Фрэнсис Скотт Фицджеральд о незаурядном интеллекте

В 1936 году Ф. Скотт Фицджеральд сказал: «Тест на заурядность интеллекта состоит в определении способности думать одновременно о двух противоположных вещах так, чтобы это не сказывалось на качестве вашей работы».

Известность американскому писателю и романисту Френсису Скотту Фицджеральду принесла его первая книга «По эту сторону рая», опубликованная им в возрасте 24 лет. А самой выдающейся его работой по праву считается «Великий Гэтсби». Несмотря на то, что успех автора был довольно скромным, сегодня его заслуженно называют одним из величайших американских писателей 20-го века.

Интеллект предполагает наличие у человека широких умственных способностей, включающих возможность рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, понимать идеи и язык, а также обучаться.

«Самый верный способ быть обманутым думать, что вы умнее, чем все остальные», Франсуа де Ларошфуко.

Модель мышления Фитцджеральда можно применить во многих сценариях принятия решений, размышлений и техник ведения переговоров. Данный подход поможет вам избежать необходимости делать какие-то выводы в момент наступления критической ситуации.


Самый верный способ быть обманутым думать, что вы умнее, чем все остальные, и пренебрегать противоположным точками зрения, потому что вы с ними не согласны. Если вы хотите научиться мыслить критически и избежать самоуверенных или корыстных выводов, будьте открытыми для других идей, отличных от вашей собственной модели мышления.

В одной из статей журнала Esquire Magazine (выпуск от февраля 1936 года) Фитцджеральд писал: «Человек должен находить в безнадежных вещах возможность сделать их другими. Эта философия хорошо описывает период начала моей взрослой жизни, когда я видел, как случались невероятные, неправдоподобные и даже невозможные вещи. Жизнью легко можно было управлять. Она преклоняла колени перед знаниями, усилиями и умелым их сочетанием… Я должен просто поддерживать баланс между ощущением тщетности приложенных усилий и необходимостью продолжать сражаться; уверенностью в неизбежности провала и намерением достигнуть успеха; а также, и что важнее всего, между мертвой хваткой прошлого и высокими ожиданиями от будущего».

Кстати, вы можете придерживаться сразу двух философий, и должны уметь смотреть на вещи, которые выглядят идеально, и все равно находить способ улучшить их или задать сложный вопрос, который приведет к тому же эффекту. Джордж Оруэлл однажды сказал: «Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и мудрее, чем следующее за ним».

Нельзя построить хорошее будущее без знания прошлого. Прошлое определяет будущее.

Незаурядный интеллект позволяет вам по-новому взглянуть на идеи, предметы или лучше проанализировать информацию, а также выработать более творческий и прогрессивный способ мышления. Он помогает дать ответы на вопросы «что если?» и «почему нет?», касающиеся существующих ограничений.

Уникальное умение сочувствовать противоположным сторонам конфликта и понимать разные школы мышления, оставаясь при этом способным делать правильный выбор и быть собой, является очень важным для принятия стратегических решений в личной жизни и в бизнесе.

Чтобы жить на полную, вы должны держать свой разум постоянно открытым. Только так вам откроются все стороны проблемы, и в каждой из них вы сможете увидеть новую возможность.

Действительно умные люди анализируют то, что им говорят, то, что они читают, и собирают воедино крупицы правды, которую можно обосновать с помощью разумных доводов. Они рассматривают различные мнения, инициируют между ними созидательную борьбу и делают свой выбор, основываясь на критичной оценке происходящего.

Если вы хотите улучшить свой стиль мышления и сохранить глубокое понимание мира, будьте готовы столкнуться с разными реальностями, позициями, интересами, умонастроениями и идеологиями без необходимости их принятия. Будьте открытыми к постоянному развитию.

Не нужно быть самым умным, чтобы суметь решить сложную проблему или конфликт. Если вы начнете мыслить по-новому, то вам откроются невиданные ранее стороны многих предметов. Не стоит лишать себя полноты раскрытия своего интеллектуального потенциала. Смотрите на все с разных точек зрения, и вы сможете развить свою способность мыслить.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии