Как принимать сложные решения

Рано или поздно все мы сталкиваемся со сложными решениями. Сложными я называю те решения, которые вызывают сильный дискомфорт и сомнения. Смена работы, переезд в другое место, решение пойти на языковые курсы, да даже звонок новому человеку — все это может вызвать стресс. А наш организм стресс не любит. Он любит, когда все хорошо и спокойно. Как ленивый кот на солнышке, ему подавай комфорт и тишину. Как же принимать сложные решения?

В ситуации принятия сложного решения, мне кажется, ключевым факторомявляется время. Чем больше вы раздумываете, тем больше уровень стресса, страха и сахара в крови. И это все настолько усложняет принятие решения, что, зачастую, от него совсем отказываются, хотя оно и было нужным.

Как же не допустить этого? Рассмотрим ситуации, когда решение ограничивается выбором — сделать или не сделать, то есть решиться на что-нибудь или нет. Если решение, которое вам необходимо принять, действительно нужно вам для развития, для достижения чего-то, о чем давно мечтали, да просто для радости, то мой вам совет — не думайте долго. Сомнения и длительные размышления окончательно подавят решимость. За собой я заметила, что мне легче приниматься за реализацию решения на этапе, когда я считаю, что еще ничего не решила. Такой вот самообман на благо.

Как это работает? Расскажу на примере написания вот этой статьи. Хожу я по квартире, а в голову приходит идея для материала, но писать-то совсем не хочется, выходной и все дела. Тогда я просто говорю себе, что я и не буду писать, но идею же статьи надо записать, иначе потом забуду. Вот и все. Дальше я нахожу себя уже на середине материала. Один маленький шажочек, который, в общем-то, ни к чему не обязывает. Обманите: скажите себе, что вы просто позвоните по объявлению, ведь это ни к чему вас не обязывает. Или просто посмотрите на вещи в шкафу, разберете их. Это ведь еще не переезд! И так далее. Но, даже если за этим ничего и не последует, вы уже будете на один маленький шажочек впереди, чем были бы, если бы просто сидели и размышляли. А. значит, вы уже приняли свое решение.

Есть еще один довод в пользу быстрого принятия решения. Недавно я прочитала статью, в которой говорилось, что чем больше информации о решении у вас есть, тем меньше вероятность, что вы его примите. В данном случае знания выступают в негативном свете.

Конечно же, вам надо продумать основные моменты, но чем больше информации у вас будет, тем больше проблем в реализации решения вы сможете разглядеть. А чем больше проблем вы будете видеть, тем меньше желания их решать у вас будет. Такое вот уравнение.


Еще один способ — это рассказать нескольким близким людям о решении в контексте, как будто вы уже решились, хотя это может быть и не так. Уверенно проговаривая ситуацию в утвердительной форме, вы даете мозгу сигнал начинать работать именно в направлении действий, а не сомнений и метаний. Мозг как компьютер — для поиска решений ему необходима четкая постановка задачи, в противно случае он буксует, а вместе с ним буксуете и вы. Именно это происходит, когда вы медлите и сомневаетесь.

Почаще напоминайте себе, ради чего вам это надо. Будь то жизнь в более комфортных условиях, новое увлечение, стройная фигура, новые знакомства — вспоминайте об этом почаще. Помните, что решение, которое вам приходится принимать, может быть и сложное, но без него у вас ничего желаемого не появится. Пересиливают ли эти мысли ваши сомнения и страхи? Надеюсь, что да. У меня всегда пересиливают.

Ну а если это не сработало, то вот вам отличный инструмент из психологииНазывается он квадратом Декарта.

Честно ответьте на следующие вопросы, связанные с обдумываемой ситуацией (это вольный перевод вопросов с картинки — не все их понимают :D).

  1. Что самое хорошее произойдет, если я решусь?
  2. Что хорошего произойдет, если все останется как есть?
  3. Что плохого произойдет, если все останется как есть?
  4. Что плохого может произойти, если я решусь?

К последнему вопросу я добавила бы еще один. Написав список плохого, спросите себя, что действительно реально из этого. Ведь нет, земля не взорвется и не поглотит вас, если кто-то, скажем, откажется пойти с вами в кино. Правда ведь?

Но что же делать, если в сложившейся ситуации есть несколько вариантов решений? Тут нам снова пригодятся вопросы и, конечно же, ответы на них. В первую очередь, определите все задействованные в личности — жена/муж, друзья, начальник, котопес и так далее.

Теперь возьмите лист бумаги и запишите интересы каждого в контексте данной ситуации. Например, если жена хочет, чтобы вы пошли с ней в кино, начальник ждет от вас отчет к утру, друг зовет в бар. Запишите их интересы и не забудьте о своих. Даже не так. Сначала запишите свои и потом уже их.

Теперь запишите последствия каждого из решений. Например, вы проведете вечер с женой. Друг, наверняка, найдет кого-то еще для компании. Критично это? Вроде, нет. Вы не сделаете отчет, который важен для выполнения проекта А, что может негативно сложиться на прогрессе работы и т.д. Критично ли это? И так далее.

Ну а теперь запишите, как это решение скажется на долгосрочной перспективе. А потом изучите со всех-всех сторон. Решение должно уже более явно выступить вперед. Конечно, пример достаточно банален, но, надеюсь, свою роль он выполнит.

Не бойтесь принимать сложные решения. Именно они выстраивают вашу жизнь и ваш путь по ней.

А какой совет для принятия сложного решения дали бы вы?

mylifetestdrive

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии