Как перестать всё время думать?

Большая часть жизни проходит в обдумывании всевозможных вопросов, проблем, вариантов развития событий. Почти всё время мы думаем. Кто-то больше, кто-то меньше.  Когда это конструктивный процесс, связанный с решением важной задачи, он оправдан. Но зачастую мысли уводят нас так далеко, что мы забываем, с чего всё началось. Пытаемся раскрутить клубок умозаключений и прийти к какому-то выводу.

Как научиться контролировать собственный поток сознания и перестать бесконечно думать? А главное – самонадеянно считать, что только так мы можем всё проконтролировать и всегда держать руку на пульсе.

Жизнь слишком многогранна и непредсказуема, чтобы возлагать на себя такую смелую миссию. Мы можем многое, но далеко не всё зависит исключительно от нас. Поэтому важно делать то, что в состоянии, решать и отпускать свои мысли, прекращать монолог с собой и расслабляться.

Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от привычки всё время размышлять.

  1. Используйте только факты, а не предположения. Повышайте свою осведомленность в вопросе, который волнует. Так у вас будет меньше почвы для фантазий и неконструктивных раздумий, основанных только на «а вдруг» или «может быть».
  2. Всегда задавайте себе вопрос: «Я думаю о решении проблемы или о ней самой?». Делайте ставку на первое.
  3. Спрашивайте себя: «В чём польза моих размышлений?». Если на этот вопрос вы не можете ответить, очевидно, что стоит переключиться.
  4. Выделите себе 15 минут в день на размышления. Если вам удобнее, фиксируйте свои мысли в дневнике или записной книжке.
  5. Когда вы замечаете, что тратите слишком много времени на обдумывание, из-за этого не можете сфокусироваться на работе, важных личных делах, заставляйте себя отпускать мысли. Считается, что помогают в этом различные методы НЛП. Например, когда человек чувствует, что зациклился на чём-то, он может вслух произнести: «Стоп!». Но вы можете найти для себя более подходящий метод, с помощью которого будет проще пресечь очередную попытку неконструктивного обдумывания всего и вся.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда были какие-то задачи и дела. Когда люди при деле, у них меньше времени на всё остальное, им некогда прокрастинировать и раскладывать по полочкам все сценарии, которые могут развиться в будущем.
  7. Заведите за правило каждый день замечать что-то хорошее. То, что улучшает настроение и делает день радостнее и ярче. Это поможет научиться концентрироваться на хорошем, смещать акценты внимания на положительные мгновения и со временем разовьёт привычку жить в состоянии здесь и сейчас, а не анализировать то, что уже прошло, или прогнозировать то, что может произойти/не произойти в будущем.
  8. Не засиживайтесь долго дома. Замкнутое пространство – отличные условия для раздумий. Встречайтесь с людьми, организуйте свой досуг.
  9. Занимайтесь спортом. Тренировки – прекрасный способ отвлечься и переключиться с умственной активности на физическую. Благодаря спорту, люди даже справлялись с депрессиями.

А ещё всякий раз, когда вы снова начнёте что-то анализировать, «взвесить», вспомните о том, что рядом с вами, вероятно, находятся ваши близкие, друзья, приятели. Улетая в своих мыслях куда-то далеко, мы тем самым крадём время у тех, кто нам дорог, ведь мы не с ними, даже если физически находимся рядом.

Американский психолог и автор книги «13 вещей, которые не делают сильные духом люди» Эми Морин (Amy Murin) сказала: «Хотя обдумывающие всё на свете люди не хотят сводить окружающих с ума, они часто это делают. Прокручивая одно и то же в сотый раз, они, сами того не замечая, истощают друзей и семью».

Вы же не хотите этого?

hr-portal

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии