Новые исследования подтвердили 3 метода, помогающие контролировать наши сны

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience в 2014 году, человек может самостоятельно вызывать осознанные сновидения.

Во время исследования 24 добровольца в Германии подвергались электростимуляции в 40 Гц. Данная частота позволяет человеку оставаться в состоянии осознанности. И хотя ранее ни у кого из участников не было опыта осознанных сновидений, 77% из них смогли контролировать свои сны в рамках сложившихся обстоятельств.

Два года спустя в ходе дальнейших исследований обнаружилось, что тренировка моторных навыков во время сна может быть столь же эффективной, как и физические движения по время бодрствования. Команда во главе с доктором Тадасом Стамбрисом разделила участников на четыре группы: осознанные сновидения (25%), практика умственных навыков (23%), практика физических навыков (24%), а также контрольная группа (отсутствие какой-либо практики) (24%)». С каждым добровольцем проводили упражнения с последовательным постукиванием пальцев. Из всех трех практикующих групп, тем, кто работал с осознанными сновидениями, удалось улучшить свои навыки больше остальных.

Даже если вы не владеете навыком осознанных сновидений, вы можете самостоятельно развить эту способность. В новых исследованиях Университета Аделаиды, опубликованных в журнале Dreaming, выделено три метода по развитию навыка контроля сновидений: «проверка реальности, погружение в сон после пробуждения (ПСПП), а также метод мнемонической индукции осознанных сновидений (МИОС)».


Самым распространенным является именно первый метод, который заключается в проверке окружающей обстановки, чтобы понять находитесь ли вы в состояние сна или бодрствуете. Всякий раз, когда вы будете осматривать окружающее, вам нужно будет запоминать определенные ориентиры, например, дверь. В том момент, когда вы будете проходить через дверь, постучите по ней для того, чтобы испытать определенные ощущения. Эти сенсорные ощущения очень важны. Вы можете понять, что проснулись в тот момент, когда почувствуете дерево своим кулаком.

Эти ориентиры могут играть решающую роль во время первых ощущений во сне. Затем они помогут вам контролировать эту бессознательную среду.

Погружение в сон после пробуждения это метод, который требует от человека просыпаться после пяти часов сна, бодрствовать на протяжении некоторого времени и потом опять погружаться в сон. Этот метод является «золотой серединой» для погружения в быстрый сон. Данное состояние подразумевает некую фазу, в которой мышцы человека парализованы, а диафрагма и определенные сфинктеры пребывают в состояние активности. Поскольку вы ранее прерывали сон, скорее всего, вы перейдете в состояние сна с другим состоянием сознания.

Метод мнемонической индукции осознанных сновидений также требует пробудиться после пяти часов сна, однако в этот раз вы сознательно должны понимать, что вы погружаетесь в сон, когда засыпаете вновь. Таким образом, вы предвосхищаете сон, воображая его. В своей голове вы должны проговаривать мантру: «В следующий раз, когда я буду спасть, я запомню, что я сплю».

В проведенном исследовании, 47 человек смогли объединить эти три метода. Уже после одной недели практики их показатель успеха приравнивался к 17%, хотя ранее никто из них подобным образом не экспериментировал. Те люди, кому удавалось заснуть в течение пяти минут проговаривания мантры, смогли добиться успеха в 46%.

Доктор Денхолм Аспри объясняет: «Мнемоническая индукция осознанных сновидений работает над тем, что мы называем «память, относящаяся к будущему» способность запоминать вещи, которые вы планируете осуществить в будущем. Повторяя фразу «я запомню, что я сплю», вы сможете формировать в своем сознание намерение того, что вы все-таки сможете запомнить, что спите, и это приведет вас к осознанному сновидению».

Это актуально для нашего понимая механизмов сознания. Недавние исследования показывают, что наша способность предсказывать будущее зависит и находится под сильным влиянием того, как мы помним наше прошлое. Это сможет помочь объяснить, почему изложение слов в настоящем времени во время того, когда мы засыпаем, влияет на способность принимать активное участи в самом сне.

Аспри отмечает, что у людей, которые успешно испытали на себе метод мнемонической индукции осознанных сновидений, короткий миг пребывания в сознании не только не нарушил их сон, но также позволил войти в пространство, где они почувствовали себя еще более отдохнувшими.

Эти познания смогут помочь людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. Аспри также убежден: «Эти результаты приближают нас еще на один шаг к разработке высокоэффективных методик осознанных сновидений, что позволит нам изучать многие потенциальные преимущества данного явления, такие как лечение кошмаров, улучшение физических навыков и способностей путем тренировок в осознанном пространстве сна».

По материалам: bigthink.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments