Способы избавления от угрызений совести

Неизвестно, что такого натворили в прошлом наши читатели, но по результатам очередного опроса, Trend Life большую их часть, аж 81.00% мучают кое-какие угрызения совести… У 9.00% совесть, напротив, совершенно чиста. У 4.00% совести нет вовсе, а 3.00% признались, что грешков у них на душе более чем достаточно, так что совесть у них соооовсем не чиста.

Мнение ученых

Природа совести (как и природа многих других человеческих чувств) еще толком не изучена. Вплоть до того, что некоторые и вовсе сомневаются в ее существовании. Однако ученые все же кое-как сформулировали все свои мысли по этому поводу, и вывели весьма туманное, но все же определение. По их мнению, совесть — это потребность человека нести ответственность за свои действия, которая осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.

И если вдуматься в это определение, то невольно напрашивается мысль о том, что корить кого-то, призывая к совести, — занятие, в принципе, бесполезное. Ведь коли «нравственный кодекс» у каждого свой, то и единого критерия совести, единого морального УК быть не может… От такого положения вещей даже страшновато становится, ибо попахивает анархией и вседозволенностью. Благо, не все так плохо на самом деле — большинство внутренних судей, которые, в случае чего начинает пренеприятно капать нам на мозги, воспитаны на общечеловеческих критериях порядочности.


Отшучиваясь от совести

Но говорить о сей высокой материи исключительно всерьез невозможно — с тоски помрешь или сам себя замучаешь за то, что в 5-м классе подложил учительнице кнопку на стул. И люди шутят. Шутят на тему совести оголтело, без устали и со смаком. Михаил Жванецкий, например, говорит, что «совершенно чистая совесть — это признак плохой памяти». И, думается, что он прав абсолютно — таких святых, которые ни разу в жизни никакого, даже самого крохотного проступка не совершили, даже на страницах Библии с трудом найдешь. Хотя, конечно, учительница, севшая на кнопку и обманутые вкладчики АО МММ — это разные вещи. Впрочем, еще неизвестно, кто больше раскаивается в содеянном — тот самый пятиклассник или Сергей Мавроди.

Другой юморист обезоруживающе улыбается: «моя совесть чиста — я ею не пользуюсь». Третий призывает быть гуманнее и подкармливать несчастное животное, ведь «если совесть вас не будет грызть, то она умрет с голоду». Одним словом, люди всячески пытаются ослабить кандалы, которые надевает на них совесть.

Как избавиться от угрызений совести

Для того, чтобы быть счастливым, необходимо находиться в гармонии с собой, а значит, в том числе и не мучиться угрызениями совести. Разумеется, лучший способ избежать этого — не совершать никаких пакостей вообще. Но, увы, это невозможно. Ну и что, что вы никого не предавали и мужа из семьи не уводили? Зато утром пожилой тетеньке место в автобусе не уступили. А для некоторых (таких, правда, немного) это уже повод мучиться весь день. Так что предлагаем вам список «народных» методов борьбы с угрызением совести:

  • 1) Найдите себе советчика, который «не посоветует вам ничего дурного». Одним словом — авторитетного единомышленника. В сомнительных случаях смело обращайтесь к нему за советами. Следуйте им. А едва лишь совесть начнет к вам приставать — ссылайтесь на вашего советчика. Ну, как еще вы могли поступить, получив такой совет от такого человека? И совесть отступит. Она тоже уважает авторитеты.
  • 2) Изучите историю. Всю историю учить не надо, достаточно ознакомиться с анекдотами про исторических лиц. Известно, что многие из них частенько совершали бессовестные поступки.
    Взять хотя бы Аристотеля, предавшего своего друга и учителя Платона (помните: «Платон мне друг, но истина дороже»?). Или Наполеона, который объявил войну собственному тестю — австрийскому императору Францу I.. Однако им никто не ставит это в вину. Более того, именно благодаря своему вероломству оба они и многие другие стали тем, кем они стали.
  • 3) Утешайтесь альтернативными моральными концепциями. Изменяя жене, помните, что ислам допускает многоженство. Обманывая друга, не забывайте о буддизме, который именно вас ставит в центр бытия. Не вступаясь за слабого, мотивируйте это тем, что даосское ничего неделание — единственный путь мудреца. Существуют и более продвинутые концепции. Так, по мнению субъективных идеалистов, весь мир есть ни что иное, как плод вашего воображения. Так дайте ему разыграться, не сковывайте его рамками приличий, которые кто-то там придумал…
  • 4) Выберите благую цель. Но такую, которая оправдает бессовестные средства. Она не должна отличаться от вашего бизнес плана. Главное, чтобы за нее не было стыдно. Потому что если стыдно за цель — никакие средства не помогут. (Ещё и свой бизнес угробите).
  • 5) Пейте, курите и питайтесь с избытком. Это поможет вам заработать склероз. Ничего лучше от угрызений совести человечество пока еще не придумало. Вы просто не будете помнить всех тех гадостей, которые совершили. Против этого совесть бессильна.
  • 6) Относитесь с юмором к своим проступкам. Юмор — очень эффективное средство.
    Говорят, он убивает даже такую мощную вещь, как половой инстинкт — что же говорить о совести?
  • 7) Жертвуйте деньги сиротам и инвалидам, бедным слоям населения и одиноким матерям. Эти пожертвования станут хорошим козырем в споре с вашей совестью.
  • 8) Освойте практику самобичевания. Эта процедура, как и занятия спортом, укрепляет дух. В средневековье самобичевание было повсеместно распространено среди доминиканцев и иезуитов. Недаром, слава об их злодеяниях до сих пор будоражит некоторые умы.
  • 9) Раскаивайтесь. Раскаяние обезоруживает совесть. Ей просто будет нечего вам предъявить. Даже в раю раскаявшийся грешник ценится больше, чем закоренелый праведник. Признавайтесь в мелких грехах. Это обманет вашу совесть, и большие грехи останутся за рамками ее упреков.

Такие вот «хитрости»… Конечно, все это на 90% шутка. А оставшиеся 10% могут пригодиться тем, кто пользуется главным способом не быть съеденным совестью заживо — не совершает безнравственных и подлых поступков. Наверное, таким совесть все же может пойти на некоторые уступки и позволить с собой договориться, если речь идет о чем-то мелком.

trend

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии