Как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Я нашла свою настоящую любовь!» – с деловито-заговорщицким видом сообщает мне близкая подруга. Но я не спешу рассыпаться в поздравлениях или выпытывать подробности, а лишь устало уточняю: «Как, опять?» «Ну что ты, это совсем другое!» – привычно оскорбляется приятельница. За пять лет нашего знакомства этот диалог с той или иной точностью повторяется приблизительно раз в месяц. А все потому, что подруга – существо влюбчивое и каждое свое новое увлечение принимает за чистую монету. То есть, за настоящую любовь.

А меж тем любовь и влюбленность – чувства разные и, как полагают некоторые психологи, даже не особенно связанные между собой. В чем разница между ними и как отличить одно от другого, помогла разобраться наш эксперт, психолог Мария Пугачева.

Влюбленность всегда атакует нас стремительней настоящей любви, так что с нее и начнем. Она может вспыхнуть очень быстро. Это яркое, эмоциональное чувство, которое на время занимает все наши мысли. Наверное, у всех в жизни бывали такие случаи, когда не работается и не учится, а думается только об одном – об объекте влюбленности. Долго прожить в таком ритме просто невозможно – ведь кроме отношений в жизни есть и другие занятия. Впрочем, долго она и не длится – либо гаснет так же легко, как и вспыхнула, либо перерастает в нечто большее.

Как отмечают некоторые психологи, влюбленность может сопровождаться «сужением сознания», в результате чего снижается критическая оценка, и влюбленные не совсем адекватно воспринимают объект своей любви, положительные эмоции не дают увидеть недостатки этого человека. Поэтому, когда пелена эмоций спадает, чувства так легко проходят.

Карл Густав Юнг считал, что, влюбляясь, мы видим в этом человеке свой идеальный образ. То есть, наш самый-лучший-мужчина-в мире уже давно живет в нашем подсознании, и мы пытаемся натянуть его образ на реальных людей. Правда и вымысел редко оказываются настолько схожи, отсюда и разочарование, которым заканчивается огромное количество влюбленностей.


То есть, влюбленность – это не чувство к реальному человеку, а игра гормонов и воображения. Но, тем не менее, некоторые такие игры заканчиваются вполне серьезной или, как принято говорить, «настоящей» любовью. Это уже – осмысленное чувство к реальному человеку, с его достоинствами и недостатками.

«Любовь – чувство серьезное и глубокое. Ее уже можно в какой-то степени объяснить, можно понять на внутреннем уровне: «как», «за что», «почему», «что я с этим человеком буду делать», «чего я хочу» и т.д. Это чувство будет жить долго, очень долго, и даже если оно пройдет, то навсегда оставит серьезный отпечаток в вашей судьбе – положительный или отрицательный», – объяснила Мария Пугачева.

Любовь не похожа не приятное безумие влюбленности – нет мурашек, бегающих по спине, и нескончаемых мыслей только о любимом человеке. Оно более ровное, но нельзя сказать, что менее сильное. Скорее, стабильное. «Если такие эмоции были когда-то и остаются сегодня в той или иной степени, но рассуждаете вы уже более глубоко – философски, в контексте всей своей жизни в целом, то такое чувство можно называть любовью», – считает психолог.

Как уже говорилось, не всякая влюбленность перерастает в любовь. Но и любовь не обязательно должна начинаться с влюбленности. «Нередко бывает и так, что люди начинают общаться в каком-то другом контексте отношений (рабочих, дружеских, приятельских, конкурентных), узнают друг друга лучше, начинают интересоваться, а затем и ценить друг друга, и, в конце концов, приходя к такому чувству как любовь. И яркие вспышки тут вовсе не причем, все развивается постепенно и вовсе может быть и не связано ни с «мурашками», ни с влечением, ни с импульсивными поступками», – уверена Мария Пугачева.

Ну а из влюбленности любовь возникает в тех случаях, когда эмоциональные порывы дополняются пониманием, что выбранный человек подходит вам по жизненным и духовным принципам.

А вы часто влюбляетесь? Легко отличаете любовь от влюбленности? Как вам кажется, бывает любовь без влюбленности? Расскажите свои истории.

iledebeaute

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии