12 шагов благодарности, которые нужно пройти, чтобы обрести внутреннюю гармонию

Быть благодарными вас не научит никто. К истинной благодарности, к той, которая идет из глубины души, из самого центра вашего сердца, вы сможете прийти только сами. У каждого это свой собственный путь, пишет психолог, эксперт по глубинному и системному развитию личности Олег Астапенков.

Не скупитесь на слова благодарности. Их всего два: «спасибо» и «благодарю». Однако часто скупое «спасибо» идет от ума, а благодарность — от души. И гораздо важнее то, что стоит за этими словами. Ваше состояние, которое вы испытываете при этом.

Быть благодарным – это значит дать место в своем сердце тому, кого ты благодаришь.

Практика «12 ступеней благодарности», которые нужно пройти, чтобы обрести целостность и внутреннюю гармонию.

Каждая ступень – это один шаг к себе, к своей истинной сути. Каждая ступень – это раскрытие себя, расширение вашего внутреннего пространства. Когда произносите слова благодарности, почувствуйте, как ваше внутреннее пространство начинает расширяться.


В словах благодарности нет никаких словесных формул. Говорите так, как чувствуете. Можно в молчании, можно вслух. Благодарите от души. Это нужно не кому-то, это нужно только вам.

1. Благодарите вселенную.

Благодарите Вселенную, Бога, Жизнь, Творца за все то, что они дали вам. Все, что у вас есть, все, что вы имеете, есть только благодаря вселенной.

Я благодарю вселенную за жизнь, дарованную мне и моим родителям, а также моему ребенку. Я благодарю жизнь, за то, что могу дышать полной грудью и видеть все краски вокруг. Я благодарю вселенную за ее дары, за ее заботу, за то, что она каждый день наполняет чем-то мою жизнь: эмоциями, подарками, вещами, событиями, красками, людьми, работой.

Я благодарю вселенную за то, что я не одинок. Вокруг меня есть много замечательных людей, которых послала мне она для учебы, для поддержки, для боли, без которой не будет роста, для счастья.

2. Благодарите своих родителей.

Ваша мама и ваш папа дали вам жизнь. И это самое главное, за что вы их должны благодарить. Да, они возможно вам не дали чего-то большего: здоровья, образования, счастливого детства, достатка. Вы можете быть обиженными на них и жить в этой постоянной обиде. Но не осуждайте их. Берите ответственность за свою судьбу в свои руки. А родителей просто поблагодарите за то самое главное, что они вам дали – за жизнь!

Я благодарю свою маму и своего папу за жизнь, которую они мне дали. Их уже давно нет в живых, но жизнь, которую они мне дали – продолжается.

Для моих родителей всегда есть достойное место в моем сердце.

3. Благодарите свой род.

Благодарите свой род. Ваш род является для вас невидимой поддержкой, вашим ресурсом в вопросах вашего здоровья, благосостояния, отношений, успеха.

Я благодарю свой род, своих дедушек и своих бабушек за ту незримую поддержку, которую они мне оказывают. За безопасность, за здоровье, за благосостояние, за успех.

4. Благодарите детей.

Благодарите детей и своих, и чужих. Дети – самые лучшие воспитатели. И самое главное, что они вам дают – это возможность почувствовать себя родителями и творцами. Вы должны быть благодарны детям и вселенной за то, что вы участвовали в процессе создания и рождения новой жизни.

Благодарите детей, за их непосредственность и жизнелюбие, за их внутреннюю свободу и отсутствие границ. Всему этому они учат взрослых. Дети – это маленькие учителя. Дети – это ваше зеркало. Научитесь только смотреть в него.

Я благодарю свою дочь за то, что она дала мне возможность почувствовать себя папой и за то, что она помогла мне лучше понять своих родителей. Я благодарю свою дочь за то, что именно она дала мне возможность ощутить что такое полноценная семья, что такое забота и любовь. Благодарю за уроки терпения, которые я прохожу.

5. Благодарите стариков.

Благодарите старость. То, что она пытается нам показать сквозь призму времени, для многих из нас пока не понятно, но очень ценно. Старость – это опыт. Большой опыт многих поколений. Цените его. И благодарите за возможность избежать ошибок. Тех ошибок, через которые проходят все поколения. Уважайте стариков и всех пожилых людей. Нам их трудно понять, потому что для многих из нас путь только начинается. Мы еще не дошли туда, куда дошли они.

Если хотите узнать, что вас ждет и какими вы станете, оглянитесь вокруг. И вы увидите то, что вам суждено будет увидеть. Да, вам еще рано туда. Но поблагодарите их за то, что они показывают вам другую реальность. А какую реальность хотите создать для себя вы сами?

Я благодарю своих бабушек и дедушек, тех, кого я еще помню за те теплые воспоминания своего детства которые связаны именно с ними. За их любовь, теплоту и заботу. Я благодарю всех пожилых людей, которых я встречаю на улице, в городском транспорте за тот жизненный опыт, который они пытаются мне передать.

Я благодарю стариков за то, что я пока еще многого не понимаю, но вижу, что в их существовании заложен большой смысл. И просто большое вам спасибо за то, что вы есть, за то, что вы еще с нами. Пожалуй, для меня это самая трудная ступень… Но я вас впускаю в свое сердце и вместе с вами ваш жизненный опыт. Благодарю!

6. Благодарите женщин.

Вселенная создала человека парным существом. Мужчина становится целостным и достраивает свою целостность только через женщину. Женщина – через мужчину. Вместе они дополняют друг друга. Вместе они могут стать творцами и дать место новой жизни. Благодарите за эту возможность.

Только через женщину в этот мир приходит новая человеческая жизнь и рождается ребенок. Благодарите женщину как мать, как носительницу новой жизни.

Я благодарю всех женщин, которые были в моей жизни и помогали мне ощутить себя мужчиной. Благодаря которым, я формировался как мужчина. И первая женщина – это мать. Вторая –жена. Третья – дочь. Я благодарю всех женщин за уроки, которые они мне преподавали и за то, что я имел возможность их проходить. Я благодарю их за уроки любви, заботы, внимания, самопожертвования и великодушия.

Благодаря женщинам, я научился совершать поступки. Благодарю всех женщин с сильными мужскими энергиями, с сильным анимусом за те уроки, которые они мне преподнесли. Для меня это бесценный опыт. Благодаря вам, я научился принимать в себе свою женскую часть и развивать мужскую.

Я благодарен женщинам за то, что только в паре с ними я прошел опыт создания семьи, когда вместо моего Я, в моей жизни появилось гораздо большее — МЫ. Я благодарен женщинам за то, что они мне открыли сердце. И только через женщину я пришел к истинной благодарности.

7. Благодарите мужчин.

Благодарите мужчин. Женщина принимая мужчину в себе, принимает и самого мужчину. Найдите в мужчинах те качества, которые бы вас восхищали и вы увидите, что без них мир был бы иным. Только через мужчину женщина становится матерью и дает жизнь другому человеку. Благодарите мужчин за любовь и заботу, за поддержку и зашиту.

Я благодарю мужчин за то, что они несут в себе силу и мужество, заботу и защиту, ум и устремленность, бесстрашие и самопожертвование, дружбу и надежность. Я благодарен тем мужчинам, которые меня поддерживали в трудную минуту, выручали в трудных ситуациях, помогали окрепнуть и стать на ноги. Я благодарю своих братьев за помощь и поддержку.

8. Благодарите свои высшие духовные аспекты.

Благодарите свои высшие духовные аспекты: свою Душу, свое Высшее Я, свой Дух, своего Ангела-хранителя. Благодарите своих небесных родителей. Благодарите все то незримое, что является для вас поддержкой и опорой. Они ведут вас по этой жизни, дают возможность пройти нужные вам жизненные уроки и очень часто являются для вас вашей защитой. Даже если вы о них ничего не знаете, все равно благодарите.

Обратите свой взор внутрь себя, возможно, вы там что-то увидите, что не видели раньше.

Я благодарю свою Душу, свое Высшее Я, свой Дух, своего Ангела-Хранителя, своих Небесных родителей за незримую поддержку и помощь, за исцеление, за защиту. За те жизненные уроки, которые я прохожу с их помощью. Благодарю вас за то, что вы есть, за то, что ни смотря ни на что вы всегда со мной.

9. Благодарите тех, кто сделал вам больно.

Благодарите тех, кто сделал вам больно, осознанно или неосознанно, благодарите своих врагов и недругов. Именно они помогли вам стать лучше. Благодаря им вы проходите так нужные вам жизненные уроки. Простите их, как бы вам это не было трудно и поблагодарите их за жизненный опыт и за то, что они помогли вам стать иными.

Я благодарю всех тех, кто волей или неволей сделал мне больно. Только благодаря боли, я смог почувствовать свое сердце. Благодаря боли и страданию, я смог почувствовать и осознать, что такое жизнь и что такое любовь. Благодаря вам я изменился. Я понимаю, что ваши души взяли на себя самую тяжелую и самую неблагодарную роль — быть плохими для того чтобы я стал лучше.

И эту роль никто и никогда не оценит. И труднее всего благодарить тех, кто сделал тебе больно. И трудно благодарить от души, благодарить сердцем, не испытывая при этом зла и обид. Но я переступаю через все это и благодарю вас. Благодарю, благодарю, благодарю!

10. Благодарите тех, кто сделал вам добро.

Благодарите тех, кто сделал вам добро. Они вам дали то, что смогли дать. Они вам помогли там, где они могли помочь. И если кто-то вам что-то не дал, что вы от него ожидали, значит он не смог вам этого дать. Не осуждайте его за это. Поблагодарите за то, что он помог вам понять и за то, что он просто есть в вашей жизни.

Благодарите всех, кто хоть что-то делает для вас. Даже если вам сделали что-то обыденное: нагрели кушать или помыли за вас посуду, убрали ваши вещи, купили вам лекарство или помогли в чем-то разобраться, просто поддержали вас или дали вам мудрый совет. За все благодарите. И даже если вы об этом не просили, все равно поблагодарите. Вам сделали это от души, о вас просто позаботились.

Благодарите всех тех, кто дает вам работу и тех, кто дает вам возможность отдыхать. Благодарите всех, кто просто рядом с вами, когда вам тяжело. Благодарите всех, кто разделяет с вами компанию, когда вам весело.

Я благодарю всех тех, кто делал мне добро. А их было в моей жизни очень много. И я благодарю каждого. Я благодарю всех тех, кто мне давал работу и возможность зарабатывать себе на жизнь. Я благодарю всех тех, кто дарил мне свою любовь и заботу, кто переживал за меня и поддерживал в трудную минуту.

Я благодарю всех, кто был со мной рядом и в радости, и в горе. Я благодарю тех, кто меня лечил и исцелял, иногда делая невозможное, делая то, с чем не справился бы я сам.

11. Благодарите ваших учителей.

Для кого-то его учитель — это его мама или папа, для кого-то его бабушка или дедушка, для кого-то это школьный учитель или ближайшая подруга. Для кого-то учитель – это духовный гуру или преподаватель в институте, коуч на тренинге. А для кого-то учитель – это просто жизнь.

И это на самом деле не важно, кто для вас учитель, важно осознать все то, чему научили вас эти люди. И сказать им за это не только огромное спасибо, но и проявить всю глубину благодарности, на которое способно ваше сердце.

Я благодарю всех своих учителей которые меня учили жизни и мудрости, давали свои знания, на чьих книгах и статьях я рос, на чьих семинарах и тренингах я учился и развивался. Я благодарен всем тем людям и ситуациям, которые меня учили и меняли, и заставляли идти вперед.

Я благодарю всех тех, в ком я видел себя как в зеркале, кто отражал мои недостатки и показывал, что нужно менять. Я благодарен тем, кто усиливал и помогал проявлять мои достоинства. Я благодарю жизнь за знания и опыт. Только благодаря своим учителям я развивался и рос.

12. Благодарите себя.

Последним поблагодарите Себя. Если вам не хватает благодарности от кого-то, если вы считаете, что вы сделали для кого-то очень много, а он ответил вам черной неблагодарностью, поблагодарите вместо него себя сами. И закройте этот файл. Больше не возвращайтесь к нему. А лучше всего не ждите от людей благодарности. Если вы ее заслужили – вас отблагодарит вселенная. И она найдет сама как это сделать.

Благодарность себе – это маленькая часть любви к себе. Благодаря себя – вы транслируете эту благодарность в мир, другим людям. Это, пожалуй, одна из самых трудных благодарностей. И именно поэтому это последняя ступень, последний шаг. Шаг к себе.

Я благодарю себя за то, чем обладаю, за то чем делюсь с другими и отдаю. За то, что шаг за шагом одерживаю маленькую победу над собой. Я благодарю всех тех, кто занял свое достойное место в моем сердце.

Благодарность – это принятие. Принять, признать, простить, поблагодарить.

У благодарности есть одно очень важное свойство – ее можно только почувствовать. Сказать о ней мало. Важно, чтобы она изливалась из источника. А источник у человека только один – сердце! Все, что идет от ума – это не плохо. Это по-своему хорошо. Но чувствовать можно только сердцем.

Энергия благодарности – это одна из немногих и одна из самых сильных трансформирующих энергий. Пропуская ее через себя, вы трансформируетесь, вы меняетесь, вы становитесь другим, и начнете себя скоро ощущать иным.

И помните, благодарности много не бывает. Не скупитесь ее проявлять.

Помните о тех, кто рядом с вами, когда все летит к чертям
Не забывайте, когда у вас ничего не получается, и кажется, что уже ничто в мире не имеет смысла…

Когда у вас ничего не получается, и кажется, что уже ничто в мире не имеет смысла, и выше головы не прыгнешь — помните о тех, кто рядом с вами.

Помните о тех, кто ответит на ваш телефонный звонок с первого гудка.

Помните о тех, кто заведет машину и примчится к вам через весь город или города, только чтобы подержать вас за руку.

Помните о тех, кто не заснет до тех пор, пока не удостоверится, что вы благополучно добрались домой, или проведет вас до двери, несмотря на усталость.

Помните о тех, кто вытирает ваши слезы, успокаивает, выслушивает ваши многочасовые сетования на невезение и неудачи, даже если не в силах помочь вам.

Помните о тех, кто никогда не оставит вас, кто будет следовать за вами, даже если вы выбрали неверный путь, кто будет сражаться вместе с вами.

Помните о тех, кто всегда рядом с вами и никогда не покинет.

В вашей жизни еще будет много препятствий, трудностей, и, к сожалению, много боли. Будут дни, когда несмотря на все совместные старания, вы будете блуждать в потемках. Будут ночи, когда вы будете плакать в подушку от бессилия и отчаянья, и вам будет казаться, что все и всегда будет плохо. Вы будете просыпаться утром с мыслью, что не знаете, кто вы, и вам нужно найти силы начать все с самого сначала.

Именно в такие переломные моменты следует увидеть этих людей, обратиться к ним и разрешить им помочь вам вновь стать на ноги.

Они разные — эти люди. Кто-то бросится в бой за вас. А кто-то просто побудет рядом, не задавая лишних вопросов. Это при том, что своих проблем у них — не меньше.

Среди них есть люди, которые не сдерживают своих обещаний, а есть такие, которые скажут и сделают. Есть такие, кто не прибегут по первому вашему зову, но будут за вас и рядом с вами, когда это действительно необходимо.

Помните об этих людях. Они по-настоящему бескорыстны. Они не боятся взвалить на себя ваши проблемы, как свои собственные. С ними вы не будете чувствовать себя обузой. Они не будут обвинять вас за промахи и ошибки, потому что знают, что они также несовершенны.

Помните о тех, кто рядом, даже если вы не в себе. Даже если вы споткнулись и упали. Даже если вы уже сами не знаете, кто вы есть.

Помните о тех, кто искренне, бескорыстно заботиться о вас и переживает. О тех, кто помогает вам не чувствовать вину за то, что вы — всего лишь смертный человек, которому свойственно ошибаться. Тех, кто возьмет вас под свое крыло и поможет вам расправить крылья.

Помните о тех, кто рядом с вами, когда вы с трудом приподнимаете голову. Кто подбадривает вас, находит нужные слова, делится своей мудрости, а временами и подшучивает, когда видит, что надежда покинула вас.

Это люди, за которых вы должны благодарить Бога, дорожить ими, беречь их.

Они заслуживают вашей любви и заботы в ответ. На то, чтобы вы бросались в бой за них.

Не забывайте о тех, кто рядом с вами, даже когда вам кажется, что все летит к чертям.

Перевод: thoughtcatalog.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о