5 причин, по которым мы ежедневно нуждаемся в прикосновениях

Мы используем зрение и слух намного чаще, чем наши тактильные ощущения. Но прикосновения – это то, что ежедневно необходимо каждому из нас.

Прикосновения – это то, что дает ощущение близости с человеком, и это то, что нельзя почувствовать на расстоянии.

Прикосновения связывают нас с людьми и вещами, которые нас окружают.

Для полноценного социального и физического развития детям необходимы прикосновения любящих их людей.

Психолог Гарри Харлоу провел знаменитый эксперимент, в течение которого он изучал детенышей обезьян, лишенных на некоторое время пищи и физического контакта с матерью.

Спустя некоторое время детенышей поставили перед выбором: либо пообедать, либо оказаться в объятиях мамы. Измученные малыши отдали предпочтение тактильному контакту. Люди устроены совершенно таким же образом.


Прикосновение из будущего

Современные технологии позволяют через глобальную сеть ощущать прикосновения любимых людей. За это мы должны сказать «спасибо»

технологии Haptic. Речь идет об использовании специального приспособления, имитирующего тактильные ощущения.

Спустя некоторое время, может быть, мы будем легко получать необходимые позитивные эмоции, которые способен подарить физический контакт, даже находясь вдали от любимого человека. А пока эта технология не получила глобального распространения, пользуйтесь любой возможностью, чтобы погреться в объятиях близких людей. Это стоит делать хотя бы по этим 5 причинам.

1. С помощью прикосновений мы общаемся.

Люди – это существа социальные. А тактильный контакт – это естественная составляющая наших взаимоотношений друг с другом. Мы чаще всего касаемся других людей, когда хотим насладиться какой-то общей эмоцией.

Припомните, когда вы в последний раз клали кому-то руку на плечо. Вы это сделали, чтобы посмеяться над одной из шуток?

Тактильный контакт свидетельствует о тесной связи между людьми, и чаще всего вы к нему прибегаете, когда говорите что-то действительно интересное, необычное или остроумное.

2. С помощью прикосновений мы создаем прочные контакты с окружающими.

Чувство физического присутствия в этом мире – это то, что способно подарить нам эмоции. Например, напряженность в области кишечника является признаком чувства беспокойства, а ощущение озноба в области спины обычно бывает вызвано страхом.

Наши внутренние и внешние ощущения позволяют нам устанавливать связи с внешней средой и людьми.

Если при общении с человеком вы рассказываете ему интересные вещи, если вы все время дарите ему улыбки, но при этом он никаким образом не пытается дотронуться до вас, то, скорее всего, вы решите, что у вас так и не получилось его заинтересовать.

Прикосновения свидетельствуют о том, что собеседник настроен к нам положительно.

Прикосновения близких людей вызывают приятные эмоции, а вот если вас касается незнакомец, вам становиться не по себе. Дело в том, что по своей сути прикосновение – это умение давать теплоту во взаимоотношениях.

Кроме того, это один из самых интимных способов общения людей, который создает и закрепляет связи между ними.

3. Прикосновения позволяют нам получать то, чего мы желаем.

Тактильный контакт является действенным способом убеждения человека сделать то, что вам необходимо.

Дотрагиваясь до другого человека, вы как бы говорите ему, что эта просьба действительно важна для вас.

Прикасаясь к вашему собеседнику, вы максимально акцентируете его внимания на своей личности.

4. Тактильный контакт необходим нам для обмена позитивной энергией.

Прикосновения обладают огромной силой, что позволяет нам с помощью них обмениваться энергией друг с другом. Если вы сами пребываете в хорошем настроении, то прикасаясь к другому человеку, вы отдаете ему часть своей позитивной энергии. Кроме того, люди способны с помощью обратных прикосновений возвращать вам положительную энергию, которую вы им подарили.

5. Тактильный контакт способен излечивать наши раны.

Прикосновения с терапевтическими целями на протяжении многих столетий применяются в акупрессуре, массаже, хиротерапии и так далее. Эти виды тактильной терапии используются как для исцеления наших тел, так и сознания.

Профессиональные психологи, работающие с пациентами, не боятся использовать в своих методиках и разнообразные прикосновения.

Это один из эффективнейших методов возвращения к нормальной жизни людей, испытавших физическое насилие. Тактильный контакт также полезен для работы с пациентами, находящимся в суицидальном кризисе; для семейных пар, проходящих терапию; для установления контакта между людьми на групповой терапии.

Перевод: powerofpositivity.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии