Как токсичные люди «выедают мозг», «портят кровь» и жизнь

Вы общаетесь с ноющей «вечной жертвой» или с грубым, жестоким человеком, а мозг реагирует так, как будто к вам приближается тиранозавр или саблезубый тигр. Или на вас несётся огромная волна, или стена пожара…

Могут ли вынести мозг и свернуть кровь в токсичном контакте

А вы не можете убежать, игнорируя сигналы мозга. И вступить в борьбу не можете. Мозг разрывает сигнал тревоги, а вы связаны социальными обязательствами и ничего не можете предпринять.

Такую же реакцию вызывает общение с ненормальным, неадекватным человеком, с непредсказуемым поведением. «То как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя», — так ведёт себя неадекватная личность. Не знаешь, чего и ждать от тиранозавра, который топает к нам на когтистых лапах…

В это время нарушается работа нейронов в гиппокампе.

Этот отдел мозга отвечает за способность рассуждать, за формирование эмоций и память. Вот в этом отделе мозга все рушится и ломается. И после такого общения мы на время теряем способность здраво рассуждать, эмоции выходят из-под контроля, мы теряем память и плоховато соображаем.


Ясно, что за руль садиться в таком состоянии нельзя. Гиппокамп отвечает в первую очередь за пространственную память. И с близкими мы можем рассориться. И ошибок ужасных наделать немало…

Так вот, через пару недель нейроны повреждаются очень сильно. А если такое общение длится больше месяца, может запуститься программа полного уничтожения клеток мозга. Токсичный персонаж его буквально «выедает», это не метафора. Так и есть.

Стресс переходит в дистресс и запускается программа разрушения организма; примерно через месяц.

В крови тоже происходят серьезные изменения. Портится кровь после такого общения. Если общение долгое — восстановление может и не произойти. Начнётся болезнь.

Поэтому мозг действительно выедают и выносят. А кровь — сворачивают и портят.

Единственный выход — прекратить такой контакт. Потому что рискуете вы своим здоровьем и благополучием, а не просто ухудшением настроения.

Когда спрашивают: «а как жить с таким человеком?», — можно дать какие-то советы. Но надо помнить простую вещь — нейроны все равно повреждаются, если общение затягивается.

Это не философия и не психология, это физиология мозга. Можно смягчить удары, наверное. Но последствия неизбежны, если такой контакт приходится терпеть больше месяца…

Автор: Анна Кирьянова

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments