Я пил кофе каждый день в течение 15 лет, а потом полностью прекратил. Вот как мне это удалось и как моя жизнь стала лучше

Я привык пить кофе каждый день с тех пор, как я еще был подростком.

Время от времени я подумывал о том, чтобы пить поменьше кофе, но никогда не делал попытки отказаться от него. Привыкание развивается быстро, когда вы пьете его регулярно, и я давно не чувствовал бодрствующего эффекта. Я пил кофе без всякой особой причины, кроме того, что мне понравился его вкус.

Две недели назад я решил полностью отказаться от этой привычки. Вот предыстория, как я это сделал, и что я заметил с момента внесения изменений.

Рост потребления

Кофе был моим постоянным спутником с тех пор, как я стал подростком. Дома, в школе, в университете. Я рано подсел на него, отчасти потому, что мои родители пили черный энергетик один за другим, пока я рос.

Пить кофе было абсолютной нормой. На завтрак, во время обеда или ужина, а заодно и в промежутках, если возникает желание. Мы подходили к автомату, ставили чашку под дозатор и ждали ритмичных звуков в ожидании восхитительного запаха, который вскоре наполнит воздух. Кофе был любимым горячим напитком моей семьи. Это был вариант по умолчанию.

В старших классах у нас в столовой были кофеварки, и я наливал себе чашку, когда мне выпадала такая возможность.

В первые годы учебы в университете я регулярно пил кофе из торговых автоматов по всему кампусу, но именно во время учебы в магистратуре я еще больше увеличил свое потребление. Я подхватил идею о том, что «наука питается кофеином», и убедился, что он является ее частью.

После того, как я начал свою кандидатскую диссертацию, я внес кучу изменений в свою жизнь и выработал несколько привычек. При этом я ограничился тем, что выпивал только четыре чашки кофе в день.

Так продолжалось около трех лет. Были, конечно, исключения: однажды во время дорожной поездки в Аризону с друзьями я купил 1,5-литровую бутылку несладкого эспрессо Starbucks в продуктовом магазине. Во время вождения в тот день, я продолжал пить из этой бутылки в течение всего дня. Когда мы приехали вечером в мотель, я начал чувствовать себя немного неловко и плохо, и мне пришлось остановиться. Это был единственный раз, когда я почувствовал, что выпил слишком много кофе.

Впрочем, мое правило четырех чашек держалось до недавних пор. Поскольку я все больше и больше работал из дома, мое потребление кофе увеличилось примерно до пяти или шести больших кружек растворимого кофе в день.


Испытание зоны комфорта

Неожиданно это вызвало в моей голове идею отказаться от кофе на какое-то время.

Только после того, как я написал рассказ о выходе из зоны комфорта, я решил, что могу сделать это: я мог бы заставить себя пережить дискомфорт и перестать пить кофе. Ради более высокой цели, еще одной на моем жизненном пути – жить здоровой жизнью и избегать употребления того, что может быть не очень хорошо для меня.

Таким образом, когда я писал об этой идее в своем дневнике в понедельник утром (26 марта), я выпил чашку кофе, которая стояла рядом с моей записной книжкой на столе, зная, что это будет последняя чашка. Как минимум на некоторое время.

Больше никакого кофе. Полный отказ. Так же, как я сделал это, когда бросил курить много лет назад. Всякий раз, когда я думал о том, чтобы выпить кофе, я просто пил стакан воды или делал себе чашку чая вместо этого.

Как мне это удалось?

Я на удивление легко отказался от кофе. Я не чувствовал себя более усталым или менее бдительным в течение моих дней. У меня не было особого желания пить кофе. Конечно, первые несколько дней я время от времени думал: «теперь я буду пить кофе нормально» или «сейчас чашечка кофе была бы просто замечательным вариантом». Но в этом не было сильной тяги, вопреки тому, что я ожидал, когда начинал этот эксперимент. Может быть, мне просто повезло, а может быть, помогло то, что я все еще пью чай с кофеином и большим количеством воды.

Возможно, я ожидал, что это будет намного сложнее, основываясь на моем собственном опыте отказа от курения около девяти лет назад. В первые дни и недели после этого я, конечно же, испытывал сильную тягу к никотину. Месяцы и даже годы спустя он все еще будет всплывать в моей голове время от времени, хотя, в конечном итоге, он исчез из моей жизни полностью.

Связано ли это просто с разницей в веществах — никотин вызывает гораздо более сильную зависимость и, следовательно, вызывает более выраженные физические симптомы синдрома отмены – или это было связано с тем, как я сегодня отношусь к изменениям поведения, сложно сказать.

Разумеется, мне помогло еще и то, что я проводил много времени со своей подругой, которая редко пьет что-то, кроме обычной воды. У меня была ее полная поддержка все время, и никто не заманивал меня запахом свежесваренного кофе или не просил меня выйти с ними на чашечку кофе.

Мне казалось, что отказаться от кофе будет трудно, когда я буду в офисе или рядом с людьми, которые пью его, но теперь я понимаю, что вместо этого могу просто выпить чашку чая, пока люди пьют свой кофе, при этом продолжая принимать участие в «кофейных» перерывах и имея все социальные преимущества, которые им сопутствуют.

Чего также не произошло, так это каких-либо заметных улучшений в состоянии здоровья. (Пока.) Я действительно не ожидал ничего подобного, хотя многие из этих изменений являются тонкими и будут играть в долгосрочной перспективе.

Через две недели я могу начать оценивать изменения, которые я действительно видел.

Результаты

Я ожидаю, что отказ от кофе окажет положительное влияние на мое общее здоровье в долгосрочной перспективе, особенно для сердечно-сосудистой системы. Но какие изменения я заметил до сих пор?

Потребление кофеина уменьшилось (около 80%)

Хотя я все еще потребляю кофеин в виде зеленого и черного чая, мое потребление кофеина резко снизилось.

Согласно отчету Клиники Майо, черный чай имеет около одной трети содержания кофеина в заваренном кофе, зеленый чай – примерно одну четвертую или одну пятую. Во всех других чаях, которые я выпил за это время, нет никакого кофеина.

Эти цифры можно использовать только в качестве грубого руководства, учитывая, что температура обжарки и заваривания, время и количество кофейного порошка и многое другое влияют на то, насколько крепкий кофе получается у вас в результате. Тем не менее, я сильно уменьшил потребление кофеина примерно с пяти-шести больших кружек (~600 мг) до примерно одной чашки черного чая и, возможно, около трех чашек зеленого чая в день (~125 мг кофеина).

Хотя бросить кофеин никогда не было моей целью, было ясно, что рано или поздно это произойдет, и что это, вероятно, будет окажет положительный долгосрочный эффект на мое здоровье.

Потребление сахара и молока снизилось

Обычно я пью кофе либо в виде маленького эспрессо с ложкой сахара, либо огромной кружкой с молоком.

Я все еще добавляю молоко в свои мюсли на завтрак и иногда добавляю его в чай, но на этом все.

Кроме кофе, я обычно не добавляю в напитки сахар. Даже в чай. Следовательно, мое потребление рафинированного сахара — по крайней мере, тот, который я могу контролировать и который не скрывается в переработанных продуктах – упало почти до нуля.

Потребление чая увеличилось

Я решил, что мне все еще нравится время от времени пить горячий напиток, особенно потому, что сейчас здесь все еще довольно холодно, зима еще не совсем закончилась, хотя официально началась весна.

Так я стал пить больше чая, чем пил за все эти годы. За исключением привычки выпивать чашку зеленого чая за завтраком и случайного чайного запоя, когда я ловлю простуду или начинаю кашлять, я не был большим поклонником чая.

Перестал считать себя зависимым

Я больше не считаю себя кофеиновым зависмым. Это означает, что я больше не считаю себя зависимым от каких-либо веществ. Я привык курить, я привык пить алкоголь, и все эти годы я пил кофе и думал о себе как о ком-то, кто нуждается в этом веществе, чтобы быть бдительным и сосредоточенным на работе или во время учебы.

К настоящему времени я знаю, что мне не нужно ничего из этого, что я могу жить счастливо, не имея постоянной потребности в какой-либо конкретной субстанции. Это огромное улучшение в моем собственном понимании контроля, который я имею над собой, над своим поведением и телом. В то время как я научился этому в определенной степени раньше — например, установив положительные привычки — это все еще дает возможность понять, что больше нет веществ, которые имеют такую власть надо мной.

Экономия денег

Кофе – это недешевое удовольствие. Для капсул к кофеварке в офисе я обычно покупал две упаковки по 30 капсул примерно за 17 швейцарских франков (это около 17 долларов США) каждые три недели. Я стал тратить меньше, когда перешел на растворимый кофе, но гораздо больше, когда стал периодически покупать кофе в кофейнях. Таким образом, хотя это, возможно, и не самая плохая трата денег, я думаю, что легко могу сэкономить эквивалент пяти годовых средних членских подписок, переключившись с кофе на чай и воду.

Моя девушка назвала меня крутым парнем

Она обеими руками за то, чтобы я больше не пил кофе. Тем не менее, она была довольно удивлена, что я просто сделал это ни с того ни с сего однажды утром, а затем придерживался этого в течение нескольких дней. До сих пор она была единственным человеком, который знал об этом. Я предполагаю, что это испытание станет еще тяжелее, когда я навещу своих родителей, в чьей кухне постоянно висит запах свежесваренного кофе.

Общий эффект от проведения эксперимента

Я доказал себе, что могу это сделать. Я могу отказаться от чего-то, что мне нравилось долгое время, даже если я знал, что это не было хорошо для меня. По крайней мере, это укрепляет мою уверенность в том, что я могу сознательно измениться, совершить то, что я никогда не думал, что смогу сделать. То, что я делал годами, не задавая вопросов.

Я могу измениться. Именно так. В обычное утро понедельника.

И именно на этом я хочу закончить эту историю. Мы не должны продолжать делать что-то просто по привычке. В любой обычный день у нас есть сила, чтобы поставить под сомнение статус-кво в нашей жизни и сделать что-то с этим. Мы можем уменьшить негативное поведение и увеличить количество позитивных действий. Каждый день. И для этого не нужен чрезвычайный повод. Не нужно ждать Нового года или какого-то важного события.

У всех нас есть сила постоянно меняться. Чтобы изменить наше поведение. Чтобы изменить нашу жизнь. К лучшему. Каждый день.

«Не ждите, пока придет время, время лишь уходит» — это очень правильная мысль. «Начните с того места, где вы стоите, и работайте с любыми инструментами, которые есть в вашем распоряжении, а лучшие инструменты вы сможете найти по мере своего продвижения», — Наполеон Хилл.

hr-portal.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии