее понять. Это бывает нелегко, но именно на этой границе строится здоровое отношение к себе. И только так окружающие могут научиться вас ценить.

4. Будьте верны себе.

Это касается внутренних принципов и установок, которые могут подвергаться осуждению. Иногда другие люди пытаются навязать свое видение мира и учат жизни. Должно быть стойкое собственное убеждение о себе и о том, как вам нужно жить. Например, не нужно поддаваться влиянию общества, которое говорит, что пора замуж, потому что часики тикают. Если нет внутренней потребности в замужестве, то вы имеете на это право. Можно пойти на поводу у родственников или социума, выйти замуж за первого встречного и развестись через полгода. Зачем калечить свою психику? Нужно чувствовать себя, свои потребности и желания. И жить только так, как хочется самому.

5. Всегда учитесь новому.

В первую очередь это касается саморазвития. Совершенству нет предела ни в чем. И одна из самых интересных вещей в жизни — это узнавание себя. Чтобы стать лучше, нужно сначала принять себя со всеми недостатками, только на основе этого можно развиваться. Также некоторые люди упускают массу возможностей и знакомств, которые предоставляет жизнь. Из-за комплексов неполноценности и нелюбви к себе можно не заметить, как много всего хорошего вокруг. Можно записаться на курсы иностранных языков, пойти в спортзал, на танцы, заняться греблей, серфингом и т.п. Любимое хобби может открыть новые горизонты для развития личности.

6. Прощайте себя.

У каждого человека есть вещи, за которые ему стыдно и о которых он жалеет. Эта внутренняя обида на себя может мешать здоровому уважению и тормозить развитие. Не стоит злиться на себя за прошлые ошибки, они были, это часть жизни. Возможно, именно они привели вас к пониманию себя. Важно помнить, что если вы поступили именно так в сложной ситуации, то иначе на тот момент вы поступить не могли. Зачем зря тратить свои нервы и жалеть о том, чего уже изменить нельзя. Таким образом человек может обречь себя на вечные страдания и не найти гармонии в душе.

7. Цените и балуйте себя.

Чтобы начать ценить себя, нужно взять листик с ручкой и записать минимум десять поступков, которыми вы хоть немного гордитесь. Это может быть абсолютно что угодно: помогли бабушке перейти дорогу, в детстве поделились шоколадкой с одноклассником, поддержали друга в сложной ситуации и т.п. Если получится больше утверждений, то это еще лучше. Чем больше поводов для гордости собой, тем выше самооценка, а значит и уважение к себе. Затем нужно учиться замечать хорошее за собой в повседневной жизни. Вы получили премию на работе — побалуйте себя, купите туфли, кофточку или просто шоколадку.

Вы сдержали эмоции и в ответ на грубость мягко ответили мужу, избежав ссоры — похвалите себя. Наше отношение к себе проецируется на все взаимоотношения с окружающими. Можно требовать от мира только то, что вы готовы отдать. Внутренний мир определяет внешний. Нужно уважать себя хотя бы только за то, что в мире нет больше такого человека, как вы. Нет никого с таким же индивидуальным лицом, фигурой, мышлением.

Никто нигде не видит и не чувствует мир так, как вы. Самое постоянное, что есть в жизни человека — это он сам. И крайне сложно жить с тем, кого не любишь и не уважаешь. К себе нужно относиться так, будто вы — это самое большое богатство, которое существует в это мире. Тогда и другие смогут полюбить и уважать такую личность.

stakanchik

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии