Почему никогда не следует забывать о трудных временах – неважно, насколько успешными вы стали

Как у вас дела? Удачные ли у вас отношения с вашим партнером? А как насчет ваших финансов? А ваши родственники? Все ли у них в порядке? Одним словом, как бы вы оценили то, насколько довольны своей нынешней жизнью, по шкале от одного до десяти?

Ничья жизнь никогда не может быть удачной и счастливой на все 100%. Что-то где-то все равно будет не так, даже если во всем остальном вам будут завидовать все окружающие. Однако иногда жизнь любого человека становится настолько мрачной и беспросветной, что ему кажется – радоваться вовсе нечему. Именно такие участки жизненного пути мы после называем черными полосами – и именно в эти времена кажется, что мы опустились на самое дно.

Понятное дело, что после того, как такая черная полоса сменяется более светлой, нам хочется забыть о ней так, словно ее и не было – однако я считаю, что не нужно этого делать, потому что именно эти темные времена преподали нам некоторые из наиболее ценных жизненных уроков.

Ниже вы найдете 8 вещей, которым учат нелегкие времена:

1. Вы невероятно сильный человек

Осознание того, что у вас сильная воля, и вы способны справиться со всем, что встретится на жизненном пути – это настоящее благословение, так как это осознание укрепляет наш разум и придает решимости. Говорят, что чистейшее в мире золото непременно прошло через самое жаркое пламя, и то же можно сказать о самых сильных в мире мужчинах и женщинах.

Когда вы проходите через самую темную полосу своей жизни, и в вас находится достаточно сил, чтобы вырваться за ее пределы, вы выходите из нее сильнее и мудрее, чем были до этой трагедии. Нелегкие времена жизни учат тому, что вы способны справиться с очень и очень многим – и что рано или поздно ваши неприятности останутся в прошлом, и с вами все будет в порядке. Именно они делают невероятно стойкими – настолько, насколько вы даже не могли представить.

И рано или поздно усвоенные подобным образом жизненные уроки дадут вам достаточно мотивации и силы, чтобы справиться с любыми трудными ситуациями.


2. Люди, которых вы теряете, навсегда остаются частью вас

У всех нас есть друг или подруга, без которых, как кажется, наша жизнь окончится и небо упадет на землю – мы попросту не можем представить мира, в котором их не будет. И если судьба оказывается к ним настолько немилосердна, что они покидают этот мир задолго до того, как мы этого ожидаем, их смерть разбивает наше сердце на мельчайшие осколки.

Забыть их очень непросто – да нам и не нужно пытаться это сделать, если честно. Что бы мы ни делали, они навсегда останутся в наших сердцах после того, как боль потери немного утихнет. Она никогда не исчезнет полностью, и порою будет вспыхивать с прежней остротой, но вы должны научиться справляться с ней – и пусть ваша память о них будет доброй.

3. Вы сами свой лучший друг и худший враг

Когда жизнь наносит нам внезапный и коварный удар из-за угла, как правило, все мы погружаемся в пучину презрения и ненависти к самим себе. Мы ненавидим себя за то, что были настолько слепы, что пропустили этот удар. Ненавидим за то, что подпустили к себе так близко людей, лишь притворявшихся друзьями, и все это время державшими кинжал за пазухой.

Список вещей, за которые мы ненавидим себя в такие моменты, может продолжаться бесконечно. И вот, не успеваем мы и оглянуться, как оказываемся в еще худшей, чем раньше, в эмоциональном плане ситуации, и нам приходится долго выкарабкиваться из вырытой нами самими ямы, полной печали и презрения к себе. Ямы, копать которую было совершенно не обязательно.

Однако после того, как это случается с нами разок-другой, мы начинаем понимать, что сами может быть собственными злейшими врагами. И наступает день, когда, попав в похожую ситуацию, мы избегаем презрения к себе, так как отлично знаем, как оно на нас воздействует.

«Мы всегда были своими худшими врагами. Мы сомневаемся в самих себе больше, чем кто-либо другой. И лишь тогда, когда мы оказываемся способны преодолеть это, мы можем добиться успеха», – Майкл Стрэйхан.

4. Вам нужно измениться

Некоторые черные полосы наступают по нашей собственной вине, как бы мы ни пытались убедить себя в ином. Представьте, что у вас много долгов – вы можете угодить в такую ситуацию потому, что вас внезапно уволили, а вам нужно выплачивать ипотеку, или, скажем, потому, что вы долгое время жили не по средствам.

С первой причиной вы вряд ли сможете что-то поделать, разве что попытаться побыстрее найти новую работу, а вот если причина долгов больше похожа на вторую… то, скорее всего, это указание самой судьбы на то, что вам стоит изменить свое поведение.

Так что вместо того, чтобы зацикливаться на внешних обстоятельствах (с которыми, повторюсь, вы в большинстве случаев ничего не можете поделать), подумайте о том, нет ли в случившемся и вашей вины. А после поразмыслите о том, какой аспект жизни вы могли бы улучшить, чтобы изменить ситуацию.

Если вы будете раз за разом отказываться видеть факты, на которые указывает ваша же жизнь, то никогда не сможете их хоть как-то изменить.

5. Вы можете утратить контроль над жизненными обстоятельствами, но вы всегда можете контролировать свою реакцию на них

Представьте, что вы родились в разобщенной семье, в которой никому ни до кого не было дела. Можете ли вы, будучи ребенком, как-то ее изменить и как-то на нее повлиять? Вряд ли, зато вы можете сделать все, что от вас зависит, чтобы ваша будущая семья была совершенно другой. Даже если жизненные обстоятельства оставляют желать лучшего, вы не должны плыть вперед по их воле, словно опавший лист по реке. Это делает вас слабыми и уязвимыми, и крайне восприимчивыми к том, что думают о вас окружающие люди, а также к «стадному инстинкту».

А вот если вы научитесь контролировать то, что действительно подвластно вашему контролю – собственные слова и поступки, и то, как вы реагируете на внешние обстоятельства, это позволит вам самостоятельно создать вокруг себя здоровое окружение. Так что постарайтесь окружить себя хорошими людьми, смотрите на мир позитивнее, работайте над самосовершенствованием, и вас не сможет сломать даже чернейшая из черных жизненных полос.

6. Сожаление ранит сильнее страха

Когда мы поддаемся страхам, порою после нам становится настолько стыдно из-за упущенных возможностей, что с трудом удается смотреть в собственные глаза в зеркале. К сожалению, далеко не все люди усваивают этот жизненный урок с первого раза. Для большинства этот путь оказывается куда более долгим и болезненным.

Но на самом деле лишь риск потерять что-то, что у вас есть, открывает возможности оказаться победителем. Если вы знаете, что, работая сами на себя, вы способны добиться куда большего, чем в роли сотрудника чужой фирмы, переборите свой страх утратить то рабочее место, что у вас уже есть – тем более если вы давно считаете атмосферу там удушающей и токсичной.

Если вы поддадитесь своим страхам и останетесь там, то через несколько лет непременно будете сожалеть о том, что так и не набрались смелости уйти.

«Я не сожалею ни о чем в своей жизни», – Дрю Бэрримор.

7. Вы знаете, что важно, а что нет

Когда ваше финансовое положение на высоте, вы получаете немалое удовольствие от походов по ресторанам, вечеринок с друзьями, шопинга и других денежно затратных действий, которые можете себе позволить. Но стоит по какой-то причине потерять деньги, как вы осознаете, что большая часть того, что вы раньше считали неотъемлемой частью жизни, на самом деле не так уж и важна. Что это всего лишь временные удовольствия, без которых вполне можно обойтись.

Когда вам приходится пройти через черную полосу своей жизни, это учит вас находить удовольствие даже в самых простых радостях жизни, и со временем вы начинаете ценить их куда больше, чем раньше.

8. Не каждый человек предназначен вам судьбой

У черных полос нашей жизни есть еще одна немаловажная функция – они являются своего рода фильтром, отделяющим наших настоящих друзей и партнеров от тех, кто лишь притворяется ими. Каким бы избитым клише это нам ни казалось, на самом деле это один из самых важных жизненных уроков, которым учат нелегкие времена.

В том, что вы совершаете ошибки, нет ничего плохого! Если бы ваша жизнь была идеальной и совершенной с первого дня, то, поверьте мне, она была бы неимоверно скучной. Даже если вы уже устали от неприятностей, именно в таких ситуациях вы понимаете, кому из ваших друзей и родственников действительно можете доверять, а кто не стоит того, чтобы занимать место в вашей жизни.

Когда боль утихнет, а черные тучи над головой развеются, вы поймете, что оно того все-таки стоило. Никогда не забывайте эти трудные времена вашей жизни – ведь именно они сделали вас тем замечательным человеком, которым вы стали!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии