Как преодолеть все трудности жизни

Очень часто мы в жизни боремся не с теми вещами. Кажется, что в любой трудной ситуации мы должны бороться с жизнью и ее невзгодами.

И в этом подходе есть нечто безответственное.

Вместо того, чтобы бороться с источником, мы перекладываем роль источника на мир. Будь то мудак-препод в универе или мудак-босс на работе, заставляющие работать больше, не получая с этого ничего. Будь это гопота в подворотне или твое бренное тело, которое ты из года в год мечтаешь накачать.

Враг в нашей жизни всегда один, несмотря на то, что проблем много.

Победив этого врага, ты победишь все остальное, что бы ни происходило в твоей жизни.

Главный твой враг — ты сам

С самого детства и до глубокой старости в любой дерьмовой ситуации у нас есть главный враг, и он же по совместительству главный спаситель.

Сколько раз, возвращаясь памятью в ситуации, исход которых ты хотел бы изменить, на тебя накатывают мысли: «Что, если бы я сказал…», «Что, если бы я сделал…»?

Это неспроста. Внутренне ты всегда понимаешь, что единственное препятствие, и единственный путь преодоления этого препятствия — всегда ты сам. Ты не пытаешься в своей памяти изменить поведение других людей (по-крайней мере, делаешь это редко). Поведение других людей мы всегда воспринимаем, как данное.

Почему так происходит? Потому что поведение других мы не можем контролировать. Единственное, чье поведение мы можем контролировать — это… ну вы поняли.

Свое собственное.


Смотри на жизнь в полном цвете

Зная это, ты можешь смотреть на жизнь в других красках.

Ты несешь ответственность за свою жизнь. Это значит, что ты, как барон Мюнхаузен, должен тащить себя за волосы из любого болота.

В твоей жизни будет сила. Вместо того, чтобы бороться с миром, который ты никогда не победишь, борись с самим собой. Сила, с которой ты можешь менять мир, измеряется только кровью, которую ты за это пролил.

Покажи мне миллионера и я покажу тебе трудоголика (или сына трудоголика, если кто-то захочет привести в пример богатого лентяя-сосунка).

Враг и друг… Помимо этого, ты еще себе и судья.

Совесть и моральные ценности

Когда ты взял на себя полную ответственность, у тебя появляется еще одна прерогатива: взять на себя роль судьи.

Тебе не нужно ни у кого спрашивать совета, если у тебя есть свой царь в голове.

Все, что не выходит за рамки закона, остается лишь на твоей совести. Ты можешь распрощаться со старыми друзьями, не сказав не слова, а можешь бросить успешную карьеру политика и стать алкоголиком — плевать, что разрушишь чужие надежды.

Ты возлагаешь надежды сам на себя, и из этих надежд куешь свое будущее.

Единственный, кто вправе тебя судить — ты. Никто, и даже самые близкие, не знают всей картины. Не знают того, что происходит у тебя в голове, когда ты наедине с собой.

Так что теперь ты знаешь свой моральный ориентир: живи по правде с собой. 

И с собой борись же. Тогда все трудности жизни покажутся тебе пустяками.

Война с собой повысит твою самооценку

Человек, который работает, как ебаный мул, не знает ни волнения, ни депрессий.

И еще он не знает, почему все так заняты своей низкой самооценкой.

Низкая самооценка — синдром того, что тебе не нравишься ты сам, и ты слишком обеспокоен тем, что о тебе думают люди. Вместо того, чтобы заняться собой, ты думаешь о чужом мнении, и вот тебе правда: в то время, когда ты слишком сильно озабочен о своем драгоценном образе, кто-то молча пашет и улучшает свой образ.

Ты либо работаешь, либо думаешь, как бы получить все и сразу.

Первый пункт тебя к чему-то приближает, второй — только отдаляет.

Покажи мне человека с низкой самооценкой и я покажу тебе лентяя, который не может ударить пальца о палец.

Тот, кто знает, к чему хочет прийти и знает, как это сделать, не грустит о чужом мнении. Он идет к своему несмотря ни на что.

Именно поэтому ты должен работать и биться с самим собой.

Надейся только на себя

Жизнь — очень легкая вещь для того, кто понимает, как она устроена.

А суть ее в том: тебе в любом случае придется перерыть тонну дерьма, чтобы прийти к чему-то хорошему и светлому. Многие люди путаются в таких вещах, как стеснение или страх, не понимая одного — выбора-то нет.

Выбора у тебя нет. Тебе придется преодолеть трудности и придется бороться с самим собой.

И тебя запомнят таким, каким ты будешь в этот трудный момент.

Назревает вопрос: если боль в жизни неизбежна, чего бояться? Принимай жизнь такой, какая она есть.

Главное, не принимай себя таким, какой ты есть. Потому что от себя ты вправе требовать высоких результатов. От того, насколько высоко ты требуешь с самого себя, зависит то, чего ты добьешься.

Ни один успешный человек не добился своего из-под палки. Любой успех требует собственной вовлеченности и собственных высоких стандартов.

Если все вокруг тебя валяют дурака круглый год, то это не повод говорить: «Я неудачник, потому что вокруг меня все такие». Это повод бросить все вокруг, что тебе мешает, и не более.

Самую большую мотивацию в жизни мне давало одиночество.

Мне повезло иметь в жизни множество моментов, где я лежу, смотря в потолок, и думаю: «Мне никто не поможет». Кого-то такая мысль может испугать.

Но такая мысль означает истинную свободу. Никому ты ничем не обязан, и никто тебе.

Надейся только на себя. Встань и лепи свою жизнь из того, что есть.

Как говорится, смирись с тем, что не можешь изменить, и меняй то, с чем не можешь смириться.

Не надейся на других

В моей жизни надежда на других людей, особенно не очень близких, обычно приводила к разочарованию. Ты доверяешь, полагаешься, а потом разочаровываешься.

Здесь работает одно простое правило: хочешь сделать это хорошо — сделай это сам.

Безусловно, всеми ситуациями управлять собственноручно в жизни не получится — это идеализм. Суть в том, чтобы иметь запасной вариант, на который можно положиться.

Люди — очень нестабильный элемент в уравнении. И я не говорю «люди» как нечто отстраненное, я сам один из них. Малознакомым людям вряд ли стоит на меня полагаться, потому что мне, как и любому человеку, на малознакомых поебать.

Помощь других людей стоит воспринимать как надбавку, неожиданное благо, сотню, как приятную сотню, которую ты нашел с утра на автобусной остановке, но никак не то, чего можно ожидать от мира.

Принцип приоритета

Наш разум часто с нами разговаривает. Очень часто ты можешь ощущать, как внутренний голос подсказывает, что нужно делать. Но ты продолжаешь ходить вокруг да около, делая все, что нужно частично, отстраняя себя от главного.

Я предлагаю тебе делать то, что ты давно откладывал. То, мысль о чем тебя ужасает. То, что нужно сделать больше всего.

Жизнь по принципу приоритета непростая, потому что делать первоочередные и действительно важные вещи, сука, сложно и волнительно.

Так как это очень важно для тебя, ты будешь волноваться и избегать этого любым путем, делая что-то другое и говоря себе: «Я приближаю себя к цели».

Но знаешь что? Ты обманываешь себя. Если ты хочешь учиться плаванию, ты не зарываешься ежедневно в книжки по плаванию. Ты идешь в бассейн.

Хочешь уметь драться? Идешь в спортзал, бьешь по морде и по ней получаешь.

Но вот, что тебя не приведет к цели: мечты о плавании, мечты о боксерских титулах, планы о покорении мира и прочая мечтательская чушь.

Делай то, что по-настоящему тебя двигает. Делай то, что по-настоящему решает твои проблемы в первую очередь.

Влад Макеев

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments