9 причин безответной любви

Многие меня знают, как противника популярной психологии (хотя я не отрицаю положительного эффекта развития данного направления) и уж тем более я не любитель писать статьи по теме отношений, да еще с таким заголовком. Но когда мне задают вопрос и у меня есть на него адекватный ответ, то я не игнорирую. К тому же весна на дворе.

Ко всему прочему, я знаю, что некоторым моим подписчикам будет особенно интересна конкретно эта статья =)

Итак, мы влюбляемся в разных людей. Чаще всего, в равнодушных к нам, потому, что статистически сложнее найти сразу того человека, который ответит взаимностью.

Нейропсихологи могут расписать нейромедиаторный комплекс гормональных реакций на образ симпатичного человека до того, как мы узнаем, симпатичны ли мы ему. Это и определяет закон: «Сердцу не прикажешь«. Проще говоря, заранее знать сложно, а по факту уже поздно что-либо сделать с возникшим чувством.

Равнодушие другого к нашим чувствам может быть простым отсутствие симпатии с его стороны, ведь для него также справедливо «Сердцу не прикажешь». Тут ничего не попишешь и разбираться могут только нейропсихологи.

Однако, также есть ряд причин, которые могут заранее влиять на возникновение безответной любви. Это уже компетенция психологии личности. Теперь о них.


Большинство подобных причин касаются личности самого влюбляющегося.


1. Желание любить.

Стремление быть в отношениях определяет определенные, чаще всего, завышенные ожидания, которые стимулируют человека найти объект любви. Нередко им становится доступный к общению Другой из круга близких, но не обязательно взаимно симпатизирующий. Безответная любовь в таком случае разочаровывает как раз в тех случаях, когда собственные ожидания были таковыми, что «Если я полюбил(а) этого человека, значит и он меня должен полюбить«. Увы и ах, реальность бывает сурова.

2. Страх и давление одиночества.

Напрямую связано с первым пунктом и интенсифицирует желание любить. Но желание любить бывает и без давления одиночества, поэтому, пункты разные.

Здесь все понятно. Изолированность текущая или представление о будущей делают человека более предрасположенным к поиску личного контакта для удовлетворения самой главной потребности цивилизованного социализированного человека — качественного общения и личной связи с потенциальной возможностью продолжения рода.

Чем более человек одинок, тем более его потребность в отношениях острая, и тем быстрее и крепче он может влюбиться (не без исключений, разумеется).

Чем более социально успешен и активен человек, тем более взвешенно он подходит к любовным чувствам (и здесь не без исключений, т.к. некоторые истероиды очень социально успешны, но только поверхностно. внутренне они все также одиноки и их влюбленность может быть очень интенсивной и резкой).

3. Мазохистическая интенция.

Бессознательная реализация желания страдать, испытывать ментальные терзания. Ведь когда любишь равнодушного, то ведь больно. Жизнь, на удивление, опять мучает и причиняет страдания. Опять не свезло. Жизнь — боль.

На самом деле, человек сам влюбился в безответного, сам страдает, не осознавая навязчивое повторение, хождение по замкнутому кругу, образованному и выученному в раннем детском возрасте.

4. Материальная выгода.

То, что Другой вас не любит, не значит, что он не дает иного (материальные блага, статус, одобрение — и это тоже язык любви для некоторых личностей, может вызывать и поддерживать любовь, но сам Другой, при этом, не является любящим в привычном понимании.

5. Реализация натуры спасателя.

Человек с угодническим поведением находит удобную нишу для своей жертвенной позиции и проявляет угодническое поведение. Такова его психическая бессознательная программа. Вечный спасатель может любить только тех, кому требуется его спасение и спасательская функция.

6. Усложнение любви

Личностные установки о том, что любовь не зарождается просто так, но должна быть выстрадана. Партнер изначально не должен быть расположенным и вообще всё через труд. Эдакие неверие в доступную любовь, честолюбие, снобизм, желание завоевывать и доминировать. Отличие от пункта 3 в том, что человек страдает, но настроен на достижение, то есть не ограничивается пассивной позицией.

7. Избегание отношений в целом.

По причине неуверенности в себе, невозможности в виду обстоятельств (имеющийся брак, дети, запрет родителей), нарциссического отталкивания.


И есть одна причина также неестественного порядка, но не касающаяся личности влюбляющегося, а определенная тем, в кого влюбились.

8. Открытая/скрытая манипуляция.

Ваша любовь может быть не естественной и спонтанной, но вызванной манипуляциями человека с нарциссичным, истероидным, гистрионным характером. Жертва либо изначально не имеет шансов против чар, либо замечает их поздно, уже влюбившись.


Именно такая история разворачивается в знаменитом фильме «Основной инстинкт» Пола Верховена 1992-го года, кадр из которого послужил иллюстрацией к фильму.

Писательница Кэтрин Трамелл в исполнении Шэрон Стоун, являющаяся роковой женщиной, манипулятивными действиями влюбляет в себя детектива Ника Каррэна в исполнении Майкла Дугласа. Ничем хорошим данная история, разумеется, не заканчивается.


Важно помнить, что межличностные отношения очень сложны. Это смешивание двух микрокосмосов, которые являются результатами смешивания других микрокосмосов (воспитывающие лица и среда).

Поэтому, никогда не может быть одной причины и только ее. Всё континуально и вопрос в значительном диагностируемом превалировании какой-либо причины в конкретной личности.

Всех с весной и старайтесь влюбляться осознанно (да, это возможно).

skurtul

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии