6 нестандартных способов мотивировать себя

Мотивация — побуждение к действию. Универсального способа мотивации для всех пока не изобрели. Кроме классических теорий, представленных человечеству во второй половине прошлого века, существует великое множество нестандартных способов. Шесть из них смогут реально помочь в повседневной жизни принять решение, побуждающее к действию, если внутренняя мотивация у вас в дефиците.

Разминка

Необходимую концентрацию, как и любой мускул, можно тренировать. Для разогрева перед написанием отчета о производственной практике в университете потренируйтесь парой писем на электронную почту дядюшки. До этого можно ответить друзьям на их сообщения в мессенджерах. Сложно вытолкнуть себя в поход за продуктами — вынесите для начала из дома пакет с мусором или походите по комнатам. Кроме того, чтобы помочь себе сконцентрироваться, придумайте сами или позаимствуйте у любимого автора мантру, дающую подсказку, что делать. Помните легендарное «Поехали!» перед полетом в космос?

Мгновенное действие

Способ идентичен известному всем «перекладыванию с больной головы на здоровую». Если вам не дает покоя гениальная мысль о строительстве бассейна на участке у дома, но усесться за расчеты и детализацию проекта не хватает духу, срочно поделитесь идеей с женой и детьми. Будьте уверены, от решительных действий вам в ближайшее лето не спрятаться.


Кто молодец? Я молодец!

Вдохновляйтесь собственными успехами. Счастлив тот, кто занят тем, что выходит у него лучше всего. В качестве мотиватора подойдет даже компьютерная игра. Наш мозг не очень-то улавливает отличия между реальными и виртуальными достижениями. Как можно чаще занимайтесь тем, в чем чувствуете себя на высоте. Многочисленные победы станут источником ресурса для достижения результата там, где особой уверенности нет.

Оттачивание навыков

Чем шире кругозор, тем понятнее собственные желания. Чем большим числом навыков вы располагаете, тем большие блага получаете взамен. К примеру, дегустатор шоколада, чтобы изложить полученную информацию о реакции своих вкусовых рецепторов на пробу нового вида какао-продукта, должен обладать большим словарным запасом и изысканным стилем речи. Развивая эти навыки, человек может без труда овладеть другими популярными сегодня профессиями. Примером может послужить профессия копирайтера.

Креатив в подходах

Чаще всего мы четко знаем цель своих желаний. Однако связывая цель с неудачно подобранным способом ее достижения, искусственно тормозим или делаем свое желание неосуществимым. К примеру, зарубежную поездку чаще связывают с накоплением средств к отпуску. Если накопить нужную сумму не удалось, то и поездку приходится отменять. Эффективнее было бы выбрать способом достижения цели деловую командировку, шоппинг-тур или путевку в качестве праздничного подарка от близких.

Новые проекты

Не бойтесь браться за новые дела. Чем чаще вы будете обращаться к новому, тем меньше станут страхи перед началом чего-либо вообще. Особенно мотивируют знакомство, общение, обмен энергетикой, информацией, знаниями и навыками с новыми людьми.

Чтобы мотивировать себя, бывает достаточно ответить на единственный вопрос: «Какая мне от этого выгода?», а чтобы демотивировать — спросить себя «Чем это для меня невыгодно?»

Обобщая сказанное, нужно подчеркнуть, что коль вы «на ты» со своими желаниями и не ленитесь инвестировать в развитие своих способностей, то и мотивация скоро превратится в навык. А его можно прокачать и отшлифовать. Тогда в будущем дефицит внутренней мотивации для новых свершений вам уже не грозит.

Автор: Инесса Борцова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии