Стивен Хокинг объясняет, почему история человечества — это «история глупости»

Ученый считает, что ошибки прошлого нас ничему не учат.

Несомненно, своими идеями Стивену Хокингу удалось поколебать взгляды человечества на прошлое, настоящее и будущее этого мира. При этом большинство из них несут в себе предупреждения об опасности.

Во время выступления в центре изучения будущего интеллекта «Леверхульм» он предположил, что искусственный разум окажется либо самым лучшим, либо самым худшим из того, что когда-либо происходило с нашей цивилизацией.

Хокинг верит, что это направление важно для будущего, и нам стоит уделять ему гораздо больше внимания и энергии.

«Мы тратим слишком много времени на изучение истории, но давайте посмотрим правде в глаза: это в основном история человеческой глупости», — сказал Хокинг. Несмотря на то, что ошибки прошлого прямо указывают на опасность затянувшейся стагнации, мы продолжаем эти ошибки допускать снова и снова. «Поэтому намного целесообразнее изучать будущее интеллекта», — отметил ученый.

Физик уверен, что работая над искусственным интеллектом, мы позволяем миру увидеть потенциал, красоту и насладиться чем-то неизвестным, но положительным. Вероятно, что с помощью очередной революции в сфере технологий у нас появится шанс исправить ущерб, причиненный миру в ходе индустриализации. А еще мы попытаемся окончательно избавиться от бедности и болезней.

Ранее физик уже высказывался по поводу того, что дальнейшее неконтролируемое развитие разумных машин может положить конец нашему виду. Но он верит, что если мы не будем откладывать изучение этой проблемы, то сможем направить новые технологии в правильное русло.

Никто точно не знает, чего можно достичь, если усилия человека будут подкреплены машинным интеллектом. Но искусственный разум, ранее казавшийся большинству фантастическим плодом воображения, становится реальностью. Как говорит Стивен Хокинг: «Искусственный интеллект критически важен для будущего нашей цивилизации и человечества как вида».

Перевод: collective-evolution.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о