Вязание делает нас более добрыми и счастливыми (ученые подтверждают)

«Вязание успокаивает смятенный дух. И это ему, беспокойному, не помешает, — Элизабет Циммерман, автор книги «Вязание без слез».

Моя мать умела хорошо вязать и создавала прекрасные вещи. Она вязала даже, пока мой отец вел машину, что было очень забавно. Я часто задавался вопросом, почему она это делает, и мне кажется, что теперь я знаю ответ.

Исследования подтверждают, что вязание приносит пользу нашему психическому здоровью. Более того, все больше мужчин начинают практиковать это увлечение, чтобы ощутить все его прекрасные преимущества. Например, Гарри Стайлз из группы One Direction увлекается вязанием. А Рассел Кроу берет в руки спицы, когда ему необходимо справиться с гневом.


Связь между нейронами и вязанием

Человеческий мозг содержит более 80 миллиардов нейронов. Обучение новым навыкам, социальное взаимодействие, физическая активность – все это способствует созданию нейронных связей, которые отвечают за здоровье и активность мозга.

Физиотерапевт Бетсан Коркхилл, в результате проведенных исследований, обнаружила, что вязание действительно помогает снизить частоту и силу панических и тревожных атак.

«Вы используете способность мозга выполнять скоординированную серию движений. Чем больше времени вы тратите на выполнение сложных задач, тем меньше его у вас останется для плохих мыслей», — объясняет Коркхилл.

Люди, которые занимаются вязанием, пребывают в хорошем настроении и чувствуют себя счастливее.

Энн Футтерман-Коллиер из лаборатории благополучия в Университете Северной Аризоны изучает, как текстильная терапия (шитье, вязание, ткачество и плетение кружев) влияет на настроение и уровень депрессии.

Она провела исследование, в котором приняли участие 60 женщин. Добровольцев разделили на три группы, в которых они писали, медитировали и работали с текстилем. Футтерман-Коллиер следила за сердечным ритмом, кровяным давлением и слюноотделением испытуемых. По итогу оказалось, что участницы из текстильной группы пребывали в лучшем настроении, меньше думали о плохом, чем женщины в группах письма и медитации.

«Люди, которые делают что-то своими руками, действительно менее восприимчивы к стрессовыми раздражителям», — говорит доктор Футтерман-Кольер.

Дофамин и вязание

Наш мозг вырабатывает химическое вещество, называемое дофамин. Этот гормон помогает нам чувствовать себя более счастливыми, мотивированными, лучше сосредотачиваться.

Уровень дофамина увеличивается после секса, еды, физических упражнений и творческой деятельности.

Существуют лекарственные препараты, способствующие увеличению уровня дофамина, однако есть и множество естественных способов справиться с этим заданием. Рукоделие является самым простыми из них.

Мы можем что-либо создать своими руками, а потом наслаждаться результатом. Кроме того, окружающие тоже могут восхищаться нашей работой и делать комплименты. И все это способствует увеличению уровня дофамина в нашем мозге, и мы начинаем чувствовать себя более счастливыми и удовлетворенными.

«Иногда люди подходят ко мне в тот момент, когда я занята вязанием, и говорят что-то вроде: «О, как бы мне тоже хотелось вязать, однако я не могу просто сидеть и растрачивать свое время на это занятие». Но как вязание может быть пустой тратой времени? Во-первых, я никогда не вяжу просто так. Я размышляю, слушаю и наблюдаю. Во-вторых, вы не теряете время, если в конце получаете полезную и красивую вещь», — говорит Стефани Перл-Макфи.

Вы до сих пор считаете, что вязание – это занятия для престарелых дам, подумайте еще раз!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о